Знамя
  • Рус Тат
  • 79 лет исполнилось певице Эдите Пьехе

    За время своей творческой деятельности артистка записала около 20 дисков-гигантов. Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции, в семье эмигрантов. В 1946 году ее семья переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который закончила с отличием. Попутно она учила русский язык и...

    За время своей творческой деятельности артистка записала около 20 дисков-гигантов.


    Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции, в семье эмигрантов. В 1946 году ее семья переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который закончила с отличием. Попутно она учила русский язык и пела в хоре.

    В 1955 году юная Пьеха по комсомольской путевке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришел к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда певица выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

    В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Ансамбль выступал в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира. В 1957 году с программой «Песни народов мира» молодые музыканты завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

    В 1976 году Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал Григорий Клеймиц. Впервые коллектив выступил на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в 1976 году и был удостоен почетного диплома. В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии на конкурсе политической песни Эдита Пьеха исполнила композицию «Огромное небо», за что была удостоена сразу трех золотых медалей. В 1988 году певице было присвоено звание народной артистки СССР.

    За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов на фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Она снялась в нескольких художественных и документальных фильмах. Сегодня Эдита Пьеха продолжает радовать поклонников своими выступлениями на сцене, она живет в собственном доме под Санкт-Петербургом.

    По материалам Calend.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: