Знамя
  • Рус Тат
  • Буинская госконюшня: успех Магилана и Мармеладки (фоторепортаж)

    Недавно лошади Буинской госконюшни заняли второе и третье места на традиционных конных забегах по случаю Дня лошади в селе Новый Кырлай Арского района. Это не рядовые забеги. Во-первых, в этом году состязания достигли международного уровня и на них собрались из разных регионов, во-вторых, и дистанции длинные - начиная от 30...

    Недавно лошади Буинской госконюшни заняли второе и третье места на традиционных конных забегах по случаю Дня лошади в селе Новый Кырлай Арского района.

    Это не рядовые забеги. Во-первых, в этом году состязания достигли международного уровня и на них собрались из разных регионов, во-вторых, и дистанции длинные - начиная от 30 километров до 120. Жеребец Магилан (жокей Руслан Ибрагимов) и кобыла Мармеладка (Чулпан Даутова) участвовали в забеге на 34 километра.

    - Для участия на дистанции 40 километров лошади должны быть старше 5 лет. На такой дистанции они смогут участвовать в следующем году. А занявшую второе место два года назад Бродяжку готовим к забегу на 80 километров. Для участия на длинных дистанциях вначале должны пройти короткие, - говорит главный зоотехник Айрат Шарафутдинов. Что касается этих соревнований, Магилан показал второй результат, Мармеладка - третий.

    - Соревнования проходят в два этапа. После прохождения половины дистанции для лошадей предусмотрен отдых. Их проверяют ветеринары. Допускать или не допускать до второго этапа, также решают специалисты. Мой Магилан быстро восстановился после первого этапа - спустя несколько минут сердцебиение пришло в норму. Мармеладке на это понадобилось больше времени. Но мы с Чулпан преодолели дистанцию и вошли в число призеров. На первом этапе какой-то отрезок был рядом с заместителем Премьер-министра Татарстана, председателем федерации коневодства и конного спорта республики Василом Шайхразиевым. Позже обошел его, - говорит Руслан. Если у него уже есть опыт побед в этом состязании, для Чулпан это дебют.

    - Я даже не поверила, что в числе победителей. Ведь в состязании участвуют опытные лошади, опытные жокеи. Но сделала все, что от меня требовалось. Самое главное - чувствовать состояние лошади, дать отдых в нужное время, - говорит она. Правда, оба участника хорошо знают лошадей. Руслан, который в настоящее время учится в Казанской спортивной академии, на ипподроме занимается уже 7-8 лет. Он знает характер практически всех лошадей конюшни. Чулпан также давно возле них. Учащаяся второго курса Буинского ветеринарного техникума до этого долгие годы занималась в родном Заинске в клубе конного спорта. И в техникум ее привела любовь к этим прекрасным животным. А когда пришла на ипподром, Мармеладка покорила ее сразу.

    - Она спокойная. Любит яблоки, морковь, сухари. В конюшне их кормят хорошо, но я частенько ее угощаю, - рассказывает она. Спокойствие лошади мы и сами увидели, пока общались с Чулпан, она покорно стояла рядом. А вот Магилан стоять не хотел. Через некоторое время Руслан загнал его на место.

    - Мы рады тому, что есть молодые люди, которые любят лошадей, каждый день приходят на ипподром. У нас есть и другие волонтеры, кроме Руслана и Чулпан. В основном это учащиеся техникума. В забегах терпение требуется и от жокеев. Особенно на длинных дистанциях, - говорит Айрат. Да, при подготовке к состязаниям ежедневно приходится преодолевать по 15-20 километров. А они не жалуются - ведь это увлечение, в которое влюблены уже давно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: