Знамя
  • Рус Тат
  • Праздник гусиного пера в Буинском районе (ФОТО-ВИДЕОрепортаж)

    С песнями и плясками провели праздник на этой неделе в Черки-Гришино Мы попали на такое мероприятие в хозяйстве жительницы деревни Резеды Фахрутдиновой. Самые умелые женщины села положили на колени по тушке гуся: трудно уследить за движением их рук, за считанные минуты ощипывают и кладут в тазы. И работа идет, и...

    С песнями и плясками провели праздник на этой неделе в Черки-Гришино

    Мы попали на такое мероприятие в хозяйстве жительницы деревни Резеды Фахрутдиновой. Самые умелые женщины села положили на колени по тушке гуся: трудно уследить за движением их рук, за считанные минуты ощипывают и кладут в тазы. И работа идет, и напевают, и о событиях села беседуют, и на шутки время находят. Говорят, что передача друг другу гусиного пера - это игра, оставшаяся от бабушек. Руководитель сельского дома культуры Раят Хабибуллин играет на гармони, а когда он останавливается, тому, у кого перо осталось Разина Гайнуллина дает «наказание». Таким образом, Роза Адхамова произнесла скороговорки, Дания Хайруллина сплясала, Азина Салахутдинова спела, а самое «крутое» наказание досталось Мадине Хамидуллиной - она без всякого стеснения прогоготала как «виновник» праздника - гусь. А потом женщины с тушками направились к реке.

    - Если помыть тушки в родниковой воде, они становятся чище, в холодной воде застывают, белеют. Сообща работать лучше - и справляешься быстрее, и от души беседуешь с односельчанками, - говорит хозяйка Резеда Фахрутдинова.

    Мы немного удивились, когда увидели, что по пути к реке женщины раскидывали перья. Оказалось, что это традиция. Пожелание, чтобы гуси в этом хозяйстве и на следующий год выросли упитанными, и их было много.

    Не будет ошибкой, если скажем, что в этой деревне гусей выращивают в каждом хозяйстве. С мая по октябрь все, у кого есть гуси, в 5 утра собираются вместе, чтобы отвести гусей до расположенного в километре озера. Будят тех, кто проспал. По вечерам вместе пригоняют птиц домой. Женщины говорят, что в этом году держать гусей было легко. Частые дожди способствовали росту травы. А трава самый любимый корм гусей. А дома ждало угощение еще вкуснее - запаренная пшеница. Наверное, поэтому гуси у нас упитанные, говорят они. Попадаются даже весом до 6 килограммов.

    Но, оказывается, такой гусь спросом не пользуется.

    - Чаще просят тушки поменьше, чтобы уместились в духовку, - удивили нас участницы этого мероприятия.

    А вот хозяйка выбирать не стала, приготовила для участников самого упитанного гуся. И никто не жаловался - все говорили, что получилось вкусно, желали, чтобы всегда выращивала таких больших гусей.

    Рецепт гуся в духовке от хозяйки дома Резеды Фахрутдиновой:

    Тушку гуся сутки выдерживаем в соленой воде. Затем долго отвариваем. На некоторое оставляем в этом бульоне. Затем осторожно обмазываем приправами, чесноком, начиняем кислыми яблоками, черносливом, запекаем в духовке. В процессе приготовления не нужно забывать поливать тушку жиром.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: