Знамя
  • Рус Тат
  • 3 новых закона для пенсионеров с 1 января 2021 года

    3 новых закона для пенсионеров с 1 января 2021 года

     

     

    В 2020 году произошло много изменений в законодательстве, в том числе в законах, влияющих на жизнь пенсионеров. Многие изменения были продиктованы пандемией коронавируса, последствиями влияния ограничительных мер на жизнь и доходы людей.

    Если посмотреть и проанализировать в целом все законодательные изменения: индексацию пенсии, ограничение работы приставов в отношении пенсионеров, бесплатное банкротство граждан через МФЦ и другие законодательные новеллы, то можно констатировать такой факт – реальной финансовой поддержки в трудный период времени российские пенсионеры от государства не получили.

    Но год 2020 подходит к завершению. На пороге 2021 год. И он сразу начнётся с работы новых законов, действие некоторых из них направлено на пенсионеров. И вот о каких законах идет речь.

    Трудовой стаж до 2002 года больше не влияет на размер пенсии

    У нас в последние годы прямо какая-то тенденция всё замораживать, отменять и урезать. Вот опять в новостях промелькнуло: Путин продлил на 2021 год заморозку накопительной части пенсии.

    Но вернёмся к трудовому стажу. С 2021 года для расчета пенсий больше не будет учитываться трудовой стаж, который шёл после 2002 года. За этот период ПФ будет учитывать только пенсионные страховые взносы работодателей за своих работников.

    Трудовой стаж до 2002 года будет по-прежнему играть роль для начисления пенсии, так как до этого периода в России еще не был налажен механизм перечисления страховых взносов за работников работодателями.

     

     

    Какой из этого можно сделать вывод. Пенсионный фонд теперь будет отдавать приоритет не продолжительности трудовой деятельности человека, а тому - сколько такой человек за свою трудовую деятельность перечислил денег в этот самый Пенсионный фонд.

    Поэтому, если после 2002 года у Вас была маленькая зарплата, значит работодатель делал за Вас маленькие отчисления – а значит и Ваша пенсия будет ниже средней по стране. Если наоборот зарплата и отчисления после 2002 года были хорошими – пенсия у Вас может быть и выше средней. О её размере в 2021 году читаем ниже.

    Индексация и повышение пенсии в 2021 году

    Средний размер пенсии по стране будет равен 17000 рублей. Но это по официальной статистике. То, что ПФ называет средним показателем было бы реальнее назвать – максимальным. Ведь многие пенсионеры и в 2020 году получали ниже обещанного среднего показателя, и в 2021 году будут получать намного меньше 17000 рублей. Реальная средняя цифра пенсии в 2021 году будет 12000-15000 рублей.

    Прожиточный минимум пенсионера в 2021 году

    В 2021 году в среднем по стране прожиточный минимум для пенсионеров будет составлять около 10000 рублей в месяц.

    По сравнению с 2020 годом увеличение несущественное – на 1000 рублей. При росте цен на продукты питания, коммунальные услуги, который стал наиболее ощутим в конце 2020 года – это конечно же капля в море и возмещение финансовых потерь от постоянно растущей инфляции пенсионерам не принесет.

    По регионам размер прожиточного уровня пенсионеров в 2021 году будет неодинаковым. Ведь он устанавливается на региональном уровне. Естественно – Москва будет и в 2021 году поддерживать своих пенсионеров более ощутимым образом, чем регионы. 

    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/lyudi-i-sudbyi/3-novykh-zakona-dlya-pensionerov-s-1-yanvarya-2021-goda

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: