Знамя
  • Рус Тат
  • Агропарки для продажи фермерской продукции появятся в районах Татарстана

    Проекты первых современных агропромышленных парков уже готовы. Примерная стоимость каждого - около 70 млн рублей. Несколько районов Татарстана станут базой для реализации проекта, цель которого - облегчить фермерам реализацию произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Первые агропромышленные парки могут появиться в 5-6 сельских районах республики. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал председатель...

    Проекты первых современных агропромышленных парков уже готовы. Примерная стоимость каждого - около 70 млн рублей. Несколько районов Татарстана станут базой для реализации проекта, цель которого - облегчить фермерам реализацию произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Первые агропромышленные парки могут появиться в 5-6 сельских районах республики. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал председатель Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Татарстана Камияр Байтимиров.

    На строительство агропромпарков будут выделены деньги как из республиканского, так и муниципальных бюджетов. Ожидается, что часть средств внесут сами фермеры. Стоимость проекта - около 70 млн рублей.

    «Мы производим сырье, поэтому не можем выходить с нашим товаром на крупные торговые сети. А торговые центры принимают товар партиями. Чтобы они могли получать товар в одном месте, нам надо в районах построить агропромпарки», - пояснил Камияр Байтимиров.

    Помимо торгового зала в проекте предусмотрены лаборатория и цехи по переработке мяса, молока и овощей.

    Председатель Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств также поделился своими опасениями по поводу будущего этих объектов. Он выразил мнение, что при определенных обстоятельствах новые агропромпарки в районах могут повторить судьбу агропарка «Казань». Как известно, Байтимиров обвинил руководство казанского «фермерского рынка» в отклонении от изначальной идеи проекта. Он считает, что место, предназначенное для реализации фермерских товаров, превратилось в обычный рынок.

    По мнению Камияра Байтимирова, акции агропромпарков должны находиться в руках муниципальных властей. Если парки окажутся под управлением чиновников, то они также станут обычными базарами, и фермерам на эти торговые точки путь будет закрыт. Собеседник агентства уверен, что парком должен управлять кооператив, и такие кооперативы уже организованы. В противном случае это будет бесполезной тратой государственных денег и времени тех, кто занимается проектом.

    Проекты агропромышленных парков уже готовы. Сейчас ведутся переговоры с руководителями районов. Первые агропромпарки могут появиться в Дрожжановском, Тюлячинском, Кукморском и Альметьевском районах республики, сообщил собеседник агентства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: