Знамя
  • Рус Тат
  • Анатолий Кудамасов из Буинского района: "Для изготовления одних саней требуется как минимум три вида дерева"

    Не осталось былого уважения к лошади, тем самым и к телегам, саням. И даже в сельской местности. Люди перешли на мотоблоки, тракторы. А житель Альшеева Анатолий Кудамасов не перестал изготавливать дуги и сбруи хотя бы для души.

    – Профессии меня обучил крестный. Это ювелирная работа. Для изготовления одних саней требуется как минимум три вида дерева, железо, пластмасса, брезент, – начал он свой рассказ.

    Так как на дворе зима, в основном расспрашивали Анатолия об изготовлении саней.

    По его словам, размер саней стандартный – ширина передней части 1,5 метра, задней – 2 метра, длина двух боковых сторон – 2,3 метра. Боковые стороны, середина, оглобли делаются из липы, потому что это легкое дерево, не создает сложностей при ходьбе лошади. А вот дно телеги из дуба. Также из дуба и скользящие по снегу полозья. Анатолий также прибивает на них пластмассу, а сверху еще металлическую пластину. Таким образом, получается три слоя. Мастер считает, что при этом пластмасса защищает дерево, а металлическая пластина – пластмассу. К тому же и по снегу скользит легко. В последнюю очередь изготавливает «люльку» саней – боковушки и сиденье соединяет брезентом. Это нужно для того, чтобы не сыпалась солома.

    – На изготовление одних саней требуется около месяца. Затем начинаю мастерить дугу. И тут уж нужны помощники, – говорит герой нашего материала. Он работает вместе с односельчанином Николаем Макаровым, который также, как он, с детства бредит лошадями.

    На изготовление дуги идут вязь или черемуха. Они не ломаются и при сгибании, сохраняют прочность. Дерево диаметром 12-15 сантиметров засовывают в заполненную водой металлическую трубу, к которой подсоединен ток. В кипятке дерево распаривается. Затем его достают и один конец закрепляют специальным приспособлением, привязывают другую сторону и не торопясь сгибают, затем срезают по размеру и шлифуют. А все остальное необходимое Анатолий шьет сам из лент.

    Оказывается, «одеть» лошадь дело нелегкое.

    – Раньше в Альшеево лошадей держали примерно в 20 хозяйствах. Не успевал изготавливать сани, телеги. Было много заказов и из других деревень А сейчас редко. Жаль, что молодым лошади не нужны, им ближе автомобили, – говорит Анатолий.

    Зато изготовленные Анатолием сани и телеги идут в ход на Сабантуе, Новогоднем празднике, проводах зимы.

    Кататься на них нравится и взрослым, и детям. Анатолий Кудамасов готов изготавливать телеги и сани хотя бы ради этих праздников.

    Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: