Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Ансамбль «Салкус»: победа за победой

Народный фольклорный ансамбль Рунгинского дома культуры «Салкус» («Родничок») под руководством Василия Матросова расширяет географию признания. Недавно он одержал победу в номинации «Хранители народных традиций», организованного чувашской национальной телерадиокомпанией межрегионального конкурса «Неиссякаемые родники». Часто выступающий в районе, республике, за ее пределами, победитель различных конкурсов «Салкус» приглашение на этот конкурс получил еще...

Народный фольклорный ансамбль Рунгинского дома культуры «Салкус» («Родничок») под руководством Василия Матросова расширяет географию признания. Недавно он одержал победу в номинации «Хранители народных традиций», организованного чувашской национальной телерадиокомпанией межрегионального конкурса «Неиссякаемые родники».

Часто выступающий в районе, республике, за ее пределами, победитель различных конкурсов «Салкус» приглашение на этот конкурс получил еще летом. Точнее, их выступления - свадебные, игровые, хоровые песни приехали и записали на радио. В отборочном туре голоса отдавали радиослушатели.

- Во время конкурса только из самой Чувашии звучали песни 500 фольклорных коллективов. Еще порядка ста присоединились из Татарстана, Башкортостана, Ульяновской области, Марий-Эл, других регионов. А до гала-концерта дошли 23, - говорит Василий Матросов. Победителей определяло авторитетное жюри под руководством ведущего специалиста по фольклору Зинаиды Козловой.

Гала-концерт проходил в переполненном Дворце строителей на 1300 мест города Чебоксары.

- Выступать там было и волнительно, и радостно. Самое главное - зрители приняли нас тепло, встретили бурными аплодисментами, - говорит член ансамбля Галина Матросова. А в коллективе всего 16 человек. Все из Рунги. Играют на разных народных инструментах. Конкурс ценен и тем, что выступали не в специально сшитых сценических костюмах, а старинных из домотканого материала. Из поколения в поколение передавали и головные уборы. Многое есть у себя, некоторые вещи одолжили в соседних деревнях.

Ансамбль «Салкус», который бережно хранит национальные традиции, обычаи, демонстрирует их молодому поколению, наряду с подарками за победу получил и приглашения на конкурсы, которые будут проходить в различных регионах. Желаем дальнейших успехов.

Альфия

Шарафутдинова.

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Народный фольклорный ансамбль Рунгинского дома культуры «Салкус» («Родничок») под руководством Васил...