Знамя
  • Рус Тат
  • Битумные «озера» в Буинске исчезнут (+фото)

    На территории города в трех местах годами лежит слой битума. Это были места складирования сырья для строительных и дорожных организаций. По словам экологов, эти, как их называют в народе, «смоляные озера», скоро будут ликвидированы. Их засыплют землей, и там будет расти трава. Содержащие в составе битум «покрывала» расположены в южной...

    На территории города в трех местах годами лежит слой битума. Это были места складирования сырья для строительных и дорожных организаций. По словам экологов, эти, как их называют в народе, «смоляные озера», скоро будут ликвидированы. Их засыплют землей, и там будет расти трава.

    Содержащие в составе битум «покрывала» расположены в южной части города, на улице Казанский тракт вдоль железной дороги, а также возле медицинских складов на улице Гагарина. Жители расположенных по соседству с последним местом многоквартирных домов вспомнили немало печальных событий, связанных с этим «болотом». Пенсионерка Вера Васильева рассказывает, что в 1991 году в этом смоляном «болоте» нашли мертвое тело ее младшего брата. Молодые мамы боятся упускать из поля зрения детей, когда выходят с ними на улицу. Помнят, как туда попала корова, как увяз экскаватор. А кошек и собак в этот «капкан» попало ни один десяток. Жильцы порадовались новости о ликвидации отходов.

    Второе место отходов промышленной зоны - вдоль железной дороги на улице Казанский тракт. Площадь около 50 квадратных метров, где разлита смола, не огорожена. Какой только мусор ни валяется рядом. И здесь говорят, что были случаи попадания в смолу домашних животных. А в «озеро» в южной части города попадали и обитающие в лесопосадках лоси. О ликвидации этих жидких «свалок» старший специалист Заволжского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Амир Заббаров сказал следующее:

    - В настоящее время подготовлен проект ликвидации битумных отходов. Он прошел экспертизу. После назначения подрядной организации, которая будет заниматься очисткой этих площадей, приступят к работе. Словом, все три смоляных «озера» будут ликвидированы за счет выделенных на эти цели средств.

    В 70-80 годы в районе появилась потребность доставки битума для ведения строительства, благоустройства города. Для разгрузки доставленного по железной дороге сырья отвели специальные площадки на окраине города. Позже это сырье стали использовать и при производстве асфальта. Асфальтовые заводы вывозили сырье зимой, когда оно затвердевало. Сейчас при изготовлении асфальта используют усовершенствованный состав битума.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: