Знамя
  • Рус Тат
  • Ученики Буинска победили в игре "Тамчы-шоу" на канале ТНВ (+фото)

    На днях команда «Шатлык нуры» школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов вернулась с победой с интерактивной игры «Тамчы-шоу» на канале «ТНВ». Соперниками были учащиеся Кукморского района. Если обратим внимание на «историю» приглашения буинцев на конкурс, она берет начало со снятия сюжета в прошлом году для передачи «Мэктэп» («Школа»). Восхищенные...

    На днях команда «Шатлык нуры» школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов вернулась с победой с интерактивной игры «Тамчы-шоу» на канале «ТНВ». Соперниками были учащиеся Кукморского района.

    Если обратим внимание на «историю» приглашения буинцев на конкурс, она берет начало со снятия сюжета в прошлом году для передачи «Мэктэп» («Школа»). Восхищенные тем, как красиво дети разговаривают на татарском языке, журналисты столичного телевидения изъявили желание встретиться с ними еще раз.

    - Вначале я даже немного испугалась. Нужно ведь защищать не только честь школы, но и района. А мои ученики дружно поддержали. Согласились и начали готовиться, - говорит заместитель директора по национальному обучению и воспитанию, учительница татарского языка и литературы Фаузия Хайрутдинова. А кто в составе команды, спросите вы. Знакомьтесь: это ученики 7-8 классов Камила Абдрахманова, Зиля Нугманова и капитан команды Камила Камалиева. Они хорошо учатся, ежегодно одерживают победы на районных олимпиадах по татарскому языку - кто еще будет участвовать, если не они? Вот ведь, безошибочно прошли тур, посвященный детским писателям, на втором нужно было найти слова с ошибками, на третьем - составить много новых слов из данного. Но на «Тамчы-шоу» недостаточно только знания татарского языка. Вопросы охватывают разные сферы. Например, первый тур был посвящен океанам. Тему выслали примерно за месяц. Но наряду с повтором пришлось учить татарские названия - ведь географию они изучают на русском языке. Несмотря на это, верно ответили на все вопросы.

    - Мы очень старались. Готовились и после уроков. Спасибо и родителям моих учеников, - говорит Фаузия Зарифовна. Радость победы это одно, они счастливы и тем, что побывали на студии, ознакомились с «кухней» подготовки передач для телевидения. Все им было интересно. Они узнали, что для получасового эфира времени расходуется намного больше.

    - Отвечать на уроках, участвовать в олимпиаде это одно, не растерялись перед камерами? - задаю вопрос.

    - Нет. Мы старались не допустить ошибки. По каждому вопросу совещались, показали, что мы команда, - говорят они. Видимо, помогло и то, что влюбленные в песни и пляски девушки часто выступают на сцене.

    - Мы были восхищены тем, как они свободно, уверенно держатся, - говорит сопровождавшая их учительница татарского языка и литературы Хамида Мирзиянова.

    Прочитать рассказ о них это одно, вы своими глазами можете посмотреть выступление завоевавших победу девушек. Передача выйдет в эфир сегодня в 14 часов 15 минут и воскресенье, 23 октября, в 9 часов 45 минут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: