Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе сев выполнен на одну пятую

    Запоздалая весна, сильные дожди в конце апреля не давали возможности приступить к полевым работам. Сейчас дни установились и аграрии с каждым днем ускоряют темп сева.

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, на 10 мая сев выполнен на 13235 гектарах. Это 21 процент всей площади. Из отдельных культур ячмень посеян на 6199 гектарах, пшеница – на 2641, горох – на 1357, овес – на 290, сахарная свекла – на 2102. В приступивших одними из первых «Ембулатово» работа выполнена на 67 процентов от необходимого, в «АгроНуре» – на 51, «Коммуне» – на 37, «Авангарде» – на 36. Не подводят и в филиале №3 («Нива») агрофирмы «Дружба». Во вторник за ходом работы, точнее севом сахарной свеклы на 110 гектарах возле Степановского леса, наблюдали и мы. Прошлой осенью мы были там во время жатвы. С этого поля получили наивысший урожай озимой пшеницы.

    – Если в прошлом году к севу приступили 27 апреля, в этом из-за запоздалой весны и сильных дождей в конце апреля с опозданием на 10 дней. Работу ведем организованно, в две смены. Сеем ячмень, пшеницу и горох. Здесь задействовано 7 комплексов. Посевного материала хватает. Заранее провели протравливание. Севом сахарной свеклы заняты три агрегата, – сказал встретивший нас агроном филиала Иршат Ахметзянов. По его словам, только удобрений в этом году заготовлено меньше прошлогоднего. Но стараются эффективно работать с имеющимися. Озимые культуры, по той причине, что не могли заехать на поля, в основном удобряли с помощью авиации. А выпавший затем дождь был только на пользу. А на этой свекловичной плантации удобрения из расчета 370 килограммов в физическом весе на гектар внесли под культивацию.

    Пока мы беседовали обо всем этом, к кромке поля подъехали Владимир Архипов, Алексей Мясников и Виктор Николаев. За сеялками остаются по 18 ровных рядов. За один оборот, получается, каждый сеет по 36 рядов. Поэтому 100 гектаров земли для них это одни сутки. Оторвав от работы на минутку, расспросили о делах.

    – Начала сева ждали с нетерпением. Когда есть работа, то и заработная плата будет хорошей, – говорят механизаторы. Вместе со сменщиками они в этом году посеют сахарную свеклу на 1385 гектарах. После завершения ждет другая работа.

    – Я сам из деревни Чураково. В «Ниве» работаю 13 год. Не жалуюсь. После свеклы перейдем на кукурузное поле. Затем подойдет время сенокоса. Мы ко всему готовы, – говорит Виктор Николаев. Мы проводили их с пожеланием успехов в работе. А последние данные о ходе сева по телефону узнали у Иршата Ахметзянова. На 10 мая работа выполнена на 30 процентах всей площади. Наши новые знакомые успели провести сев сладких корней на 400 гектарах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: