Знамя
  • Рус Тат
  • Буинская прокуратура вышла на проверку по городу: нарушения есть (+фото)

    В начале недели с переходом температуры воздуха с минусовой отметки на плюсовую снег на крышах пришел в движение. Городской прокуратурой еще в начале зимы должностным лицам были разосланы письма-предупреждения о защите населения от снежных и ледовых сходов с крыш. В проверке исполнения законодательства приняли участие и корреспонденты районной газеты и...

    В начале недели с переходом температуры воздуха с минусовой отметки на плюсовую снег на крышах пришел в движение. Городской прокуратурой еще в начале зимы должностным лицам были разосланы письма-предупреждения о защите населения от снежных и ледовых сходов с крыш. В проверке исполнения законодательства приняли участие и корреспонденты районной газеты и местного телевидения.

    Осмотр крыш начали с дошкольных образовательных учреждений города. Папа малыша - воспитанника детского сада «Ромашка» накануне сообщил, что есть опасность схода с крыши снега. Действительно, к дверям некоторых групп подойти опасно. Работница детского сада сказала нам, что повесили объявление, предупреждающее об опасности, и показала нам его. Но пока дойдешь до этого объявления, уже можешь стать жертвой льда! По ее словам, вот уже несколько дней работник по хозяйственной части занят уборкой снега с крыши.

    Помощник Буинского городского прокурора Ильдар Хайбуллин рекомендовал безотлагательно сбросить с кровли снег, в тех местах, где это сделать невозможно, перекрыть путь лентами и обеспечить проход по другой дороге. Очередной сад - филиал «АБВГДЕЙки» «Веселые нотки». На втором этаже этого здания расположена школа искусств №1. Здесь большая опасность того, что снег с крыши может обрушиться на вход в здание. Ильдар Хайбуллин предупредил заведующую Резеду Абайдуллову о необходимости безотлагательно решить эту проблему. Здание высокое, убирать снег сложно, поэтому он сказал и о возможности пригласить спецтранспорт организации «МППЖКХ».

    - Финансовых затрат на вызов спецтранспорта не предусмотрено. С козырька главного входа снег счищаем регулярно. Однако из-за аварийного состояния крыши нет возможности подниматься на нее и чистить. А с кровли школы искусств вчера снег скатился довольно ощутимо. Считаю, что эта работа должны быть и под их контролем. Естественно, это не снимает с нас ответственности. Мы все обязаны обеспечить безопасность, - говорит заведующая. Ильдар Ренатович предупредил о необходимости решения этой проблемы и руководителей других организаций, учреждений, расположенных в этом здании. Крыша расположенного рядом основного здания «АБВГДЕЙки» никакой опасности не представляет.

    По предложению работников прокуратуры осмотрели крыши еще нескольких социальных объектов. Представляет опасность для прохожих крыша здания «Арбат» по улице Ефремова. Длина наледей местами достигает полметра. Ильдар Хайбуллин сказал, что это здание находится в ведении общества «Управляющая компания». Претензии будут направлены на их адрес.

    - Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, удаление наледей и сосулек с кровли производится по мере необходимости, не допускается накопление на крышах снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях снег следует сбрасывать с крыш и при меньшей толщине, - говорит представитель прокуратуры.

    А вышеупомянутые учреждения будут отвечать в рамках закона.

    к слову

    В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», если содержание зданий не отвечает санитарным правилам (говоря простым языком, толщина снега не должна превышать 30 сантиметров, не скатываться с откосов), должностным лицам грозит штраф, согласно статье 6.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и статье 3.6 Кодекса об административных правонарушениях РТ. А в случае нанесения вреда здоровью из-за схода снега, в зависимости от тяжести ситуации, возбуждается дело по статье 118 Уголовного Кодекса РФ. В 2015 году был случай схода снега с крыши магазина «Магнит» и причинения вреда здоровью человека. В прошлом году подобных несчастных случаев, к счастью, не наблюдалось.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: