Знамя
  • Рус Тат
  • Марат Зяббаров: «Все делается для народа»

    Буинск - особенный край. Его иначе называют столицей Заволжья Татарстана. Вот такой неофициальный статус, расположенность в структуре федеральных дорог, слава о его умелых людях, действительно, обязывают придерживаться передовых позиций. Насколько мы достигли этого уровня? Что планируется делать в перспективе? Об этом наша беседа с главой муниципального района Маратом Зяббаровым. -...

    Буинск - особенный край. Его иначе называют столицей Заволжья Татарстана. Вот такой неофициальный статус, расположенность в структуре федеральных дорог, слава о его умелых людях, действительно, обязывают придерживаться передовых позиций. Насколько мы достигли этого уровня? Что планируется делать в перспективе? Об этом наша беседа с главой муниципального района Маратом Зяббаровым.

    - Марат Азатович, Вы недавно на посту главы района. На состояние и жизнь Буинска смотрите свежим взглядом. Мы, жители, говорим, что наша малая родина с каждым днем хорошеет, обновляется. А каково Ваше мнение по этому поводу?

    - Не могу не согласиться с этим - Буинск развивается. Обратимся только к цифрам: на строительство и ремонт социально-культурно-бытовых объектов из республиканского бюджета в 2014-2016 годах выделено более 461 миллиона рублей. В текущем году поступило более 208 миллионов рублей и благодаря поддержке нашего Президента дополнительно 272,7 миллиона рублей. За это время проведен капитальный ремонт 10 школ, 15 детских садов, ветеринарного техникума, лагеря «Чайка», дома-интерната для престарелых и инвалидов, помещения архива, пожарной части, ЗАГСа, военного комиссариата, 17 животноводческих помещений, 50 МКД. Построено одна школа, два детских сада, 17 спортивных площадок, 5 многофункциональных центров, 12 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 3 модульных ветеринарных пункта, 11 силосных траншей, 2 парка. Все больше населенных пунктов охватывает и программа «Чистая вода». По программе проложено 120 километров водопровода. В пересчете на деньги вложения составляют 251 миллион рублей.

    - В любом населенном пункте самый больной вопрос - дороги, вернее их отсутствие. Хорошо, что по дорогам федерального, местного значения этой проблемы практически нет. И в городе в нынешнем году дороги построили даже на тех улицах, где никогда не было асфальта.

    - За последние три года из средств республики и муниципальных фондов на дорожное строительство направлено 607, 6 миллиона рублей, в том числе из республиканского бюджета - 304 миллиона рублей. В 2017 году по всем республиканским программам и из муниципального дорожного фонда на дорожное строительство направлено почти 167,0 миллионов рублей. Работы были выполнены на 16 объектах, общая протяженность обновленных дорог составила 8,4 километра, по дополнительной программе дорожных работ предусмотрено выделение району из республиканского бюджета 100 миллионов рублей. Из них 20 миллионов рублей - на ремонт дворовых территорий, 80 миллионов рублей - на ремонт дорог. Это позволило проложить более 7 километров дорог на 18 городских улицах, обустроить стоянки перед центральным почтамтом, прокуратурой на улице Р. Люксембург, 8 придомовых территорий, на некоторых проложить тротуар.

    - Марат Азатович, на Ваш взгляд, каких еще удобств не хватает в Буинске? Как это можно решить?

    - Особенно остро стоит проблема тротуаров. То же самое и с освещением. Ясно, что в последнее время за счет бюджетных средств республики, района выполнено много работ. Но ведь и средства выделяют в ограниченном количестве. Как говорится, есть лимит. Тротуары планируем проложить за счет средств самообложения и софинансирования их из республиканского бюджета. К слову, в городе в этом году местный референдум пройдет впервые. Кроме того, он пройдет еще в девяти городах республики: в Агрызе, Аксубаеве, Арске, Булгарах, Кукморах, Камском Устье, Лаишеве, Мамадыше, Мензелинске. В Буинске сумма сбора с каждого гражданина, достигшего возраста 18 лет, составит 500 рублей. На каждый собранный рубль из республиканского бюджета будет дополнительно выделяться 4 рубля. Просто грех не воспользоваться такой возможностью. Таким образом, планируется собрать 8 миллионов рублей, из республиканского бюджета поступит 32 миллиона рублей и в будущем году в городе запланированы работы примерно на 40 миллионов рублей. По сельским поселениям общая сумма превысит 50 миллионов рублей. Там сумма сбора с одного человека составит от 500 до 700 рублей. По республике есть примеры, где собирают по 1,5 тысячи рублей. Например, в большинстве сел соседнего Тетюшского района, а именно в 12 из 20 сельских поселений, в текущем году планируют собрать по 1000 рублей. Хочется верить, что буинцы проявят понимание и активность.

    Сельские поселения района участвуют в этой программе пятый год. За это время выполнено работ на общую сумму около 74 миллионов рублей. Согласитесь, это неплохо. За время проведения референдумов по Татарстану по принципу «На каждый рубль еще четыре» из бюджета республики было выделено 2 миллиарда 283 миллиона рублей. При этом общая сумма собранных гражданами средств достигла 582 миллионов рублей.

    - Марат Азатович, говорят, что район «стареет», молодежь уезжает в крупные города. Как Вы считаете, можно остановить отток?

    - Молодежь - это категория, обладающая большим потенциалом. У молодых много идей, большинство горит желанием открыть свое дело. Мы учитываем этот факт. В районе ведется работа по созданию «Промышленного парка «Буинск». Парк, охватывающий площадь в 26 гектаров, разместится в деревне Мещеряково. Планируется, что 60 тысяч квадратных метров займут производственные и складские помещения, 2 тысячи квадратных метров - офисы. Это позволит трудоустроить более 500 человек. Объем запланированных инвестиций на развитие парка равен 600 миллионам рублей. Из них 260 миллионов рублей на инфраструктурное развитие выделят из федерального бюджета, более 300 миллионов рублей на создание основных фондов внесут сами резиденты. Этот социально-ориентированный проект позволит повысить инвестиционную привлекательность района и укрепить налогооблагаемую базу района, активизировать предпринимателей локализовать свои производства на территории парка, создаст предпосылки для начала развития производственного кластера в районе на более высокотехнологическом уровне.

    Планов много, и идей тоже. В связи с этим, обращаясь к местному населению, хочется сказать, что люди должны понимать, что все делается в их интересах, для их удобства и для развития района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: