Знамя
  • Рус Тат
  • Буинец Ансар Алиев строитель не по профессии, а по зову сердца (+фото)

    Житель Буинска Ансар Алиев строитель не по профессии, а по зову сердца. И хотя всю жизнь работал учителем, как только выпадало свободное время, руки тянулись к дереву. А когда вышел на заслуженный отдых, увлечение захватило его целиком. Невозможно перечислить изготовленные им изделия. Беседки, лестницы, двери, столы, стулья с резными ножками,...

    Житель Буинска Ансар Алиев строитель не по профессии, а по зову сердца. И хотя всю жизнь работал учителем, как только выпадало свободное время, руки тянулись к дереву. А когда вышел на заслуженный отдых, увлечение захватило его целиком.

    Невозможно перечислить изготовленные им изделия. Беседки, лестницы, двери, столы, стулья с резными ножками, наличники, вырезанные из фанеры олени, лошади, лебеди это только малая часть списка. Вплоть до трости для духовенства. И не простые, а с орнаментом, символизирующим год, месяц, неделю, пять времен намаза. К тому же удивительно красивые. Правда, все изготовленные им вещи вызывают восхищение. К нашему приходу Ансар абы вместе с дочерьми Лилией, Гульнарой, внуком Рамисом занимался ремонтом дома. Поэтому украшающие дом плоды его творчества «переселились» с привычных мест. Некоторые вынесли в мастерскую. А большинство изделий увидели только на рисунках. Вот композиция с беседкой, колодцем и мельницей, изготовленная для Буинского лесхоза, на всероссийском форуме восхитила и министра лесного хозяйства России. Немало у него и начатых работ.

    Вырезанные из фанеры «полуфабрикаты» скоро превратятся в вазы, шкатулки. Этот олень разместится на стене, а сверху будут часы, говорит мастер. На полках мастерской находится и материал для деревянных изделий. В целом они здесь везде. - Без предварительной заготовки нельзя. Дерево должно сохнуть минимум 5-6 лет, - говорит Ансар абы.

    - Откуда черпаете идеи? - задаю ему вопрос.

    - Или где-то увижу, а зачастую рождается в голове. Многое довести до конца помогает Гульнара. В свое время она окончила школу искусств. Вначале чертим, спорим, исправляем, и только потом узор переносим на дерево, - говорит мастер. Увлечен этим и Рамис. Как только выпадает свободная минута, спешит в мастерскую. Дед возлагает большие надежды и на остальных троих внуков.

    А я только делаю папе заказ. Говорю форму, размер, цвет нужной вещи, остальное дело мастера. А потом только жду готовую продукцию, - говорит Лилия с улыбкой. А вот чтобы она сошла с «конвейера», мастер порой работает по 12-14 часов в сутки. Так манит его эта работа. Это увлечение у него с детства. Помнит как сегодня: во время учебы в 7-8 классе получил одобрение и благодарность близких, изготовив табуретку. Спросите, из чего. Из поленьев. Только сам знает, сколько старания и дров ушло, а ведь время было такое, что ни молотка, ни гвоздей, ни шурупов не было. А его предыдущую инициативу родители нисколько не одобрили. Ругали не день, не месяц, а несколько лет. Он разобрал настенные часы с боем, чтобы изготовить из них вертолет, но не получилось. А часы были памятные, дорогие для сердца. И вот сегодня он хочет исправить ту «ошибку» и изготовить часы с двойным боем. Для этого уже купил вторые старинные часы. Изготовил и чертежи.

    По словам Ансара абы, книг по технологии столярного дела мало. Он сам совершенствовал технологию на своих ошибках. Сегодня уже знает, как нужно обрабатывать различное дерево, фанеру. У него есть орудия труда, станки для того, чтобы с помощью фантазии, мастерства и старания изготовить любое произведение искусства. Вот такой мастер золотые руки живет рядом с нами. Отмечаемый скоро День строителя, несомненно, и его праздник. Поздравляем и желаем успехов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: