Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске заготовку кормов для зимовки скота проводят по канадской технологии (фоторепортаж)

    С наступлением солнечной погоды в филиале №4 агрофирмы «Дружба», точнее на полях деревни Старый Студенец, приступили к косовице многолетних трав. Заготовку кормов для зимовки скота вот уже несколько лет здесь проводят по канадской технологии. Это не новшество. Заготовка зеленой массы подобным способом осуществляется и в других хозяйствах района. Но, по...

    С наступлением солнечной погоды в филиале №4 агрофирмы «Дружба», точнее на полях деревни Старый Студенец, приступили к косовице многолетних трав. Заготовку кормов для зимовки скота вот уже несколько лет здесь проводят по канадской технологии.

    Это не новшество. Заготовка зеленой массы подобным способом осуществляется и в других хозяйствах района. Но, по словам специалистов, по сравнению с другими технология здесь более передовая.

    По словам заведующего фермой отделения Рустема Измайлова, многолетние травы скашиваются, укладываются в валки, затем с помощью прицепа пресс-подборщика упаковываются в тюки. Влажность травы должна быть 70 процентов. В течение двух часов этим тюкам предстоит еще один технологический этап. Это упаковка зеленой массы в специальный полиэтилен, консервация и закладка на хранение. А сейчас об этом подробнее. На наших глазах пресс-подборщик за считанные минуты упаковал очередной рулон. На тележке для транспортировки рулонов тюк доставили с поля к ферме. Очень удобно - специальное приспособление поднимает, укладывает на тележку. Уместилось 16 тюков. Учетчик Фариз Багаутдинов рассказал нам о преимуществах канадской технологии.

    - Крестьяне всю жизнь мечтали об этом. При консервации в течение двух часов в составе кормов сохраняется большинство витаминов. Зимой это источник витаминов для животных. Способствует увеличению надоев молока, повышению жирности, устойчивости животных к болезням, - говорит он.

    В день делают примерно 130-140 рулонов весом 300 килограммов каждый.

    Тюки доставили к ферме Старого Студенца, приступили к консервации. Время идет, все 16 нужно успеть за 2 часа. Эту ответственную процедуру проводит учитель Ильдус Хусаинов, который вот уже несколько лет в летний период трудится здесь. И в прошлом году он заготавливал. Всю зиму сено было как свежескошенное. Оказывается, сохранность корма зависит и от того, сколько слоев полиэтилена использовано. Самое главное, чтобы не оставался воздух. По словам Рустема Измайлова, тюк сена нужно обернуть полиэтиленом как минимум в 6 слоев. А если в 8 слоев, сено хранится еще дольше - до 8 месяцев, говорит он.

    Всю зиму кормили телят, коров. В этом году заготовим 1500-2000 тюков. Кроме того, заложим сенаж и традиционным способом, - говорит заведующий фермой.

    Что касается тради-ционного способа, пом-ню, как папа с раннего утра с грохотом заводил трактор, спешил на вывозку зеленой массы. На поле прицепом «КИР» загружали траву в тракторную тележку, «МТЗ» друг за другом возили ее к яме. На тяжелой технике сочные корма непрерывно утрамбовывали, уп-лотняли. Часто ис-пользовался и ручной труд женских бригад. Сколько времени и сил требовалось. А здесь за два часа уже готовый сенаж.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: