Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе реализуются все социальные проекты

    Качество жизни социально-уязвимых категорий населения напрямую зависит от системы социальной защиты. Обеспечение эффективной социальной защиты - приоритет работы власти в республике, а также служб района. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана четвертое место, впереди только Москва и Московская область, Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан...

    Качество жизни социально-уязвимых категорий населения напрямую зависит от системы социальной защиты. Обеспечение эффективной социальной защиты - приоритет работы власти в республике, а также служб района. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана четвертое место, впереди только Москва и Московская область, Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом. Благополучие татарстанцев подтверждается объективными цифрами - методика определения качества жизни включает в себя анализ 64 показателей.

    Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. Главный принцип работы всей системы - адресность и эффективность. По словам специалиста по социальной работе отдела социальной защиты Светланы Ярылкиной, только в августе текущего года 18621 человек получили выплаты в сумме 9 миллионов 245 тысяч рублей. Среди них ветераны войны, многодетные семьи, труженики тыла, сироты, одинокие, почетные доноры, малообеспеченные семьи, граждане, имеющие право на различные льготы, и многие другие. С 2007 года как один из видов поддержки малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, под личным патронатом Президента республики Рустама Минниханова реализуется проект «Помоги собраться в школу».

    - Буинск в этой области занимает передовые места. Со дня действия этого проекта мы не отделяем ни одного ребенка. 1 сентября всем первоклассникам вручают портфели со школьными принадлежностями. В этом году порог школы впервые переступят 504 ребенка. Из них 340 - в городе. Подарок из расчета 1200 рублей на одного ребенка подготовили организации, предприятия, то есть их работники. А для сельских ребятишек портфели закупают агрофирмы, - говорит начальник отдела социальной защиты Ляйля Камалова.

    В центре особого внимания малыши, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония» Лейсан Гафуровой, в 22 семьях, находящихся под межведомственным патронатом, воспитывается 41 ребенок. Им оказывается правовая, медицинская, педагогическая, психологическая, материальная помощь. Например, 9 детей из таких семей отдохнули в летних лагерях. В прошлом году, выиграв в проекте «Закон. Ценности. Подросток», возили детей на экскурсии в Казань, Булгары. Кроме того, для них организуются различные мероприятия, беседы. Не остаются в стороне от помощи работников центра и взрослые. Один из видов - оказание надомной помощи. В районе в ней нуждаются 361 человек, их обслуживает 51 социальный работник, 5 медицинских сестер. Жительница города Фания Мулюкова не представляет свою жизнь без помощи работников «Гармонии».

    - 28 лет работала на Буинском машиностроительном заводе. У меня и медаль «За доблестный труд» есть. Там и получила инвалидность. Мое здоровье отнял 100-тонный пресс - в шейном позвонке у меня трещина. Вот уже 5 лет не могу ходить. Хорошо еще, что есть социальный работник Гулюся Самигуллина, медицинская сестра Алсу Сафиуллина. Приходят три раза в неделю. Выполняют всю работу, поручения. И варят, и в магазин ходят, и лекарства приносят, моют меня. Очень им благодарна. Спасибо всем работникам «Гармонии». И они навещают меня, интересуются делами. И соседи заходят. Здесь ведь практически все бывшие работники завода. Алсу ухаживает за 12 такими, как я пожилыми людьми, Гелюся - за 10. А ведь у каждого из нас свой характер. Все хотим, чтобы было по-нашему. И как только терпят, - говорит она с любовью и восхищением.

    - Мы любим Фанию апу. Она нам очень дорога, умеет слушать, дает свои советы, - говорят Алсу и Гелюся. Уже переступив порог ее дома, мы поняли, что она не из тех, кто клянет свою судьбу. Встретила нас бодрым голосом. Жалоб мы от нее не услышали. Рассказала, как проводит дни, сказала, что читает суры Корана, молитвы, газеты, смотрит телевизор, интересуется новостями. Как только я назвала свое имя, произнесла мою фамилию, а журналиста телевидения Раниса Ахметшина узнала по голосу и спросила, не говорит ли он и по радио. Не оставайтесь одинокими, учите детей, помогите им получить высшее образование, посоветовала она. Мы были искренне восхищены этой женщиной, пожелали ей долгих лет жизни.

    В районе реализуются и другие специальные проекты в отношении людей, достойных особого отношения к себе. К этому относится и обеспечение благоустроенным жильем ветеранов, вдов войны. Для них в районе построено 830 квартир. Пожилые люди с удовольствием обучаются на компьютерных курсах. Акции «Бессмертный полк», «Дорогой наш ветеран», « Родные лица Победы» это не только дань уважения ветеранам, но и средство воспитания молодого поколения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: