Знамя
  • Рус Тат
  • Более 3 000 заявок в «Народный контроль» по организации дорожного движения было решено в 2021 году

    4844 уведомлений оставили за 2021 год татарстанцы в категории «Организация дорожного движения» в системе «Народный контроль». Активнее всего были жители Казани – с жалобами и предложениями они выступили более 3 тыс. раз. Из Набережных Челнов поступило 441 уведомление, из Альметьевского района – 255 заявок, из Нижнекамского – 273.

     Из общего числа оставленных уведомлений оперативно были решены 3175; исполнение 717 заявок ответственные службы включили в план работ, 60 уведомлений в настоящее время находятся у исполнителей в работе. 
    «Осуществляя мониторинг уведомлений, особое внимание мы уделяем вопросам состояния дорожных знаков и разметки на дорогах общего пользования, оптимизации схем дорожного движения, размещения знаков и «лежачих полицейских», наличию пешеходных переходов, разметки и работе светофоров, - говорит главный модератор системы «Народный контроль», председатель Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан Сария Сабурская. – К сожалению, исполнители не всегда своевременно реагируют на такие сообщения и устанавливают длительные сроки рассмотрения уведомлений, неоднократно их переносят, затягивают с рассмотрением жалоб на районных комиссиях 
    по безопасности дорожного движения».
    В ряде случаев информация, поступившая от татарстанцев в систему «Народный контроль», направляется в Управление ГИБДД по РТ и прокуратуру республики. В ушедшем году по выявленным недостаткам содержания улично-дорожной сети, зафиксированных в 115 уведомлениях, в адрес балансодержателей дорог прокуратурой выдано 73 предписания и 20 представлений, возбуждено 14 административных дел по статье Административного кодека «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Поводом для возбуждения еще 8 административных дел стало несвоевременное исполнение предписаний контрольно-надзорных органов. 
     «Наша совместная с контрольно-надзорными органами и балансодержателями дорог работа по рассмотрению заявок татарстанцев вносит весьма существенный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения, - отмечает Сария Сабуркая. – Благодаря такому взаимодействию решаются многие проблемы содержания дорог и обустройства улично-дорожной сети в целом».
    В качестве примера она приводит заявку от жителей поселка Нагорный в Казани. Граждане написали в «Народный контроль» с просьбой обустроить искусственные неровности на улице Лесная, где в 2020 г. произошло 5 ДТП, а также смертельный наезд на пешехода. Печальная статистика продолжилась и в 2021 г. – 3 аварии. По итогам рассмотрения уведомлений на Лесной не только появились «лежачие полицейские», но и были обустроены тротуары, нанесена разметка, оборудовано уличное освещение. 
    Но, пожалуй, самый крупный кейс, реализованный в 2021 г.  – это организация движения на Танковом кольце в Казани. Традиционно кольцевая развязка ул. Танковая – Оренбургский тракт являлась одним из аварийных участков столицы: возле съезда на ул.Комарова аварии происходили с незавидной регулярностью. Только в 2020 г. там произошло 3 ДТП, в которых пострадали люди, а также 28 аварий с материальным ущербом. В итоге транспортные потоки на развязке были разделены, что исключило конфликтные точки и существенно повысило безопасность движения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: