Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские переписчики в пути

    В районе продолжается Всероссийская сельскохозяйственная перепись. На сегодняшний день выполнено более 55 процентов запланированной работы. По словам главного специалиста отдела государственной статистики в городе Зеленодольске (Буинске) Марса Давлетшина, кампания проходит организованно, планово. Ежедневно 28 переписчиков выходят на свои маршруты. В день опрашивают около 3 процентов хозяйств. И население ответственно смотрит...

    В районе продолжается Всероссийская сельскохозяйственная перепись. На сегодняшний день выполнено более 55 процентов запланированной работы.

    По словам главного специалиста отдела государственной статистики в городе Зеленодольске (Буинске) Марса Давлетшина, кампания проходит организованно, планово. Ежедневно 28 переписчиков выходят на свои маршруты. В день опрашивают около 3 процентов хозяйств. И население ответственно смотрит на эту процедуру. Никто не отказывает переписчикам, не оставляет без ответа вопросы, касающиеся количества жильцов дома, земли, содержащегося скота, птицы, многолетних насаждений, плодово-ягодных деревьев, овощей, производства сельскохозяйственной продукции и другие.

    Мы лично ознакомились с ходом переписи в Черки-Кильдуразском сельском поселении. В момент нашего приезда переписчик Гульнара Махмутова в специальной экипировке - сигнальном синем светоотражающем жилете, солнцезащитном козырьке, со специальным портфелем подходила к дому жителей деревни Черки-Кильдуразы Фариды и Наиля Галиевых. Постучав в ворота, пригласила хозяев, объяснила цель визита. Супруги Галиевы, сев напротив переписчика, стали отвечать на вопросы. Гульнара, не требуя никаких документов, заносила ответы в планшет. На все ушло не более 10-15 минут.

    - Там нет имен и фамилий, только коды. Информация полностью конфиденциальна. Каждые пять дней относим планшеты инструкторам, они отправляют обобщенную информацию в Казань, - говорит она. В день нашего приезда Гульнара уже завершила работу на своем участке на 80 процентов. В ходе кампании, стартовавшей 1 июля и завершающейся 15 августа, ей нужно переписать около 400 хозяйств в 8 деревнях.

    - Ходим по маршрутному листу, выданному сельским поселением. Нужно побывать в каждом указанном там доме. Например, в деревне Быковка насчитывается два хозяйства. Они пустуют. Но все равно я побывала там, убедилась и отметила, что люди не проживают - так положено. А там, где жители есть, никаких проблем не возникает. Сама я местная, работаю художественным руководителем Черки-Кильдуразского дома культуры, все узнают. Встречают, как гостью. Не имеют ничего против переписи. Пожилые говорят «узнали тебя издалека, одежда точно такая, как в телевизоре показывают». Если кого-то нет дома, оставляю записку, перезваниваю, и прихожу в назначенное время, - говорит Гульнара, которая работала переписчиком и во время переписи населения в 2010 году. Говорит, что нынешняя легче, потому что информацию заносят в планшет. И у супругов Галиевых мы поинтересовались мнением о переписной кампании.

    - Это очень нужное дело. О том, как живут сельчане, государство должно узнать из первых уст. Исходя из этого, будет реально оцениваться развитие сельского хозяйства, разрабатываться программы помощи производителям. А на селе можно прекрасно жить, нужно лишь работать и стараться, - говорит Наиль абы, на своем примере доказывающий, что для настоящего мужчины и семидесяти ремесел мало.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: