Знамя
  • Рус Тат
  • 100 лет со дня образования  военных  комиссариатов страны. Интервью с районным военным комиссаром Радиком Тухфатуллиным

    Сегодня по штату в отделениях мобилизации,  подготовки и призыва граждан на военную службу, секретном отделении и в других подразделениях работают 18 сотрудников. В 2016 году военный комиссариат был преобразован в военный комиссариат Буинского и Дрожжановского районов.

    По случаю юбилея мы обратились с некоторыми вопросами к военному комиссару подполковнику Радику Тухфатуллину, руководящему коллективом с 2007 года. 

    – Радик Харисович, в чем заключается деятельность военного комиссариата сегодня?

    – Военный комиссариат занимается мобилизационной подготовкой и призывом граждан к военной службе на срочную военную службу и по контракту, военно-патриотическим воспитанием молодежи, работает с ветеранами и многим другим. Наш коллектив на протяжении 6 лет занимает первое место в республике среди военных комиссариатов своей группы по результатам общей служебной деятельности. 

    – В какие воинские части призываются наши призывники?

    – Буинцы воинскую службу проходят в разных регионах и административных округах страны. И все же большая часть в Центральном военном округе. Естественно при отборе учитываются все показатели будущего военнослужащего: образование, гражданская и военно-учетная специальность, морально-деловые качества, состояние здоровья, результаты профессионально-психологического отбора. Наибольший их интерес вызывает служба в воздушно-десантных войсках, частях специального назначения, подразделениях морской пехоты и боевых кораблях.

    – Много ли желающих служить по контракту?

    – Ежегодно мы отправляем в войска около 50 ребят на военную службу по контракту. То есть набираем кандидатов из числа граждан, пребывающих в запасе на должностях рядового и сержантского состава в возрасте до 40 лет, годных по состоянию здоровья, а также граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, не служивших по призыву.

    В последние годы престиж военной службы растет. Многие ребята с желанием идут служить.  Отмечается улучшение состояния здоровья призывников. Многие приходят, уже имея гражданскую специальность. Они понимают, что после службы в армии перед ними открываются большие возможности.

    С 1 апреля 2018 года стартовала весенняя призывная кампания. В этот период из Буинского района будут призваны и отправлены в войска около 70 наших ребят. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю ветеранов и сотрудников с замечательным юбилеем. Искренне желаю здоровья, счастья и благополучия Вашим семьям, новых высот и успехов в труде на благо нашего Отечества.

     

     

     

    Военный комиссариат: вчера и сегодня...

    В этом году исполняется 100 лет со дня образования  военных  комиссариатов страны. 14 апреля вековой юбилей отмечает и  военный комиссариат Буинского района РТ.

    Здание  военного комиссариата на улице Р. Люксембург было построено в 1912 году. Это одно из старейших в Татарстане районных военных  комиссариатов. В годы гражданской войны совместно с районным советом проводил мобилизацию граждан в воинские части, вел учет годного к военной службе населения, проводил занятия по основам военного дела, был гарантом стабильности в районе. Решением Татарского военного комиссариата, образованного 9 апреля 1920 года, ввели учет всех военнообязанных, транспорта. Совместно с партийными работниками учили руководителей и рабочих военному делу.

    В 1940 году коллектив районного военного комиссариата под руководством военкома Кашина провел большую работу по совершенствованию военного учета военнообязанных и гужевого транспорта. По образцу ТАССР составили план мобилизационной готовности района, вели учебу работников военно-учетных столов. В школах организовали кружки, где учили военному делу. С началом Великой Отечественной войны коллектив военного комиссариата перешел на особый режим работы – с 7.30 до 21 часа ежедневно. Работники изыскивали людские мобилизационные ресурсы, призывали и отправляли в войска и на работу, боролись с дезертирством и уклонениями от военной службы. Обеспечивали семьи сержантов и офицеров пенсиями, пособиями, оказывали им материальную помощь.

    На основе плана подготовки военнообязанных Всеобуча вели всеобщее обучение граждан мужского пола по 7-10 военным специальностям: готовили стрелков, пулеметчиков, водителей, медиков, связистов, радистов, лыжников, снайперов. Несмотря на трудности, после войны коллектив выполнил работу по приему на воинский учет демобилизованных фронтовиков, одновременно проявлял большую заботу о демобилизованных военных, об их трудоустройстве, создании бытовых условий. В годы Великой Отечественной войны призвано в ряды ВС СССР более 10000 человек, из них вернулись живыми 3089 человек. 

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: