Знамя
  • Рус Тат
  • Более 180 тысяч детей из Татарстана отдохнут в летних лагерях

    В летний каникулярный период в лагерях Татарстана и Черноморского побережья отдохнут более 180 тыс. детей из республики, в частности около 90 тыс. в стационарных лагерях, порядка 5 тыс. в Крыму и Краснодарском крае, почти 12 тыс. в палаточных лагерях, свыше 11 тыс. в лагерях труда и отдыха и более 56 тыс. в пришкольных лагерях. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информ» рассказал первый замминистра по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

    «В этом году будут обеспечивать летний отдых для детей порядка 1,5 тыс. организаций. На сегодняшний день более 3 тысяч детей отдыхают в 19 лагерях. Большие заезды планируются с 1 июня. Это более 50 тысяч детей», – отметил спикер.

    На организацию детского летнего отдыха в Татарстане в этом году выделено порядка 1,7 млрд рублей, что почти на 100 млн больше, чем в 2021 году. При этом на безвозмездной основе предоставляются свыше 42 тыс. путевок. Летним отдыхом за счет бюджета региона будут обеспечены дети в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в лечении и реабилитации и хронически больные дети. Кроме того, почти 7 тыс. путевок будут предоставлены детям, хорошо проявившим себя в учебе, победителям и призерам олимпиад, добавил Ринат Садыков.
    «Более 5 тыс. детей из Татарстана отправятся в детские лагеря Черноморского побережья: «Витязево», «Глобус», «Юбилейный», в Краснодарском крае, «Сатера» в Крыму. Со второго июня начинаются отправки», – заявил он.
    Ринат Садыков напомнил, что при покупке путевок в детские лагеря Татарстана можно воспользоваться системой кешбэка, когда родитель может вернуть 50% стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей, при оплате через платежную систему «МИР». Уже на сегодняшний день таким образом приобретено почти 30 тыс. путевок.
    С этого сезона каждое утро в лагере будет начинаться с поднятия государственных флагов России и Татарстана, а также исполнения гимнов, сообщил первый заместитель.
    Отдельное внимание будет уделено безопасности детей и персонала на территории оздоровительного учреждения. Для лагерей работают стандарты пожарной безопасности, работники должны пройти медицинский осмотр, а на охрану территорий выделено почти 30 млн рублей.
    «Сегодня каждый лагерь в Татарстане имеет свою категорию безопасности, в зависимости от которой обеспечен разными мерами. Это и защита на воротах, КПП, система видеонаблюдения и так далее», – пояснил спикер.
    При этом в 2022 году ослабили некоторые ограничения, вызванные коронавирусом. Так, теперь заполняемость лагеря может достигать 100%, дети могут посещать экскурсии, а персоналу необязательно жить на территории лагеря. Но под запретом остаются массовые мероприятия в помещениях.
    В заключение первый замминистра по дела молодежи РТ Ринат Садыков добавил, что с 1 июня в Татарстане заработает горячая линия, посвященная детскому отдыху, по номеру 8 (843) 207-28-73, а также по федеральному номеру 8 (800) 444-35-38.
    По его словам, в лагеря республики уже раскуплены почти полностью путевки в первую и вторую смены, а в лагеря Черноморского побережья продано до 90% путевок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: