Знамя
  • Рус Тат
  • Африканская чума свиней: не допустить проникновения вируса на территорию Буинского района

    Продолжающаяся распространяться по территории Российской Федерации африканская чума свиней 17 августа обнаружена и в соседней Чувашской Республике. Этот диагноз был установлен при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи из личного подсобного хозяйства. Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными Покровской Россельхозакадемией. По данным управления Россельхознадзора, с 17 августа на территории...

    Продолжающаяся распространяться по территории Российской Федерации африканская чума свиней 17 августа обнаружена и в соседней Чувашской Республике. Этот диагноз был установлен при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи из личного подсобного хозяйства. Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными Покровской Россельхозакадемией.

    По данным управления Россельхознадзора, с 17 августа на территории этого села установлен карантин по африканской чуме свиней, установлены границы первой и второй угрожаемых зон. Расположенный на расстоянии 120 километров Буинский район входит во вторую зону. Это значит, что необходимо усилить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию района, республики. По словам начальника районного ветобъединения Талгата Юнусова, в первую очередь, нужно быть бдительными гражданам, имеющим свиней в личных подсобных хозяйствах. Для недопущения этого опасного заболевания необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта с другими животными, в том числе кошками, собаками, хищными птицами, которые могут быть переносчиками вируса, не допускать скармливания свиньям кормов, не прошедших термическую обработку, нельзя приобретать корма с неблагополучных по заболеваниям территорий. Приобретать свиней нужно только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней. Вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе. Убой свиней проводить только после предварительного клинического обследования ветеринарным специалистом госветслужбы. При появлении клинических признаков, характерных для АЧС, или падеже свиней, нужно обращаться в государственное ветеринарное объединение района по телефонам: 3-24-04, 3-25-10, 3-24-80. Клинические признаки следующие: температура тела животного повышается до 42 градусов, пропадает аппетит, на коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста появляются кровоизлияния и образуются темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровотечение из носа, судороги, параличи конечностей. На 7-10 день животные обычно погибают.

    - Лечения, вакцины против этой болезни не существует. В случае возникновения АЧС все свинопоголовье и свинарник в радиусе 20 километров сжигаются, - говорит Талгат Юнусов. Какой ущерб! При тысячном поголовье исчисляется миллионами рублей. К счастью, в единственном в районе свиноводческом комплексе закрытого типа агрофирмы«Авангард» все меры защиты организованы на высочайшем уровне. И это так со дня его открытия в 2008 году.

    - В свиноводческие помещения посторонние не допускаются, а работники одежду, в которой они пришли из дома, оставляют в «грязной» зоне, пройдя через душевые, надевают чистую рабочую одежду. Держать свиней в своих хозяйствах им запрещено - так предусмотрено договором. Контакта с наружным миром у животных нет. Поросят, которых увозят, вывозят на транспортере, - говорит главный технолог - ветеринарный врач Денис Портнов. Это только часть профилактических мер. Весь заезжающий на территорию комплекса транспорт проходит через дезинфекционный барьер. «Помыли» и наш редакционный автомобиль. Проводят дезинфекцию и заезжающих на территорию района грузовых машин из Чувашии. На установленном пока на месяц в Тимбаево ветеринарно-санитарном посту. Там круглосуточно дежурят работники ветеринарного объединения, территориального отдела ветинспекции, управления Россельзознадзора по РТ, сотрудники внутренних дел.

    - Проверяется и наличие ветеринарных сопроводительных документов грузовых автомобилей, перевозящих животных, продукция животноводства. А завоз свиней запрещен. Если такое наблюдается, прежде всего, сообщаем главному ветеринарному врачу. А о проведении дезинфекции делается отдельная запись в сопроводительных документах, - говорит государственный инспектор управления Россельхознадзора Гульнара Арсланова. Еще одно - городской рынок живности временно закрыт, а торговля на центральном рынке мясом, мясной продукцией и колбасными изделями будет временно приостановлена. Пока меры такие. В дальнейшем они могут быть и усилены.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: