Знамя
  • Рус Тат
  • Буинск и Германию связал мост дружбы (+фото)

    Учитель-ветеран Роза Айбетова с малых лет любила немецкий язык. Благодаря знанию языка нашла друзей в Германии. Когда к Розе Хасановне приезжает ее подруга Хельга Бушман, она от души общается с ней на немецком языке, узнает о всех новостях. А дружба началась так. С целью совершенствования языка учительница выписывала газеты на...

    Учитель-ветеран Роза Айбетова с малых лет любила немецкий язык. Благодаря знанию языка нашла друзей в Германии.

    Когда к Розе Хасановне приезжает ее подруга Хельга Бушман, она от души общается с ней на немецком языке, узнает о всех новостях. А дружба началась так. С целью совершенствования языка учительница выписывала газеты на немецком языке. И дала в газету объявление: «Хочу общаться. Прошу писать мне жителей Германии». Писем пришло множество. Но с годами адресатов становилось меньше - и самой преданной оказалась Хельга.

    - Я три раза была у Хельги в гостях. Когда она приезжает в Буинск, прошу ее учить русский или татарский языки. А она предпочитает общаться со мной на немецком, - говорит Роза Хасановна.

    Кроме того, Роза Айбетова не оставляет и педагогическую деятельность - некоторые из ее учеников сейчас живут в Германии. Один из них открыл там свой бизнес. А другой на днях получил документ, дающий ему возможность поступить в любое учебное заведение Германии. Не забывают ее и другие выпускники. К кому бы из своих учеников ни обращалась при организации мероприятий руководитель совета ветеранов лицея-интерната для одаренных детей, член районного Совета Роза Айбетова, никто ей не отказывает.

    - Помимо Германии со своими учениками побывала во всех городах-героях России. Такой уж неугомонный я человек. Если сижу без дела, начинаю болеть, - говорит она.

    Действительно, сидеть сложа руки ей некогда. Вместе с ансамблем «Родник» при районном Доме культуры участвует в различных фестивалях, ходит на репетиции. В свободное от пения время занимается в кружке рукоделия. Старается не пропускать проводимые в районе мероприятия, и своих сверстников призывает не сидеть дома, жалуясь на болезни.

    А если в «графике» свободные дни, то не выходит из кухни. Любит готовить и угощать близких. «Соскучились по твоему Муравейнику», с такими словами с улыбкой перешагивают порог ее дома. В следующий понедельник она отметит свой 75-летний юбилей. С юбилеем Вас, Роза Хасановна!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: