Знамя
  • Рус Тат
  • 10 детей у жительницы Буинского района Лиры Кошелевой: свои и приемные (фоторепортаж)

    По улице идет женщина с малышкой и ласково говорит: «не бойся, доченька, шагай, вот сюда наступай, не споткнись об камень». Кто-то и внимания не обратит, но я знаю, что Лира смогла поставить на ноги 6-летнюю Дину Емельянову, которая год назад была прикована к инвалидной коляске, учит ее уверенно шагать, хотя...

    По улице идет женщина с малышкой и ласково говорит: «не бойся, доченька, шагай, вот сюда наступай, не споткнись об камень». Кто-то и внимания не обратит, но я знаю, что Лира смогла поставить на ноги 6-летнюю Дину Емельянову, которая год назад была прикована к инвалидной коляске, учит ее уверенно шагать, хотя бы на кончиках пальцев. А девочка эта не родная, два года назад она оформила опекунство над ней.

    А еще она взяла под свое крыло 8-летнего брата Дины Стаса, 11-летнюю сестру Таню Суйманову, братьев Костю и Заура Семеновых. А взятый в 2006 году Виталий сейчас сын Лиры. А двадцатилетний брат Виталия Сергей Егоров часто приезжает к подарившей семейную жизнь матери и братишке. За исключением Заура и Сергея здоровье остальных детей ограничено. Болезнь Виталия выявилась позже, а о других она знала заранее. И не только знала, это ее выбор.

    - Мне хочется, чтобы осиротевшие по разным причинам дети жили в семье, особенно с ограничениями по состоянию здоровья, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, а вели полнокровную жизнь, выросли дисциплинированными, образованными, получили профессию. Ведь я мама, - говорит Лира. У нее и своих три сына, внуки. А до того, как взять детей, находилась в сомнении, думала, справится ли. А после недели раздумий пришла к окончательному решению.

    - Как хорошо, что смогла тогда побороть свой страх. Сегодня я не могу представить свою жизнь без моих детей, - говорит она. В преддверии Дня семьи я ездила в Тойгильдино именно в эту многодетную дружную семью.

    - Чтобы детям было просторно купила этот большой дом, - такими словами встретила меня Лира. Уже с улицы кругом порядок. А как уютно в доме - все аккуратно, со вкусом, действительно, царит какое-то тепло. Может это тепло излучают благодарные малыши, а может сама мать, которая счастлива тем, что дарит счастье им?! К моему приходу кто-то из малышей рисовал, кто-то читал книгу, старшие сидели за компьютером. Таня месила тесто для блинов. Она главная помощница матери на кухне. Варит и каши, и суп, ставит и тесто. Хлеб в большой сковородке каждый день пекут сами. Правда, никто из детей от работы не отлынивает.

    - Топим баню, убираем снег, выкопали огород, посадили лук, помидоры, помогаем готовить, убираемся, полем сорняки, - перечисляют дети. А малышка Дина добавляет, что делают зарядку. А об этом отдельный разговор. Холл - место сбора семьи. Встают в 6 часов утра и под музыку делают зарядку. По вечерам играют в разные игры и … учатся танцевать. Лира, которая и сама часто выступает на сцене, смогла и у детей пробудить любовь к танцам. Ни одно мероприятие в Верхнелащинской школе, где Нои учатся, не проходит без их участия. Таня хорошо поет, рисует. Одерживала победы и в масштабах республики. Танцует и Дина. Впервые девчушку в красивом платье, старательно делающую различные танцевальные движение, поглядывая на маму, я увидела в школе. Если бы не сказали, даже бы не поняла, что она инвалид. Лира сама только знает, сколько сил понадобилось для этого. К счастью, поездки в больницы, ежевечерний массаж, та же зарядка, танцы, помогли.

    - Дина очень живая, жизнерадостная. Она не ходит, а бегает, - говори Лира. Женщина не думает останавливаться на достигнутом. Мечтает организовать крестьянско-фермерское хозяйство и производить экологически чистые продукты. Все ради здоровья. Ее не пугают заполнение многочисленных документов, хлопоты по подтверждению инвалидности, обращения к руководителям. Мать ради детей готова горы свернуть. Она очень благодарна тем, кто оказывает ей всестороннюю помощь - руководителю районного исполнительного комитета Салиму Даутову, главному вручу Рустему Самерханову, Фагиму хазрату Сулейманову, Елене Юмановой, коллективу школы. А дети - ей.

    - Мы очень любим свою маму. Она хорошая, ласковая, красивая, - говорят они. Заур, как только мать кашлянет, тут же несет чай. Дети хотят , чтобы она была здорова, не переживала. Пока мы общались, осматривали комнаты мальчиков и девочек, у Тани блины были готовы. Вкусные, язык проглотишь!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: