Знамя
  • Рус Тат
  • Сельхозперепись в Буинске пройдет с 1 июля по 15 августа

    Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в республике выходит на финишную прямую. До ее старта остается чуть более двух месяцев, и Татарстан уже приступил к набору 1030 переписчиков и 173 инструкторов. Все они будут работать за полноценную зарплату в размере 16200 и 16800 рублей в месяц соответственно. Сельхозперепись в республике пройдет...

    Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в республике выходит на финишную прямую. До ее старта остается чуть более двух месяцев, и Татарстан уже приступил к набору 1030 переписчиков и 173 инструкторов. Все они будут работать за полноценную зарплату в размере 16200 и 16800 рублей в месяц соответственно.

    Сельхозперепись в республике пройдет с 1 июля по 15 августа, но татарстанцы, задействованные в ее проведении, приступят к работе уже в июне, ведь переписчикам и инструкторам предстоит пройти обучение и осуществить предварительный обход объектов переписи.

    Как сообщили в отделе государственной статистики в городе Зеленодольске (Буинск), желающих поработать на переписи достаточно, и на сегодня Буинский район полностью укомплектован работниками. В основном это представители сельской интеллигенции - библиотекари, учителя, сотрудники Советов местных самоуправлений, есть также пенсионеры и безработные. Всех их обеспечат специальной экипировкой - сигнальным жилетом синего цвета со светящимися полосами и солнцезащитным козырьком.

    Сбор сведений будет осуществляться дифференцированно: с использованием бумажных бланков, планшетных компьютеров. Защиту персональных данных в планшетнике гарантирует наличие двух идентичных операционных систем, а переписные листы «украшены» отдельными дизайнерскими элементами, которые служат для защиты бланков от подделок.

    Всероссийская сельхозперепись 2016 года будет стоить федеральному бюджету 13 миллиардов рублей, около 38 миллионов из которых направят в Татарстан.

    Разным категориям хозяйств зададут разные вопросы, но в первую очередь они касаются наличия обрабатываемой земли, скота, птицы, многолетних насаждений. Представители сельхозорганизаций расскажут о численности постоянных и сезонных работников, возрасте, поле и образовании тех, кто на момент переписи оформлен на работу. Руководители этих организаций обязательно должны будут ответить на вопросы о своем трудовом стаже и о том, сколько лет они отдали сельскому хозяйству.

    Владельцам ЛПХ и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предстоит рассказать о посевных площадях сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, о наличии теплиц и парников. Их поросят также назвать число лиц, проживающих в домохозяйстве, и количество тех, кто из них трудится в ЛПХ, а также сообщить, для чего, собственно, они выращивают сельхозпродукцию - для себя или на продажу?

    В переписных листах есть также пункты, посвященные инфраструктуре и техническим средствам, наличию подключения к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, использованию собственных котельных, водозаборов, колодцев, скважин, а также телефонной связи, Интернета и т. д.

    Все вопросы сельхозпереписи, как видим, несут сугубо практическую направленность, и правдивые ответы на них дадут информацию о реальном положении дел в сельском хозяйстве, о том, каким аграрным потенциалом располагает Россия. Полученные данные позволят власти составить максимально верный прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать госпрограммы финансовой помощи производителям и в дальнейшем направлять средства именно туда, Гед они нужнее всего.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: