Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске детей учат правильно падать на льду и держать клюшку (фоторепортаж)

    В спортивной школе «Арктика» детей с четырех лет учат кататься на коньках. Это осуществляется по программе дополнительного образования воспитанников детских садов. На одном из таких занятий побывали и мы. Время одиннадцатый час. Ледовый дворец гудит от детских голосов. На одной половине катка катаются девочки, на другой - мальчики, облаченные как...

    В спортивной школе «Арктика» детей с четырех лет учат кататься на коньках. Это осуществляется по программе дополнительного образования воспитанников детских садов. На одном из таких занятий побывали и мы.

    Время одиннадцатый час. Ледовый дворец гудит от детских голосов. На одной половине катка катаются девочки, на другой - мальчики, облаченные как настоящие хоккеисты в шлемы, наколенники, налокотники. Точнее, еще только учатся кататься по настоящему: падают, встают, стараются повторить показанные тренером-учителем упражнения. Мальчики проворнее. Ведь это будущие хоккеисты. Среди них отберут лучших для хоккейной команды района. У заместителя директора спортивной школы Ирины Ивановой мы узнали, что эти мальчики - воспитанники детских садов «Сказка», «АБВГДЕЙКа», «Солнышко», 2010 года рождения. Под руководством тренера-учителя Руслана Шарафутдинова на льду занимаются второй год. А вот 2011 года рождения на лед пока не выходят. В спортивной школе «Батыр» проходят уроки общей физической подготовки. И в этот день они занимались там с тренером Олегом Тарасовым. «Арктику» после прохождения отбора по определенным навыкам начнут посещать с ноября. Из тех, кто отбор не прошел, будет создана отдельная группа. Они в определенное время смогут приходить на каток вместе с родителями. К слову, и сейчас 160 мальчиков из всех детских садов города и 150 девочек приходят по выходным на каток с родителями. А в рабочие дни доставку по расписанию организует сама спортшкола.

    - Ежедневно на автобусе забираем воспитанников двух-трех детских садов, через 45 минут отвозим обратно. В это время входит и переодевание. Здесь на помощь приходят работники школы, воспитатели. На льду 30-35 минут катаются с тренерами, - говорит Ирина Иванова. По ее словам, в спортивной школе целенаправленно занимаются хоккеем. Нужно еще сказать, что мальчиков, которых родители, написав заявление, отдали в группу хоккея, на лед выводят с 5 лет. А вот желающих посещать группу фигурного катания - с 4 лет. Плавно катающиеся на одном конце катка девочки - именно они. Если вначале понаблюдали за 6-летними под руководством Ивана Масленцева и Диаза Шарипова, потом к ним присоединились и 5-летние. К нашему приходу эти дети вместе с Натальей Пироговой тренировались на резине.

    - По программе предусмотрено 158 часов в год. До выхода на лед уроки общей физической подготовки проходят в хореографическом зале школы. Потом учимся стоять на коньках на резине, делаем различные упражнения. А на льду вначале ползают, учатся правильно падать, ходить. И только после этого начинают осваивать технику скольжения, правила. Как обучение в начальных классах, так и здесь закладывается основа знаний, основа катания. Некоторые дети с гладким льдом, коньками начинают дружить очень быстро, некоторым нужно больше времени, - говорит Наталья. Вот пятилетняя Ралина Каюмова из детского сада «АБВГДЕЙКа» из тех, кто сдружился очень быстро. Хотя на лед вышла только во второй раз, уже носится. 6-летний Артем Куренной мечтает стать хоккеистом. Отец мальчика Андрей наблюдает за ходом тренировки.

    - Я и сам увлекался этим видом спорта. Это игра для настоящих мужчин. Хочу, чтобы мои сыновья выросли здоровыми, крепкими, - говорит он. А работники «Арктики» прилагают все силы, чтобы это и другие желания осуществились.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: