Знамя
  • Рус Тат
  • 24 миллионов рублей на поддержку театров малых городов, в том числе Буинского

    Театры малых городов Татарстана получат 24 млн рублей из федерального бюджета. В перечень получателей средств вошли 6 государственных и 2 муниципальных театра республики. (Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). В этом году принято решение федерального центра по инициативе партии «Единая Россия» о выделении Татарстану 24 миллионов рублей на поддержку театров малых городов....

    Театры малых городов Татарстана получат 24 млн рублей из федерального бюджета. В перечень получателей средств вошли 6 государственных и 2 муниципальных театра республики.

    (Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). В этом году принято решение федерального центра по инициативе партии «Единая Россия» о выделении Татарстану 24 миллионов рублей на поддержку театров малых городов. Как сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин на сегодняшней встрече с завкафедрами вузов в КазГИК, у нас в этот перечень вошли 6 государственных и 2 муниципальных театра.

    Как известно, в конце декабря прошлого года прошли парламентские слушания, где с докладомо театрах малых городов Татарстана выступила директор Альметьевского татарского государственного театра драмы Фарида Исмагилова.

    «В Госдуму мы приехали целой делегацией из Татарстана - вшестером. Делегацию возглавил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. И там мне довелось выступить с докладом. Рассказала не только о нашем театре, но и о том, чем занимаются наши театры. После того, как я сказала, что наши театры очень активны, стремятся к новому, открывают новые проекты, конечно, не могла не остановиться на существующих проблемах», - рассказала по итогам агентству «Татар-информ» Фарида Исмагилова.

    «В основном проблема сводится к нехватке средств для реализации спектакля. Нам нужны деньги для декораций, костюмов, реквизита, чтобы приглашать самых талантливых режиссеров, сценографов. Мое выступление было об этом. В заседании принимали участие министр культуры России Владимир Мединский, его заместитель Александр Журавский, депутаты Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов и Альфия Когогина. Мы вернулись оттуда воодушевленными тем, что нашими проблемами интересуются. Мы знаем, что этот вопрос поставлен по инициативе Евгения Миронова. Наш театр четырежды принимал участие в фестивале театров малых городов (Евгений Миронов - руководитель худсовета фестиваля -прим. ред.). В 2014 году мы получили Гран-при за «Ромео и Джульетту». Поэтому, как сказал Махмут Хусаинов, "нас там знают"», - пояснила руководитель альметьевского театра.
    К малым относятся города с населением менее 300 тысяч человек. В Татарстане существует шесть театров малых городов.

    Принято решение распределить федеральные средства между шестью государственными и двумя муниципальными театрами. В списке: альметьевский, нижнекамский, мензелинский, атнинский, буинский и бугульминский театры, а также музыкальный театр Зеленодольска и ТЮЗ Нижнекамска.

    Деньги будут распределены поровну. По словам руководителя отдела профессионального искусства Министерства культуры РТ Дилии Хайретдиновой, деньги будут даны для осуществления постановок и покупки необходимого для них специального оборудования.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: