Знамя
  • Рус Тат
  • Американка рассказала в блоге о своей жизни в Башкирии

    Американская девушка Жаслин в Уфу переехала пять лет назад. Она преподает английский язык и одновременно прилагает максимум усилий, чтобы освоить русский. Своим американским друзьям Жаслин рассказывает об Уфе как о «самом холодном месте, в котором она когда-либо бывала». Девушка признается, что перед переездом в Россию американские доброхоты говорили ей: «Если...

    Американская девушка Жаслин в Уфу переехала пять лет назад. Она преподает английский язык и одновременно прилагает максимум усилий, чтобы освоить русский.
    Своим американским друзьям Жаслин рассказывает об Уфе как о «самом холодном месте, в котором она когда-либо бывала». Девушка признается, что перед переездом в Россию американские доброхоты говорили ей: «Если ты сможешь выжить в России, то переживешь и Северный полюс». Американка ведет Интернет-блог о своей жизни, в котором делится впечатлениями о российской действительности.
    Говорит, что сперва у нее был поистине культурный шок. Первое, что шокировало иностранку - это отношение к ней со стороны россиян.
    Жаслин с ужасом вспоминает пьяного хама в автобусе, который начал ее оскорблять, услышав английскую речь. Но в то же время, когда американка готова была разреветься от обиды, ее стала успокаивать именно русская девушка. Что это? Парадоксы русской души? Вряд ли. Пожалуй, такое могло произойти в любой точке планеты.
    По словам Жаслин, по прибытии в Россию у нее постоянно было ощущение, что у нее на шее висит огромная табличка «Я не русская». Чаще всего ее, как американку, доставали вопросами о том, как она относится к Путину и Обаме.
    «Одно это уже может разочаровать, но, поверьте, русские люди интересуются не только политикой, - спешит разубедить своих американских земляков Жаслин. - Если честно, русские - самые милые и благодарные люди!».
    Жаслин говорит, что иногда из-за чересчур восторженного отношения к ней со стороны россиян, ощущает себя знаменитостью, и это сбивает ее с толку. Порой доходило до курьезов. Однажды Жаслин выступала на семинаре и слушатели просили ее с ними сфотографироваться. Сначала американка «ничего такого» не заподозрила - «Мы же все-таки выступали». Но когда после доклада русской учительницы с ней никто не захотел сделать селфи, Жаслин почувствовала себя неловко. Подобное повторялось не раз - в кафе и других общественных местах.
    «Самое удивительное в этом, конечно, готовность людей осыпать меня подарками без повода. Правда, не сказать, чтобы я каким-то образом эти подарки заслужила», - сделала еще одно признание Жаслин и посвятила отдельную главу такому явлению башкирской действительности, как «кущтанащ» (подарок). Так, ей запомнился случай, когда пару месяцев назад ее сосед Патрик отправился в уфимскую деревню, чтобы там провести презентацию, и привез оттуда 5 кг меда и гуся.
    В одном из детских интернатов школьники подготовили специально для американцев представление, и те, смущенные таким почетом, обратились со сцены к благодарной аудитории со словами: «Мы же просто нормальные люди, нам все это не нужно».
    «Я действительно высоко ценю эти дары, но я чувствую иногда, что просто недостойна их», - по прошествии пяти лет, проведенных в России, продолжает переживать Жаслин.
    Источник: Proufu.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: