Знамя
  • Рус Тат
  • 16 спортивных сооружений появились в Татарстане в рамках реализации федерального проекта «Спорт-норма жизни» в 2020 году

    В 2020 году на территории Республики Татарстан был успешно реализован федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», благодаря которому в городах и районах республики были построены новые спортивные объекты и поставлено современное оборудование для занятий спортом.

    Проект призван увеличить долю россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%. Для Татарстана, как для региона, в котором физическая культура и спорт развиваются на качественно более высоком уровне, даже основные целевые показатели установлены выше. К концу 2020 года в Татарстане этот показатель составляет 50,1% (1 805 449 чел.). Задача – 2 000 000 человек, занимающихся физкультурой и спортом к 2024 году. Это цифра, которую в том числе озвучивал Президент РТ Рустам Минниханов.

    Важную роль в достижении главных показателей проекта играет современная спортивная инфраструктура, которая даёт широкие возможности для занятий физической культурой и спортом. За этот год в рамках проекта было возведено 5 спортивных объектов и осуществлена поставка оборудования для 9 площадок ГТО и 2 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.  

    Благодаря проекту были построены: плавательный бассейн «Юбилейный» и ледовый дворец «Камаз» в Набережных Челнах, универсальный спортивный зал «Васильево» в пгт. Васильево Зеленодольского муниципального района, футбольный манеж «Чулман Арена» в Нижнекамске. Также в Набережных Челнах в рамках государственно-частного партнёрства был построен и открыт фитнес-центр «Клевер».

    Важную роль в реализации проекта играет установка площадок ГТО. В этом году новые площадки были поставлены в 9 муниципальных районов: Ютазинский, Менделеевский, Азнакаевский, Апастовский, Тюлячинский, Атнинский, Сармановский, Пестречинсктй, Алькеевский.

    Также в рамках нацпроекта в Татарстане была осуществлена поставка оборудования для двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Казани и Набережных Челнах. Осуществлено обновление покрытия футбольного поля в спортивной школе по футболу в г.Альметьевске Альметьевского муниципального района, проведена замена рулонного покрытия для легкоатлетических беговых дорожек на стадионе «Тасма» в Казани. Построено полноценное футбольное поле с искусственным покрытием в пгт. Аксубаево.

    В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» обновлено оборудование в ледовых дворцах республики: поставлены 2 ледозаливочные машины в спортивные школы по хоккею в Нижнекамский и Мензелинский муниципальные районы, поставлено универсальное информационное табло для хоккея в Мамадышский муниципальный район, поставлены комплекты хоккейного оборудования и тренажеров (более 30 наименований специальных тренажеров и тренажеров для общей физической подготовки). Данное оборудование и инвентарь распределено между тремя спортивными школами согласно рейтингу ОО «Федерация хоккея Республики Татарстан». В числе получателей хоккейные школы с.Высокая Гора, г.Кукмор и г.Нурлат.

    Также в рамках проекта между Министерством спорта Российской Федерации и Республикой Татарстан подписано Соглашение от 20.12.2019 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации» на адресную финансовую поддержку спортивных организаций в Республике Татарстан по базовым олимпийским видам спорта.

    Субсидия на оказание адресной государственной финансовой поддержки была направлена на расходы, связанные с: приобретением трёх микроавтобусов Ford Transit на общую сумму 7 623,0 тыс. рублей для ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва», ГАУ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва «Динамо», ГБУ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе»; реализацией программ спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по базовым видам спорта (поставка спортивного оборудования, инвентаря и экипировки) на общую сумму 24 049,4 тыс. рублей для 8 учреждений: ГАУ «РСШОР «Батыр», ГАУ «РСШОР по фехтованию», ГАУ «РСШОР «Динамо», ГБУ «РСШОР по стендовой и пулевой стрельбе», ГБУ «РСШОР по водным видам спорта «Акватика», ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва», ГБУ «РСШ по зимним видам спорта «Барс», ГБУ «РСШ по бадминтону Ф.Г.Валеева».

    В этом году была осуществлена поставка спортивного оборудования, инвентаря и экипировки по базовым видам спорта (спортивная экипировка по виду спорта «дзюдо», маски и мягкие комплектующие по виду спорта «фехтование», щитки для игроков по хоккею на траве, патроны для стендовой стрельбы, беговые и прыжковые лыжи, воланы для бадминтона, гидрокостюмы, очки и тренажеры для плавания и т.д.).

    В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Татарстане планируется строительство в Кукморе универсального спортивного зала, поставка спортивно-технологического оборудования ГТО для 3 муниципальных районов, адресная поддержка на закупку инвентаря для спортивных школ республики и приобретение микроавтобусов Ford Transit для ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва», ГБУ «РСШ по зимним видам спорта «Барс», ГБУ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе», ГАУ «РСШОР по фехтованию», ГБУ «РСШ по регби».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: