Знамя
  • Рус Тат
  • Алексей Кубайкин из Буинска подкинул идею отдавать фермерам заброшенные фермы, Ф.Мухаметшин поддержал (ВИДЕО)

    Во Дворце земледельцев был аншлаг - здесь проходил XVII съезд ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. Актовый зал был переполнен, так что люди сидели в проходах, и говорят, что еще столько же фермеров разместились этажом выше и слушали совещание по системе видео-конференц-связи. Председательствовал спикер Госсовета РТ Фарид...

    Во Дворце земледельцев был аншлаг - здесь проходил XVII съезд ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. Актовый зал был переполнен, так что люди сидели в проходах, и говорят, что еще столько же фермеров разместились этажом выше и слушали совещание по системе видео-конференц-связи. Председательствовал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который никогда не был силен в аграрных вопросах. Да он и сам это не скрывал по ходу встречи, переадресовывая вопросы сельчан министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову. Тем не менее как представитель законодательной власти Мухаметшин просто горел желанием помочь фермерам на законодательном поприще, записывая их пожелания с мест и обещая разобраться даже с локальными бедами отдельных КФХ.

    С его же подробного доклада о состоянии дел в отрасли съезд и начался. Фермеров спикер любовно называл «креативной частью» сельского общества, а сельское хозяйство вообще - драйвером роста уровня жизни на селе. Все сельхозтоваропроизводители РТ вкупе произвели в 2016 году продукции на 238 млрд. рублей, из них более половины - 126,3 млрд. рублей - приходится на малые формы хозяйствования. Год выдался для аграриев весьма удачным - рост составил 5%, в у фермеров и того больше - 11%.

    Слово предоставили самим фермерам, причем практически в неограниченном количестве (всего съезд шел почти 3 часа!). В основном они рассказывали про личные планы: кто-то собирается открыть колбасный цех и заполонить российский рынок своими колбасами; кому-то пришла идея заняться производством молочной продукции; кто-то строит коровники и закупает скот... В основном на средства грантов, так что Ахметов даже забеспокоился и спросил у Байтемирова, есть ли у него докладчики, не получившие грантов? И, как выяснилось позже, рояль все же был припрятан в кустах.

    Алексей Кубайкин из Буинского района стал первым, кто осмелился выступить с предложением к высокому собранию. Он подкинул идею отдавать фермерам «заброшку», ведь получить земли и разрешение на новое строительство ох как непросто. Мыслью не на шутку вдохновился Мухаметшин. «Правильный вопрос, сколько этих "рогаток" (остовов ферм - прим. ред.) по республике! Крыши нет, да и стоимости почти что нет. Предприятия обанкрочены. Надо продать их фермерам за копейки! - призывал спикер. - Попробуем решить». Он попросил фермеров обратиться к нему лично, чтобы - если надо - и федеральное законодательство поменять.

    Источник: business-gazeta.ru
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/336232

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/336232

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: