Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Более 100 предприятий стали участниками национального проекта «Производительность труда»

По данным Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан за 7 месяцев текущего года в национальный проект «Производительность труда» вовлечено 112 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики при плановом показателе на 2022 год – 94 предприятия, реализовано 36 проектов по направлению «Бережливое производство».

«Мы должны внедрить культуру бережливого производства на всех предприятиях республики путем оказания экспертной поддержки по оптимизации производственных и вспомогательных процессов, внедрения lean-технологий и обучения сотрудников. Нас ожидает активная работа в последующие годы, так как значительно увеличивается количество предприятий, на которых реализуются мероприятия национального проекта», - отметил Вице-премьер Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Олег Коробченко.

     Республика Татарстан является одним из первых регионов России, начавшее осуществление национального проекта «Производительность труда» в 2018 году.

Главными целями проекта являются привлечение компаний в национальный проект, обучение работников организаций и исполнения проектов по увеличению эффективности труда.

В начальных этапах проектам больше заинтересовались  промышленные предприятия, и на данный момент они составляют более 50% от общего числа участников региона, между тем, позже большинство предприятий стало приходить из других отраслей, таких как сельское хозяйство и пищевая отрасль.

Наша республика твердо удерживает высокую планку исполнения намеченных целей, входя в перечень регионов-лидеров по национальному проекту.

Минэкономразвития России определили промежуточный рейтинг субъектов, в котором республика находится в перечне передовых регионов.

К тому же, по результатам первого полугодия создан рейтинг региональных центров компетенций, в этом списке Республика Татарстан занимает почётное 1 место. Организации, в которых проходили работы по увеличению эффективности труда, довольный на 90%, что является очень хорошим показателем.

Адресная помощь и комплексные меры поддержки национального проекта нацелены на улучшение и актуализацию всей работы. Часть инструментов бережливого производства, применяется в процедурах адресной помощи, совершенствуют рабочие процессы. Такие инструменты как, например, декомпозиция целей даст возможность заметить способы достижения стратегических задач и способствуют мотивации работников. Комплексные меры дадут способы сформировать кадровые ресурсы для дальнейшей оптимизации всех бизнес-процессов и овладевания новых направлений работы.

Кроме основного блока обучения организациям даётся возможность применить теоретические знания на  практике. На базе Регионального центра компетенций Татарстана действуют две: производственная и офисная.

Фабрики процессов - учебные площадки, на которых участники в реальном производственном или офисном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения оказывают на операционные и экономические показатели работы организации.

Обучение на этих площадках прошли уже 1 381 человек, в том числе на производственной фабрике обучилось 1 246 человек, на офисной фабрике – 135 человек.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утверждён майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и направлен на создание условий для ежегодного увеличение производительности труда в стране. Для воплощение намеченных целей Правительством РФ создан совокупность мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование, помощь в трудоустройстве  и экспертную поддержку в оптимизации рабочих процессов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев