Знамя
  • Рус Тат
  • Буинец сделал «библиотеку»

    Буинцы уже привыкают к небольшому книжному домику, установленному в Центральном парке в начале весны. Буккроссинг набирает популярность среди горожан, заверяют библиотекари. А мы поинтересовались, кто же изготовил эту красивую переносную «библиотеку». С Ильгизаром Гафиятуллиным - хозяином оригинального и со вкусом оформленного деревянного домика мы встретились и побеседовали лично. - Благодаря...

    Буинцы уже привыкают к небольшому книжному домику, установленному в Центральном парке в начале весны. Буккроссинг набирает популярность среди горожан, заверяют библиотекари. А мы поинтересовались, кто же изготовил эту красивую переносную «библиотеку».

    С Ильгизаром Гафиятуллиным - хозяином оригинального и со вкусом оформленного деревянного домика мы встретились и побеседовали лично.

    - Благодаря библиотекарям осуществилась моя детская мечта. Изготовление деревянных изделий - это наследие моего отца. С детства я мечтал построить маленький деревянный домик, который был бы для каждого полезен, заинтересовал детей. И это удалось реализовать только спустя годы, - рассказывает он.

    Библиотекари, видя развитие буккроссинга в Казани, обратились к Ильгизару абы с просьбой изготовить книжные полки под открытым небом. Только он сможет их сделать! Мастер-плотник все остальное может сделать, как говорится, с закрытыми глазами, но в этом случае сначала начертил на бумаге чертеж. По словам супруги Фариды апы, четыре-пять дней, пока не собрал конструкцию, практически не выходил из мастерской. Успокоился лишь тогда, когда сделал крышу, изготовил полки. Ведь получилось, именно, как задумал! Не стерпел, со словами, что в этом находит отдых, включил станок и показал нам процесс изготовления скамейки.

    - А есть ли спрос? Ведь и материалы нужны, и работы немало? - поинтересовались мы, глядя на выстроившиеся во дворе столы и скамейки, пахнущие сосной.

    Говорит, что берут. Для него дело не только в торговле. Он и бесплатно отдает. Недавно изготовил детские скамейки для спортивной школы «Арктика». Дает и как садака нуждающимся.

    Забегая вперед, скажем, что Ильгизар абы строит еще один домик для книг к окончанию ремонта в Молодежном парке. Тоже для буккроссинга.

    - Действительно читают, или, как говорится, у других есть, значит, и нам надо, - интересуемся новым способом чтения книг у библиотекарей. Они наблюдают и замечают, что унесенную книгу через несколько дней возвращают на место. Многие приносят и свои. Пожелания, мнения в журнале предложений говорят о неравнодушии населения. Многодетная мама Марьям Садыкова лично пришла в филиал библиотеки на улице Карла Маркса и поблагодарила. Предложила, чтобы больше выставлялось детской литературы.

    Вот так в Буинске продолжают идею американца Рона Хорнбекера.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: