Знамя
  • Рус Тат
  • Буинец, видевший Парад Победы 1945 года (ВИДЕО)

    Житель деревни Старостуденецкие Выселки Сагит Курамшин хорошо помнит утро 24 июня 1945 года. В тот день молодой санитар-инструктор привез из госпиталя города Рошаль в Москву раненых солдат, сдал столичным врачам и поспешил на Красную Площадь. Смотреть парад Победы! По слова Сагита абы, праздничный день был дождливым. По лицам, сияющим от...

    Житель деревни Старостуденецкие Выселки Сагит Курамшин хорошо помнит утро 24 июня 1945 года. В тот день молодой санитар-инструктор привез из госпиталя города Рошаль в Москву раненых солдат, сдал столичным врачам и поспешил на Красную Площадь. Смотреть парад Победы!

    По слова Сагита абы, праздничный день был дождливым. По лицам, сияющим от улыбок, текли то ли капли дождя, то ли слезы. Самый торжественный день в своей жизни Сагит абы помнит по минутам (при работе над материалом использован и документальный фильм из youtube.com). В 9 часов 55 минут, когда на центральную трибуну поднялись Иосиф Сталин и члены Политбюро ЦК КПСС - Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Семен Буденный, Климент Ворошилов, начался первый праздник страны. Командующий парадом маршал Константин Рокоссовский и принимающий парад маршал Георгий Жуков на белом и вороном конях выехали на середину площади и официально объявили о начале праздника. Последний, поднявшись на трибуну, произнес слова, которые так давно ждали:

    - Великая Отечественная война закончилась. Войска фашистской Германии разгромлены.

    По словам Сагита абы, после этих слов солдаты крикнули «Ур-ра», а зрители парада заплакали от радости. Затем по площади, выстроившись ровными колоннами, гордо подняв головы, прошли герои, принесшие стране Победу - летчики, танкисты, кавалеристы, пехотинцы и другие. Представители каждого фронта шли отдельной колонной, завершал шествие полк легендарной Катюши - советский боевой техники, наводившей ужас на фашистов. За ними двигалась колонна солдат особого батальона из числа Героев Советского Союза и других особо отличившихся в боях солдат. Они несли знамена и штандарты поверженной фашистской Германии, которые бросили к подножию Мавзолея и подожгли.

    - Мы стояли как раз напротив того места, где бросали флаги. Были безмерно горды силой Советской армии, своим вкладом в Победу, - рассказывает бывший советский солдат Сагит Курамшин, не скрывая радостной улыбки.

    - Времена меняются, многое изменилось, но эти моменты никогда не забудутся, это был самый долгожданный, самый радостный для страны праздник, - добавляет он.

    Для ветерана, который в 17 лет ушел на войну, был ранен на Курской дуге, во время службы на II Прибалтийском фронте с тяжелыми ранениями снова попал в госпиталь, стал инвалидом и до окончания войны оказывал медицинскую помощь другим бойцам, это самые дорогие воспоминания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: