Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы, выбор ваш: болеть или привиться?

    На наши вопросы о ситуации с коронавирусом и вакцинацией ответила заместитель главного врача центральной районной больницы по поликлинике Наиля Гимадеева.

     

    На днях в центральной районной больнице были вынуждены открыть второе отделение ковидного госпиталя. Два отделения на 65 мест полные. С каждым днем растет и число амбулаторных больных.

    По информации, полученной из больницы, за десять дней число больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу ковида, выросло с 72 до 297 человек! На прием образовались большие очереди больных коронавирусом, но на вакцинацию от ковида очередей нет. В этой ситуации врачи говорят только одно: если так будет продолжаться, «мы захлебнемся!».

    С просьбой разъяснить реальную ситуацию мы обратились к заместителю главного врача центральной районной больницы по поликлинике Наиле Гимадеевой.

    – Наиля Аминовна, какие только слухи не ходят о вакцине от ковида. К сожалению, много и негативных мнений. Говорят, она не помогает. Вы говорили, что сами вакцинировались. Проверялись, появились антитела?

    – Когда в район поступила вакцина «Спутник V», я привилась одной из первых. Через несколько месяцев сдала анализ. И у меня, и у моих коллег был достаточный титр антител. На днях, скоро будет шесть месяцев, я повторно сдала анализ на антитела, думаю, что их количество сократилось. Пройду повторную вакцинацию. И впредь придется вакцинироваться раз в шесть месяцев. Ведь люди прививались в разное время, поэтому нет коллективного иммунитета. Чтобы победить инфекцию с сегодняшним индийским штаммом в организме должны быть антитела в достаточно высоком титре. По моему мнению, только при массовой одновременной вакцинации населения можно добиться ожидаемого результата. Чувствую, что после выхода этого материала в широкую аудиторию среди людей появятся разные мнения. Но хочу сказать – выбора нет: или «подхватишь» коронавирус и останешься в тяжелой ситуации, или вакцинируешься. Вирус очень быстро распространяется, не вакцинированному заболеть – это просто вопрос времени.

    – Но ведь люди еще боятся, что и вакцина от ковида негативно подействует на организм. Скажите, она действительно может навредить?

    – Прежде чем ответить на этот вопрос я бы показала происходящую ситуацию. Как только ковид не атакует организм?! Как врач-невролог я вижу последствия коронавируса, так называемый нейроковид. Я бы показала, как инфекция поражает центральную нервную систему, как пожилые страдают от психозов, деменции. Очень страшная картина. Как врач функциональной диагностики по кардиограмме вижу, как после осложнения поражается сердце. Кроме того, уже год я веду амбулаторный прием больных коронавирусной инфекцией на двух участках, некоторые пациенты в течение года проходят реабилитацию. Их состояние не улучшается. Еще одно – пока эффективного лечения от ковида нет. Лечение идет симптоматическое. И оно настолько агрессивное. При лечении от коронавируса осложнения можешь получить не только от этой инфекции, но и от побочных эффектов действия препаратов. Они даже могут снизить иммунитет до нуля. Это я говорю для тех, кто думает, что коронавирус сейчас легко излечивают. Также я призываю слушать в интернете не кого попало, а опытных вирусологов. В нашей стране разработали четыре вида вакцины, зарубежные страны, приобретая нашу вакцину, стали побеждать болезнь. А мы все еще чего-то ждем.

    – Говорят, третья волна коронавируса еще страшнее. Это действительно так?

    – В первую волну мы радовались, что инфекция не коснулась хотя бы детей. В эту волну уже видим, что у детей, которых приводят к врачу по поводу ОРВИ, выявляется воспаление легких. Дети стали болеть наравне со взрослыми. А еще в третью волну начали болеть более молодые. Как известно, в республике болеет много беременных женщин. Поэтому у нас они находятся под особым контролем.

    – Какая вакцина используется в районе? Сколько процентов населения района сделало прививку?

    – В районе проживает 33365 человек взрослого населения. На сегодняшний день вакцинировались около 4745 человек. Это всего 23 процента взрослого населения района. К сожалению, это один из самых низких показателей по республике. Результат очевиден, в нашем районе и смертность от коронавирусной инфекции очень высокая. Для того, чтобы победить болезнь, необходимо, чтобы привилось не менее 60 процентов взрослого населения.

    Правительство ведет речь об обязательной вакцинации категории людей, работающей с населением. Только на днях прочитала, что в Татарстане предлагают запретить не привитым гражданам посещать даже магазины и аптеки. Я бы полностью поддержала это решение.

    Мы проводим вакцинацию двумя видами вакцины – «Спутник V» и «Эпиваккорона». У обоих препаратов одинаковые показания и противопоказания. Пациент сам выбирает какой вакциной прививаться. Ждем поступления вакцин «Ковивак» и «Спутник-лайт». В обеих поликлиниках районной больницы работают кабинеты вакцинации. Сначала пациентов принимают врачи. По графику специальная бригада выезжает и в села. Мы призываем людей прийти не по чьему-то приказу, а осознанно. Если число желающих вакцинироваться вырастет, мы готовы рассмотреть любые варианты. Если надо, работать даже день и ночь. Часто и ко мне, и к главному врачу подходят пациенты и говорят, что им нельзя вакцинироваться, мы разъясняем им, но бесполезно. А потом я вижу некоторых из них в списке больных, получающих льготные препараты для лечения коронавирусной инфекции. Хочу еще сказать, что пожилые люди очень легко переносят вакцинацию. Мы никаких реакций у них не отмечали.

    Есть информация, что в крупных российских городах уже не хватает вакцины. Боюсь, чтобы такая ситуация не возникла и у нас.

    – Наиля Аминовна, а есть заболевшие после вакцинации?

    – Вакцинированные тоже могут заболеть. Пусть люди не боятся, в нашем районе нет случаев тяжелого протекания болезни после вакцинации. Наши коллеги, руководители крупных ковидных госпиталей России ведут статистику привившихся и непривившихся среди пациентов госпиталей. Так вот, число заболевших после вакцинации составляет 0,5 процента от госпитализированных пациентов и среди них нет тяжелого течения коронавирусной инфекции и смертности. Вакцина не дает 100-процентную гарантию, ее эффективность составляет 95 процентов. Во время эпидемии возможность уберечь 95 процентов привившихся – очень хороший показатель. Поэтому я в принципе не согласна с высказываниями, что заболеешь, и если вакцинируешься, и если не вакцинируешься.

    На сайте газеты buinsk-tat.ru и в аккаунте @ buinsk.bayrak в инстаграм под этим материалом вы можете оставлять интересующие вас вопросы. В одном из следующих номеров газеты на них ответят врачи и специалисты Буинской центральной районной больницы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: