Знамя
  • Рус Тат
  • Питание в школах Буинска будет по-новому

    Питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений района через департамент продовольствия и социального питания города Казани практикуется уже около года. Родители довольны тем, что дети питаются по единому меню. Руководство района планирует с начала нового учебного года ввести это положительное новшество и в школах. На днях по инициативе главы муниципального района Марата Зяббарова специалисты управления образования, директора городских школ, члены родительских комитетов посетили комбинат департамента.

    Продукты тщательно анализируются

    Прежде всего буинцев ознакомили с деятельностью комбината. Приготовленной здесь продукцией обеспечивают около девяносто учреждений республики. На сегодняшний день это составляет около 270 тысяч человек. Это – детские сады, школы, учреждения здравоохранения, коммерческие структуры и другие предприятия. Учреждения республики, питающиеся через департамент, делятся на две группы – в первых приготовленные блюда отправляются в специальных контейнерах, во вторую группу отправляют продукты по единому меню. Буинцы войдут во вторую группу. «Экскурсию» наша делегация начала со складов, где хранится товар. Затем побывали в отделе холодильных камер, где при низкой температуре хранятся мясо, рыба, яйца. По словам экскурсовода, эти продукты сразу же после доставки помещают в холодильники. Самой интересной частью экскурсии для родителей было посещение лаборатории. Вся продукция проходит там тщательную проверку. Даже питьевая вода. Для каждого анализа установлены современные приборы, оборудование. На наших глазах лаборанты провели анализ сливочного масла и круп. Это делается очень быстро. Например, в находящуюся в пробирке крупу наливают химический раствор и помещают в аппарат. На мониторе появляются результаты по пестицидам, кислотности и другим показателям. В данной партии отклонений не обнаружили. Анализ масла также показал его соответствие необходимым требованиям.

    Родители побывали и в цехе приготовления мясопродуктов, понаблюдали за процессом упаковки продуктов из куриного мяса.

    Стоимость питания определяют сами родители

    По сообщению генерального директора департамента Гузель Ананьевой, с сентября они начинают сотрудничать со школами Буинского и Тюлячинского районов. В учебные заведения будут поставляться продукты по единому меню.

    – Сегодня буинцы наглядно посмотрели процесс подготовки продуктов, которые будут поставляться в образовательные учреждения. Мы за обеспечение детей здоровой пищей. С нами сотрудничает 35 процентов различных социальных и коммерческих учреждений республики. Случаев недовольства приготовленной продукцией не наблюдалось. До начала сотрудничества нужно все взвесить, изучить график. Наша задача – не снижать качество и не допускать перебоев в обеспечении, – сказала Гузель Тагировна.

    После знакомства с комбинатом глава района Марат Зяббаров сказал, что верит, что родители поддержат это новшество. По его мнению, самое главное – чтобы ребенок был сыт. По словам Марата Азатовича, в целях снижения стоимости питания через бюджет района в школы в этом году будет доставлено новое кухонное оборудование, печи, холодильники на 2,5 миллиона рублей. Выращенные на школьных приусадебных участках овощи также станут большим плюсом для снижения стоимости питания. Департамент будет закупать их по рыночной цене. Городские школы планируется перевести на питание через департамент с сентября нынешнего года, а полностью школы района – с начала нового года.

    К слову, цены на питание, которые больше всего интересуют родителей, мы узнали у начальника районного управления образования Ильгиза Ханбикова. По его словам, на днях в школах совместно с родителями должны внести ясность в вопрос, сколько раз в день будут питаться дети. Если

    выберут одноразовое питание, стоимость на одного ученика составит 40 рублей (7 рублей 10 копеек из этой суммы за счет бюджета), если двухразовое – 60 рублей (7 рублей 10 копеек также за счет бюджета). Разница в том – если выберут более дешевое питание, ребенок будет питаться один раз в день, если подороже – два раза (завтрак и обед). Продукты будут доставляться по графику: например, овощи, фрукты один раз, мясо, рыба – два раза, молочная продукция – три раза в неделю. Среди родителей были и те, кто интересовался приготовлением пищи из халяльной продукции. Если учебное заведение придет к единому мнению питаться только халяльной продукцией, пожалуйста, говорит руководитель. Цены будут такими же. Ильгиз Фаритович отметил еще одно новшество в системе питания через департамент: в мониторинге общества создана возможность довести мнение о питании через мобильное приложение

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: