Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе инвестиции работают на создание удобств (+фото)

    В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример устойчивости и динамичного развития экономики. Несмотря на сложные условия в России, Татарстан уверенно идет к цели, определенной Стратегией 2030 - прочно утвердиться на позициях глобального конкурентоспособного региона, драйвера полюса роста «Волга-Кама». По основным макроэкономическим показателям Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров...

    В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример устойчивости и динамичного развития экономики. Несмотря на сложные условия в России, Татарстан уверенно идет к цели, определенной Стратегией 2030 - прочно утвердиться на позициях глобального конкурентоспособного региона, драйвера полюса роста «Волга-Кама».

    По основным макроэкономическим показателям Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов РФ, по объему инвестиций в промышленное сельскохозяйственное производство - четвертое, по промышленному производству и строительству - пятое. Стремительно развивается уникальная для России особая экономическая зона «Иннополис», специализирующаяся на IT-технологиях. Одной из мощных точек роста не только Татарстана, но и Российской Федерации в целом является Камский инновационный территориально-производственный кластер. На сегодняшний день центральное место в Камском кластере занимает особая экономическая зона «Алабуга». Еще 5 лет назад там было 5 резидентов, сегодня - почти 50. Создано 5,5 тысячи рабочих мест. Высокотехнологичная продукция особой экономической зоны «Алабуга» успешно замещает импортные аналоги. На сегодняшний день «Алабуга» является самой эффективной экономической зоной, на чью долю приходится 66 процентов выручки всех зон страны.

    Особое место в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года отводится инвестициям. Их объемы за последние 5 лет превысили 2,5 триллиона рублей. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Татарстан был назван номером 1 в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов России. В Республике внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, создан республиканский Инвестиционный Совет, принята Инвестиционная декларация Татарстана, которая закрепляет гарантии защиты прав инвесторов. По словам начальника отдела территориального развития районного исполнительного комитета Гулины Шарафутдиновой, и в районе работает Общественный совет по улучшению инвестиционного климата под руководством главы муниципального района. Его задачи в основном заключаются в оказании помощи в создании условий для рационального размещения на территории района производственных сил, реализации механизмов стимулирования роста инвестиционной активности и привлечения средств инвесторов для развития экономики района. Также на сайте Буинского муниципального района обновлен инвестиционный паспорт на русском, татарском и английском языках. По итогам 2015 года общая сумма инвестиций в основной капитал составила 2262,41 миллиона рублей. Основная доля инвестиций приходится на Буинские электрические сети, агрофирму «Авангард», ООО «Буинский сахар». На сахарном заводе в текущем году была проделана значительная работа по реконструкции, модернизации. В сопровождении главного инженера предприятия Андрея Ермоленко с новшествами ознакомились и мы. Наш визит совпал с днем начала 57-го сезона переработки. Практически во всех цехах кипела работа. Наблюдая за тем, как принятая с кагатного поля, помытая свекла по транспортерам движется дальше, направились в заново отстроенный сахаросушильный комплекс. Огромные емкости, широченные трубы уже говорили о большом объеме производства. А что касается цифр, по словам главного инженера, в произведенном в Ульяновске по французской технологии комплексе за сутки можно будет сушить до 1200 тонн сахарного песка. В старом комплексе этот показатель составлял 360 тонн. Пока сахарный песок туда еще «не дошел». Рабочие перед началом большой работы еще раз проводили испытание нового оборудования. Сушильщицы Людмила Краснова и Евгения Гиниятова ждут, когда приступят к своим обязанностям.

    - Радуемся тому, что работа облегчится, ее автоматизации. Немного волнуемся, словно только пришли на работу, - говорят они. О прошлом завода, наверное, никто не знает лучше слесаря продуктового цеха Юрия Тарасова. Он трудится на предприятии 42 года, на днях отметил 60-летний юбилей.

    - Конечно, прошлое и сегодняшнее не сравнить. Как небо и земля. Так и должно быть, ведь время не стоит на месте, - говорит он. Руководством завода обновлен не только сушильный комплекс. Модернизация с целью увеличения производительности, повышения качества, уменьшения физического труда, экономии газа, снижения расхода вспомогательных материалов, коснулась и упаковочного отдела, жомового пресса, пресса глубокого отжима, известково-обжигательной печи. Все это позволит довести объем суточной переработки в среднем до 5 тысяч тонн. В прошлом году производительность составляла 4,6 тысячи тонн. А в предстоящие два года планируют обновить тепловую схему, станцию очистки, довести этот показатель до 6 тысячи тонн. Так как объем производства растет, ожидается, что в этом году будет переработано 700 тысяч тонн сырья - рабочие места стабильно сохраняются. А вот заработная плата растет. Если в прошлом году в период ремонта ее размер составлял в среднем более 17 тысяч рублей, в этом году более 20 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: