Знамя
  • Рус Тат
  • Мошенники в этом году обманули буинцев 10 раз. Каким образом?

    В последние годы наш район, кажется, стал территорией легкой наживы для мошенников. Если в прошлом году буинцев обманули 69 раз, за два с половиной месяца текущего года известно уже 10 фактов. По словам оперуполномоченного отделения уголовного розыска районного отдела внутренних дел Ильнура Гимранова, если в предыдущие годы мошенники чаще обращались:...

    В последние годы наш район, кажется, стал территорией легкой наживы для мошенников. Если в прошлом году буинцев обманули 69 раз, за два с половиной месяца текущего года известно уже 10 фактов.

    По словам оперуполномоченного отделения уголовного розыска районного отдела внутренних дел Ильнура Гимранова, если в предыдущие годы мошенники чаще обращались: «близкий человек в беде, перечислите определенную сумму, поможем», сейчас выкачивают деньги с помощью Интернет-технологий. На сайте объявлений они входят в «роль» продавцов или покупателей. И в обоих случаях просят у потерпевшего номер банковской карты, пароль, код из смс. Просят продиктовать имя, срок действия и сvv код. Получив доступ к счетам, мошеннику ничего не стоит вывести с них деньги. Поэтому никогда не давайте информацию о банковской карте. Даже работникам банка! За последние два года примеров было очень много. Люди лишались денег, продавая или покупая на сайте «Авито» и других транспорт, дачи. Обо всех этих случаях мы писали на страницах газеты.

    Известен и другой способ легкой наживы - в этот раз мошенники в роли работников службы безопасности. Недавно такие лишили женщину 9900 рублей. Они говорят, что «ваша карта заблокирована», «ваш лицевой счет аннулирован». Как правило, и в этом случае просят сообщить номер карты и ПИН-код. А итог одинаковый: поверив, человек своими руками перечисляет им деньги. Лучший способ избежать подобного обмана - позвонить в банк.

    Очередная уловка мошенников. На телефон приходит сообщение, что пришла открытка к празднику. Ничего не подозревая, потерпевшие проходят по незнакомой ссылке. После чего со счетов банковских карт списываются деньги. Кражи денежных средств у обладателей банковских карт происходят через «заражение» смартфонов: вирусная программа маскируется под смс, в котором обычно содержится ссылка: при переходе скачивается программа, которая способна совершать операции с банковской картой. При этом о проводимых операциях потерпевший не узнает, потому что вирусная программа полностью удаляет смс-уведомления от банка. Если вы меняете номер сотового телефона, подключенный к услуге «мобильный банк», сообщите об этом в банк, потому что через 2-3 месяца номер будет выдан другому человеку, значит, он будет получать информацию о банковских операциях. Так можно лишиться денег с банковской карты.

    По словам Ильнура Гимранова, мошенников, обманувших буинцев, поймать пока не удалось. Фактов раскрытия таких преступлений и в Татарстане по пальцам можно пересчитать. Наряду со способами получения денег мошенники совершенствуют и способы укрытия от полиции. Значит, если заработанные своим трудом деньги отдаешь добровольно, вернуть их практически невозможно.

    Фото: news.vdv-s.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: