Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске «эпоха газовых баллонов» завершена

    В связи с газификацией - переходом на природный газ ликвидируется кустовая база сжиженного газа, организованная приказом областного комитета КПСС в Буинском районе 47 лет назад. Тем самым завершается и «эпоха газовых баллонов». В связи с этим событием мы встретились с находящимся сейчас на заслуженном отдыхе Анатолием Захаровым, который долгие годы...

    В связи с газификацией - переходом на природный газ ликвидируется кустовая база сжиженного газа, организованная приказом областного комитета КПСС в Буинском районе 47 лет назад. Тем самым завершается и «эпоха газовых баллонов».

    В связи с этим событием мы встретились с находящимся сейчас на заслуженном отдыхе Анатолием Захаровым, который долгие годы руководил организацией, игравшей в свое время стратегическую роль в жизни Заволжья, и которая сейчас останется только в истории.

    Буинск был центром по реализации сжиженного газа

    До организации кустовой базы сжиженного газа была только одна цистерна. А базы были только в Казани, Альметьевске, Нижнекамске. На территории были возведены производственные цеха, материальный склад, гаражи, здание котельной, парк с восемью резервуарами вместимостью по 5 кубометров. Для того чтобы завезти доставленный в цистернах по железной дороге газ на территорию, оборудовали железнодорожный тупик, который примыкал к железной дороге сахарного завода. По словам Анатолия Федоровича, когда у себя начали реализовывать сжиженный газ в баллонах, спрос на него вырос. Объем реализации поднялся до 8 тысяч тонн в год. Снабжали не только Буинский, но и соседние районы и области. По словам Анатолия Захарова, в то время населению газ продавали по социальной цене - 8 копеек за килограмм.

    89 хозяйствам района ежедневно отправляли машины с газовыми баллонами. В каждом колхозе и на предприятии был свой ответственный за газовое хозяйство специалист. Наверное, представители старшего поколения еще помнят, как покупали 50-килограммовый баллон за 1 рубль 68 копеек.

    - В колхозах «Татарстан», «Память Ленина», ОПХ «Киятское» частных домов было много, поэтому даже ждали, когда дойдет очередь на баллон, - говорит бывший руководитель. «Газовика» села Кият он упомянул отдельно:

    - Захиту абы каждый из 80 баллонов хозяева приносили в специальных мешках. Я не помню, чтобы их ремонтировали. Потому что не выходили из строя. И когда приезжали комиссии, проверки, отправляли в образцовый Кият, - говорит он.

    А в городе? По правде говоря, здесь «играли с огнем». Жильцам многоквартирных домов пользоваться газовыми баллонами было запрещено. Хозяевам квартир, которые обращались на кустовую базу сжиженного газа, не отказывали.

    - Весь город пользовался газом в баллонах. Всевышний уберег, взрывов, пожаров не было, - говорит А. Захаров. Некоторые организации даже отапливались сжиженным газом.

    В 1973 году сжиженный газ начал доставляться в Буинск в железнодорожных цистернах. Заполняли резервуары, затем баллоны и отправляли в колхозы, на объекты, где пользовались газом. Газ поступал из Уренгоя, Казани, Нижнекам-ска.

    На смену - природный газ

    В 90-х годах в республике началась газификация.

    - А ведь сеть природного газа такими темпами выросла только у нас в Татарстане. В России остались области, где топят углем, дровами. Нельзя ли использовать обеспеченную всем необходимым оборудованием, построенную согласно проекту базу в других целях? Недавно правительство предложило проект перевода автомобилей на природный газ. На базе можно наладить процесс установки на автомобили газового оборудования. Крупные организации Буинска перевели автомобили на газ 20-30 лет назад. Это очень экономно. Было бы печально, если бы исчезла база, которых и в республике всего четыре, - сказал Анатолий Захаров на прощание.

    А нам удалось выяснить, что в селах - Кияти, Козловке, Яшевке, Русских Кищаках, Немчиновке, Вольном Стане до сих пор есть хозяйства, в которых пользуются сжиженным газом. А что будут делать они? Возвращаться к «керосинке»? Беспокоясь об их судьбе, обратились к нынешнему начальнику кустовой базы сжиженного газа Александру Литвину.

    - Ликвидация нашей организации началась с марта текущего года. Частных хозяйств, заключивших с нами договор на поставку сжиженного газа, нет. Район не остается без сжиженного газа. В городе есть газозаправочная станция. Желающие могут купить баллоны, - сказал он.

    Наиля Хасибзянова.

    Татарстанцам обещают заплатить за то, что они переведут свои автомобили с бензина или дизельного топлива на более дешевое и экологичное газовое. Но с оговорками: из бюджета возместят лишь часть затрат и только тем, кто будет использовать в качестве топлива метан, при этом произведет установку соответствующего оборудования не ранее 1 марта и в строго определенных фирмах.

    Порядок предоставления субсидии не предусматривает различий между автовладельцами: будь то юридическое лицо, физическое или индивидуальный предприниматель. Деньги обещают выплатить постфактум: в размере 30 процентов стоимости переоборудования, но не более 27 тысяч рублей - для легковушек, 25 процентов стоимости, но не более 40 тысяч рублей - для легковых грузовиков типа «ГАЗели» и 20 процентов стоимости, но не более 76 тысяч рублей для автомобилей грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн.

    Принимают заявления и другие документы от желающих получить субсидию в ГКУ «Центр развития программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: