Знамя
  • Рус Тат
  • Бензин - дороже, штрафы - выше. Что еще изменилось в стране сегодня?

    В России вступили в силу законы, указы и постановления, от которых напрямую зависит жизнь буинцев. Рассказываем о самых важных. ДЕНЬГИ ЗА ПЕРВЕНЦА С 1 января в России начинают платить за рождение первого ребенка. Ежемесячное пособие в размере более 10 тысяч рублей гарантировано до тех пор, пока малышу не исполнится 1,5...

    В России вступили в силу законы, указы и постановления, от которых напрямую зависит жизнь буинцев. Рассказываем о самых важных.
    ДЕНЬГИ ЗА ПЕРВЕНЦА
    С 1 января в России начинают платить за рождение первого ребенка. Ежемесячное пособие в размере более 10 тысяч рублей гарантировано до тех пор, пока малышу не исполнится 1,5 года. Родителям нужно обратиться в соцзащиту или ближайший МФЦ.
    Впрочем, и те, у кого в этом году появится второй ребенок, могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Согласно действующей норме, они имеют право на материнский капитал, но теперь семьям с двумя детьми можно обратиться в Пенсионный фонд с просьбой выплачивать его не единоразово, равными долями ежемесячно.
    МИНИМАЛКА РАСТЕТ
    С сегодняшнего дня МРОТ составляет 9489 рублей. Это значит, что зарплаты и пособия в скором времени должны начать медленно, но верно расти. Правда, достичь уровня прожиточного минимума минимальная зарплата пока так и не смогла. В правительстве РФ намерены сравнять их 1 января 2019 года.
    На 3,7% выросли пенсии неработающих пенсионеров, а выплаты военных пенсионеров проиндексированы на 4%. Растут оклады военнослужащих, а вот пенсии работающих пенсионеров индексировать пока не собираются. Зато пособия начнут получать те дети, у которых при регистрации по той или иной причине не было сведений о родителях (подкидыши, те, от которых матери отказались в роддоме и т.д.). Сумма пособия составит чуть больше 10 тысяч рублей, а выплачиваться оно будет до 18 лет. Если поступить в вуз на очное отделение, то получать его можно и вовсе до 23 лет.
    ЦЕНЫ НА БЕНЗИН
    Несмотря на то, что рост цен на бензин фиксировали на протяжении всего 2017 года, в новом году ситуация лучше не станет. 1 января увеличились акцизы на машины и топливо. Например, на автомобили с объемом двигателя от 90 до 150 л.с. ставка поднялась с 43 до 45 рублей. Акцизы на бензин и дизельное топливо увеличены на 50 копеек.
    Увеличился и так называемый период охлаждения при покупке автостраховки. Это то время, в течение которого можно отказаться от навязанной страховщиком услуги. Раньше она составляла 5 дней, теперь на те же цели выделяется две недели. К слову, на полисах ОСАГО отныне печатают QR-код, перейдя по которому можно узнать всю информацию по автомобилю.
    ШТРАФЫ ЗА ТОНИРОВКУ
    Штрафы за тонировку стекол автомобиля 1 января выросли в 10 раз. Если раньше требовалось заплатить 500 рублей, то теперь эта сумма увеличилась до 5000. Штраф ждет тех водителей, светопропускная способность окон машин у которых меньше 70-75%.
    Кроме того, в правилах дорожного движения появился новый дорожный знак - «зона успокоенного движения». Водителям отныне нельзя сильно разгоняться на участке дороги, выделенном этим знаком. Предельная скорость - 10-20 км/ч, а пешеходы могу пересекать ее где угодно. Судебные приставы получили право без судебного решения лишать должников водительских прав. Рискуют своими удостоверениями автолюбители с задолженностью свыше 10 тысяч рублей.
    ВРАЧИ МОГУТ РАБОТАТЬ НА УДАЛЕНКЕ
    Список жизненно необходимых лекарств с сегодняшнего дня официально пополнен 60 наименованиями и 8 лекарственными формами для уже включенных в перечень препаратов. А для льготников отдельно добавили еще 25 лекарств и две формы. Так что здоровью в новом году можно уделить больше времени. Особенно если учесть, что теперь врачи могут консультировать пациентов дистанционно - соответствующий закон тоже вступил в силу. Правда, в нем оговаривается, что такой вид консультации допустим только в том случае, если доктор прежде уже осматривал больного при личном приеме.
    Способствовать улучшению здоровья нации должен и закон, согласно которому отечественным компаниям отныне запрещено производить энергетики для внутреннего рынка. Речь об алкогольных напитках крепостью менее 15%, в которые добавляются тонизирующие вещества. Правда, есть одно «но»: на экспорт производить их по-прежнему можно

    Источник: 73online.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: