Знамя
  • Рус Тат
  • Рейды в фермерские хозяйства Буинского района: одним "5", другим "2"

    Земля любит трудолюбивых В последние годы увеличилось число желающих стать фермерами, не имея опыта, знаний в этой сфере, техники, лишь бы не отстать от других. Но земля любит трудолюбивых. Комиссия под руководством начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Радика Даутова на протяжении нескольких дней знакомилась с ходом работы в фермерских...

    Земля любит трудолюбивых

    В последние годы увеличилось число желающих стать фермерами, не имея опыта, знаний в этой сфере, техники, лишь бы не отстать от других. Но земля любит трудолюбивых.

    Комиссия под руководством начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Радика Даутова на протяжении нескольких дней знакомилась с ходом работы в фермерских хозяйствах района. Основная цель заключалась в проверке соблюдения технологических требований во время весенних полевых работ, применения или не применения минеральных удобрений, всхожести. В то же время в центре внимания были обработка химическими препаратами против сорняков, болезней и вредителей. А самое главное - целенаправленно ли используется вся пашня с соблюдением севооборота? В поиске ответа на эти вопросы первую остановку сделали в фермерском хозяйстве «Кадыров». Несколько гектаров земли фермера в Нижнем Наратбаше расположены на заболоченных участках, но механизаторы провели сев качественно, выполнив все агрономические требования. Руководством уделяется большое внимание повышению плодородия почвы, четкому соблюдению требований технологии. Члены комиссии подчеркнули, что в последние годы предпочтение отдается возделыванию прибыльных культур. Осушив несколько гектаров на окраине села, посеяли многолетние травы. Остановились и на участках фермерского хозяйства «Гаязов». В некоторых хозяйствах поспевает второй урожай многолетних трав, а здесь не было и первого укоса. На расположенном рядом поле пшеницы остались незасеянными участки вокруг столбов, кругом сорняки. Видно, что и минеральных удобрений внесли в малом количестве, а на некоторых участках и вовсе нет.

    В Аксу в хозяйстве «Шакирова» с положительной стороны отметили плантацию сахарной свеклы, в Бик-Утеево в фермерском хозяйстве «Залялов» ячмень посеяли с запозданием, всходит тяжело. В хозяйствах «Салаватуллин» и «Юсупов» также из Аксу занимаются и овощеводством. Там пользуются и успешно работающими в республике государственными программами. Фирдус Салаватуллин выиграл капиллярную систему стоимостью 650 тысяч рублей для орошения капусты, моркови, которые выращивает на 4 гектарах. Умелый хозяин в теплице вырастил рассаду капусты нескольких сортов. Ильсур Юсупов на 35 гектарах посадил несколько сортов картофеля. Проведена обработка междурядий, обработка химическими препаратами против сорняков, вредителей. Местами плохо взошла морковь.

    В распоряжении хозяйства «Гилязов» 208 гектаров земли.

    - Сев провели в ранние сроки. Минеральных удобрений в достаточном количестве внести не удалось. Но гербициды против сорняков использовали, - говорит руководитель. В хозяйстве «Давлетшин» хорошо взошла свекла. Но местами плохо обработали против сорняков. Специалисты пришли к мнению, что нужно провести обработку междурядий.

    В селе Алькеево в хозяйстве «Фахрутдинов» на 85 гектарах посеяли горчицу в качестве сидерата. На этом участке планируют посеять озимую пшеницу. Руководители фермерских хозяйств «Киямов» и «Гафиятов» накопили большой опыт за долгие годы работы в этой сфере. Поля чистые, все агромероприятия выполняются своевременно. В хозяйстве «Шарафутдинов» из Новых Чечкаб 625 гектаров пашни. После сахарной свеклы посеяли пшеницу сорта «Эскада-70». Но для того, чтобы растения пошли в рост, не хватает азота. Сахарная свекла посеяна на 150 гектарах, междурядья обработаны, на 15 гектарах растет столовая свекла, на которой местами были видны сорняки.

    - На этой площади применили химические препараты, результат еще будет, - заверил нас руководитель. Изменилось отношение к земле и в фермерских хозяйствах Яшевского сельского поселения. В ходе рейда встречалось и невнимательное отношение к посевным площадям. Такое хозяйство обнаружили на территории Старотинчалинского сельского поселения. Пшеничное поле заросло сорняком. Хозяин Акмалетдинов, но самого не застали. Почему такое отношение к земле? Какая польза от выращивания сорняков? Если не в состоянии обрабатывать самим, можно сдать землю в аренду более сильным хозяйствам. В фермерском хозяйстве «Аллямов» в Сорок-Сайдак 710 гектаров земли. Поспевает богатый урожай.

    В течение нескольких дней ознакомились с ходом работ во всех фермерских хозяйствах района и увидели, что агромероприятия организуются по-разному. Большинство, не желая повторять ошибок прошлых лет, сев провели в ранние сроки, качественно. В то же время есть и вышеуказанные хозяйства - у некоторых очень скудные знания по полеводству. Не смогли ответить даже на простейшие вопросы. И техническая база слабая.

    Быть может, нужно ужесточить требования в отношении желающих взять землю. Как могут стать фермерами те, кто даже свой приусадебный участок не в состоянии обработать?!

    К слову, рейды в фермерские хозяйства будут организовывать и в дальнейшем. Материалы об этом будут публиковаться на страницах газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: