Знамя
  • Рус Тат
  • Богатая история буинской прокуратуры

    298 лет назад указами Петра 1 в России была учреждена прокуратура.

    Первый из них: «Быть при Сенате Генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору» от 12 января 1722 года и положил начало органу, который вот уже без малого триста лет стоит на страже исполнения законов, служит защите прав граждан и государства. Именно в тот день в своем Именном Высочайшем Указе Правительствующему Сенату Петр 1 отметил: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору…». Уже 18 января император назначает графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-Прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-Прокурора Петр 1 сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть»

    Создавая прокуратуру, Петр 1 ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

    История становления органов прокуратуры России – это, по существу, история укрепления государства российского, уникального в своем культурном и национальном разнообразии. Должность «прокурора» - и важный чин, и тяжелый крест, прославивший и погубивший великих людей. Каким он должен быть? Молодому поколению прокурорских кадров для успешного выполнения профессиональных задач очень важно всмотреться в лица и дела государственных деятелей, которыми прославились органы прокуратуры.

    Поэтому, нужно обратить внимание и на определенные традиции органов прокуратуры, сложившиеся в различных территориально-административных единицах. По линии организации прокурорского надзора каждая из них всегда отличалась. По всей видимости, это связано со многими особенностями местной среды. Наверное, они и смогли превратить Татарстан в родину видных юристов всех времен. Державин, Кони, Солнцев открывают эту плеяду славных прокуроров, чьи имена живут в веках. Колыбелью их профессионального становления стала Казанская губерния.

    Город Буинск был создан Указом императрицы Екатерины II 15.09.1780 года. В 1781 году в Буинске были открыты присутственные места, уездный суд, управа благочиния, городническое правление, нижний земский суд, городской магистрат, почтовая экспедиция.

    В послереволюционный период, в 1923 году Татарская ССР была поделена на 7 административных округов (кантонов), в том числе и Буинский. В Буинском кантоне имелся помощник прокурора и 5 следователей по важным делам.

    Сегодня штат Буинской городской прокуратуры состоит из 6 оперативных работников: прокурора (Фаткуллин М. Р.), заместителя прокурора (Хазова Т.Н.), старшего помощника (Хайбуллов Р.Т.),

    трех помощников прокурора (Гиззатуллин Р. А., Хайбуллин И. Р. и Садыков А. Ф.), заведующей канцелярией (Гизатуллина Л. Р.), водителя (Анисимов Ю. Н.).

    В этот день я хочу поздравить работников и ветеранов органов прокуратуры Российской Федерации с профессиональным праздником и пожелать им успехов в труде, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

    М. Фаткуллин,

    Буинский городской прокурор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: