Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске состоялась беседа за «круглым столом» с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина (фоторепортаж)

    «В исламе нет места экстремизму» – это было основной темой разговора за «круглым столом» в четверг в Буинском медресе. В работе заседания участвовал муфтий Татарстана Камил хазрат Самигуллин.

    Также участвовали глава муниципального района Марат Зяббаров, мухтасибы районов Заволжья, представители духовенства Чувашии, Ульяновска, педагоги Российского исламского института и представители православия, руководители ведомств.

    Вначале для гостей была организована экскурсия по медресе – они посетили уроки шакирдов, осмотрели музей, учебные залы. Мухтасиб района Ильмир хазрат Хасанов рассказал о деятельности. Пройдя в зал, продолжив знакомство, посмотрели фильм об истории, сегодняшнем и будущем медресе.

    Заседание началось с чтения сур Корана Ильясом Сабировым – победителем Всероссийского конкурса по чтению Корана.

    Затем слово было предоставлено Марату Зяббарову.

    – В районе 61 мечеть и 8 церквей. Мехелле и приходы работают во взаимодействии. Представители конфессий участвуют в различных мероприятиях, вносят вклад в воспитание молодого поколения. В нашем районе единой дружной семьей живут татары, русские, чуваши, удмурты, представители других национальностей, – сказал он.

    Выступивший затем председатель духовного управления мусульман Республики Татарстан Камил Самигуллин отметил важность такой межнациональной дружбы для Татарстана. Правильное отношение к религии, нациям дает республике стабильность при сотрудничестве с другими регионами и странами, поднимает наш авторитет, – сказал он.

    – Традиционный ислам – религия, которая призывает к добру. Экстремизм и терроризм ему чужды. Нам нужно сохранить духовные ценности наших предков, противостоять радикальным проявлениям, – сказал он.

    Слова муфтия поддержал и председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов. Он рассказал, что в Чувашии периодически проводят конференции, семинары с участием не только религиозных деятелей, руководителей районов, глав местных администраций, в первую очередь, с участием молодежи. Он отметил Буинск как образец ведения религиозной деятельности.

    – Буинск для татар Чувашии – это не просто город или районный центр Татарстана. Он исторически был нашим центром. Мы были в составе Буинского уезда. Десятки наших досточтимых имамов были шакирдами знаменитого Буинского медресе, – сказал он.

    В заключение участники «круглого стола» договорились продолжить деятельность, о которой рассказал каждый участник в своем докладе, дальнейшее сотрудничество.

    Альфинур Юсупова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: