Знамя
  • Рус Тат
  • Не попасться на крючок: ТОП финансовых пирамид Татарстана

    Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров рассказал, какие финансовые организации попали под внимание оперативников и как не стать жертвой легких денег.

    Финансовые пирамиды, казалось бы, тема избитая, однако их создатели продолжают обогащаться на наивных вкладчиках. В интервью ИА «Татар-информ» начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров рассказал, какие финансовые организации попали под внимание оперативников и как не стать жертвой легких денег.

    Финансовые пирамиды сегодня используют разные прикрытия – игра на бирже, продажа валюты, биткоинов или золота. Но везде, по словам экспертов,используется одна и та же «приманка» – скорейшее приумножение дохода, прямо-таки в космическом размере.

    «Атлантик Глобал Сити»

    «Атлантик Глобал Сити» – организация, которая, судя по заявлениям в полицию ее вкладчиков, имеет признаки финансовой пирамиды. Она уже попала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, на организаторов уже завели уголовное дело.

    «Организация, зарегистрированная в Испании. Создатели работали через сайт, на котором для вкладчиков заводились личные кабинеты. Вносимые суммы отображались на электронных страницах, но юридически они не являлись подтверждением оплаты», – рассказывает Руслан Давлетьяров.

    Сейчас сотрудникам отдела предстоит узнать, существует ли такая организация официально. Для этого им предстоит сделать запрос через Интерпол в Испанию. Зацепкой в деле сможет стать и информация о счетах в банке.

    Финансовая организация работала по всей стране, только в одной Казани оперативникам удалось найти три офиса, которые сейчас уже закрыты.

    Пока с жалобами обратились только восемь человек – общая сумма ущерба составила около двух миллионов рублей.

    «В Татарстане нам удалось обнаружить активных вкладчиков этой организации – они не только вкладывали свои средства, но и привлекали других участников. Некоторые из них, возможно, попадут под уголовную статью», – объясняет начальник отдела.

    Активные вкладчики заключили договор с представителями из Москвы на предоставление агентских услуг. Возможно, они даже не догадывались, что пошли на преступление, но теперь могут лишиться не только денег, но и свободы.

    «Телетрейд»

    Еще одна организация с признаками пирамиды, по словам полицейских, «Телетрейд». За 15 лет существования организацияразвила достаточно крупную сеть с представительствами в нескольких странах.

    По информации сотрудников полиции, организаторы несколько раз меняли название, поэтому поймать их не удавалась. В настоящее время в отношении них заведено уголовное дело о мошенничестве.

    «Эта организация представляет из себя агитационную контору, которая сама, якобы, не ведет никакой деятельности, а только ведет агитацию. Головной офис зарегистрирован за границей, а основная деятельность – игра на бирже через трейдера», – рассказывает Руслан Давлетьяров.

    Офис «Телетрейд» и сегодня существует в Казани на улице Пушкина. Вкладчикам предлагают услуги трейдеров, которые за них будут играть на бирже. Самим клиентам остается только перечислить деньги.

    Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями считают, что на самом деле никакой игры на бирже не происходит – это всего лишь фейк.

    Нам удалось найти жительницу Казани Алину, которая потеряла в этой организации девять миллионов рублей.

    «Вы представляете мое состояние? До сих пор простить себя не могу. Потеряна огромная сумма денег и виновата только я, потому что дала так себя обмануть. Мы с детьми страдаем и голодаем, никто не помогает… я в отчаянии...».

    Перепуганная обманутая женщина побоялась что-либо рассказывать и выходить с нами на связь. После случившегося она даже уехала из страны.

    Другой пострадавший вкладчик конторы Алексей Чередниченко потерял 2,5 миллиона.

    «Мне начали поступать постоянные звонки от «Телетрейд, но я постоянно отказывался. Мне кажется, что мой номер они нашли на ”Авито“, там я продавал машину», – рассказывает Алексей.

    Звонившие рассказывали, что проводят курсы повышения финансовой грамотности для населения и спонсируются из фонда министерства образования. Очередной звонок все-таки убедил мужчину заглянуть в офис компании.

    «Я пришел и мне показали, как происходит торговля на бирже. В конце месяца мне снова позвонили молодой человек, который проводил обучение, и предложил прийти и посмотреть, как он за полчаса может поднять 40 процентов. Я приехал и сам увидел, как это все происходит», – вспоминает вкладчик.

    После продажи машины, когда Алексей снял деньги в банке, ему вновь позвонили.

    «Они как будто следили за мной!», – считает он.

    Мужчина заехал в офис «Телетрейда» и решил сделать первую ставку в размере десяти тысяч рублей.

    «Мне сказали, что такую маленькую сумму ставить слишком рискованно, потому что я могу ее сразу потерять. Тогда я поставил 35 тысяч рублей и тут же поднял эту сумму. Так постепенно я вложил два с половиной миллиона», – рассказывает он.

    Но вывести свои собственные и «заработанные» деньги Алексею не дали. Сначала ему говорили о том, что он может потерять часть денег на курсе валют, а потом начали «кормить завтраками».

    «В один день мне просто позвонили и сказали, что я все потерял», – рассказывает он.

    Алексею удалось добиться возбуждения уголовного дела, но этому предшествовала череда долгих и мучительных поисков свидетелей и доказательств.

    «Золотой капитал»

    Добиться справедливости в таких делах сложно, но вполне реально. МВД Татарстана удалось доказать вину организатора одной из таких пирамид.

    Максим Лаврухин основал кредитный потребительский кооператив «Золотой капитал». За мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере,его приговорили к пяти годам колонии общего режима.

     

    «В суде установлено, что в 2013-2015 годах подсудимый заключал с гражданами договоры о передаче личных сбережений в качестве вкладов. При этом он сообщал им ложные сведения о том, что на полученные от членов кооператива денежные средства, КПК закупает ювелирные изделия. Таким образом, все вклады якобы были обеспечены золотом, а на вырученные от продажи ювелирных изделий деньги аферист гарантировал возврат не только вложенных средств, но и получение прибыли – от 60 до 120 процентов годовых. Однако, как выяснилось, часть денег вкладчиков, а именно 19 миллионов рублей, злоумышленник похитил, не выполнив обязательства перед вкладчиками. Свою вину фигурант уголовного дела признал лишь частично», – рассказал начальник отдела.

    «Выманивают деньги до тех пор, пока у человека ничего не останется»

    На просторах Интернета можно найти многочисленные истории пострадавших от деятельности финансовых пирамид. Люди объединяются в группы, создают форумы, чаты и паблики в социальных сетях.

    Мы пообщались с казанцемВиталием, который тоже стал жертвой пирамиды. Офис фирмы находился в самом центре Казани на улице Баумана. По словам Виталия, он потерял три миллиона рублей.

    Сотрудники организации уверяли, что являются международным брокером и выводят средства на международные фондовые и валютные рынки, вспоминает вкладчик.

    «Раньше я занимался паевым фондом и там торговал, поэтому у меня было представление, что это такое. Когда я зашел, я объективно оценивал риски, и изначально договаривался с трейдером не на 100 процентов годовых, а на 20 – мне не нужны были высокие риски», – рассказывает Виталий.

    В пирамиду Виталий вложился в 2016 году, в то время банки предлагали ему максимум девять процентов дохода от вкладов, поэтому даже 20-процентная ставка показалась ему привлекательной.

    «Эта фирма занимается торговлей на валютном рынке. Она до сих пор существует. По всей стране у них открыто порядка 20 офисов. Они приезжают в город, открывают офис, сажают человек 20 в колл-центр, которые приглашают людей и предлагают приумножить свои сбережения с помощью валютного рынка», – объясняет Виталий.

    Вкладчикам сотрудники фирмы предлагали оформить договор доверительного управления счетом. То есть трейдеры за них определят, куда лучше вложить их деньги.

     

    «С клиентами они подписывали договор, где прописываются риски потери средств. Нам объясняли, что вероятность заработать была гораздо выше, чем потерять свои средства. Такой мутный договор», – вспоминает он.

    Сначала Виталий принес 500 тысяч рублей. в его личном кабинете на сайте компании начала отображаться прибыль. Тогда он решил вложить еще больше своих сбережений.

    «Понятно, что ни один дурак сразу не принесет три миллиона. Они выманивают деньги до тех пор, пока у человека ничего не останется. Потом они сливают счет за неделю двумя сделками и все – ты остаешься без денег. Потом идут полугодовые разборки, якобы они пытаются восстановить счет. Но в конечном счете человек так и остается ни с чем», – рассказывает Виталий.

     

    Виталию удалось найти еще несколько десятков таких же, как и он обманутых вкладчиков, все они рассказывают одну и ту же историю.

    «Нам говорили, что трейдер совершил неудачную сделку или произошла какая-то непредвиденная ситуация и в итоге мы теряли свои деньги», – объясняет он.

    Таким образом в этой фирмеказанцы потеряли порядка 10 миллионов рублей. Все написали заявления в МВД по РТ, но возбудить уголовное дело сотрудникам не удается уже в течение порядка трех лет. На руках у клиентов остались договора на открытие счета и на доверительное управление, плюс выписка с брокерскими операциями с сайта, которую едва ли можно считать официальным документом.

    Чеков и расписок клиентам организация не выдавала, большинство передавали свои деньги наличными или перечисляли на карту физлицам,вся фирма представляла из себя лишь шикарный офис и программку на компьютере, объясняет Виталий.

    «Фактически оказалось, что это просто игра на мониторе. На самом деле никаких сделок на международной бирже не происходило, а все деньги шли прямиком мошенникам в карман. Нам же остались лишь нули на мониторе», – делится обманутый казанец.

    Истории почти всех обманутых вкладчиков похожи друг на друга. Одна из активистов борьбы с пирамидами Светлана Карпова взяла в свои руки инициативу и создала во Вконтакте большую группу, где рассказывают о мошенничествах.

    В сообщество обращаются люди, прогоревшие на STForex, Alfa-брокер, PROFIT Group и во многих других компаний.

    «Принцип у всех псевдоброкеров такой же, как и у “Телетрейд”. Бывает, что люди, проработав там и поняв схему, начинают открывать свои компании по одурачиванию населения. Хотя в финансовой пирамиде те, кто оказывается на самом верху еще могут заработать, а вот на “Форексе” не зарабатывает никто», – отмечает Светлана Карпова.

    Один из участников группы – Михаил Лифанов рассказал, что лишился денег и квартиры, связавшись с “Телетрейд”. Мужчина заключил договор на обучение торговлена валютном финансовом рынке.

    «Я выиграл бесплатный сертификат на обучение у трейдеров в апреле 2016 года в Уфе и оказался обманутым инвестором.Бесплатный сертификат на обучение был предложен менеджером компанией “Рошфор“, а торговый счетбыл открыт на “Телетрейд”. Выглядело все очень правдиво: офис в центре, вежливые менеджеры с бейджиками, грамотные ответы на любой мой вопрос или возражение», – рассказывает он.

    «Все действия были разделены на множество частей, исполнение каждой части поручалось разным людям. По отдельности к каждому исполнителю нельзя предъявить какие-то противозаконные нарушения, а в целом получился развод. Все выглядит так, как будто между частями нет никакой связи. Но это не так», – вспоминает Михаил.

    Мужчине повезло – ему удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье мошенничество.

    Советы

    Чтобы  не попасться на удочку мошенников, не обязательно знать названия всех финансовых пирамид – достаточно лишь следовать нескольким простым советам.

    Для начала стоит запомнить, что легких денег не бывает, и, если кто-то предлагает вам быстро обогатиться, нужно, как минимум, задуматься.

    Одни из правил при работе с деньгами – всегда просите документ, подтверждающий факт их передачи. Не важно кому вы их отдаете – знакомым или в какую-либо организацию – на руках у вас должен остаться чек или расписка.

    «К сожалению, люди не берут никаких документов, когда передают деньги. Поэтому, чтобы доказать сам факт передачи нам приходится тратить много сил и времени в поисках свидетелей или каких-то доказательств. Если бы у пострадавшего была на руках расписка, нам бы не приходилось проделывать такую колоссальную работу», – объясняет Руслан Давлетьяров.

    Следующее, на что нужно обратить внимание – это официальный адрес организации. Расположение фирмы на Сейшельских островах или в Швейцарии может стать существенной преградой при расследовании дела правоохранительными органами.

    «Если фирма зарегистрирована в России, мы можем без труда запросить информацию о том, чем они занимаются. В случае, когда работать приходится с иностранными организациями, так просто запросить информацию мы не можем, приходится подключать Интерпол. Но как это будет отработано иностранным государством, неизвестно, потому что их никто ни к чему не обязывает. Они могут нам ответить, могут не ответить», – объясняет полицейский.

     

    Не обязательно быть финансовым гением, но все-таки стоит овладеть элементарными знаниями, прежде чем подключаться в такой бизнес. Например, ознакомить с процентной ставкой, которую выставляет Центральный банк.Эта информация есть в открытом доступе на сайте ЦБ РФ.Если процентная ставка, которую предлагает организация, ниже, чем у Центрального банка, это должно вызвать подозрения, отмечает Давлетьяров.

    Кроме этого, необходимо изучить все нормативные документы организации – первое, что должны вам предоставить – это официальная регистрация в налоговом органе. Кроме этого, проверить нужно лицензию на право вести бизнес, устав организации с указанием всех учредителей и финансовые отчеты.

    «Финансовых пирамид сейчас много, но пока не по всем поступают заявления от граждан. В любом случае, мы их держим на контроле. К сожалению, мы не можем называть их. Многие люди, услышав название организации от сотрудников полиции, сразу бегут забирать свои деньги. В результате, пирамида рушится, а нас потом обвиняют в ”информационной атаке”», – рассказывает Руслан Давлетьяров.

     

     Подробнее: https://sntat.ru//kriminal/ne-popastsya-na-kryuchok-top-finansovykh-piramid-tatarstana/

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: