Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские спасатели призывают быть осторожным на льду

    По словам начальника пожарной части №111 Расиха Шарафутдинова, осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним и ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно,...

    По словам начальника пожарной части №111 Расиха Шарафутдинова, осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним и ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, на водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках. Безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 сантиметров. Безопасная толщина для сооружения катка - 12 сантиметров и более, для совершения пешей переправы - 15 сантиметров и более, для проезда автомобилей - не менее 30 сантиметров. В ледяной воде смерть может наступить через 10-15 минут.

    Начальник зонального поисково-спасательного отряда №1 Игорь Бычков советует, собираясь в поход или на рыбалку, прослушать прогноз погоды, помнить о том, что ясный день может быстро смениться на обильный снегопад и метель, в которых вы можете заблудиться. Поэтому при себе необходимо иметь заряженный мобильный телефон, фонарь, спички или зажигалку. Заблудившись на большом водоеме, не паникуйте, позвоните в службу спасения. Убедившись, что информация получена, постарайтесь в условиях плохой видимости не передвигаться на большие расстояния, ведите переговоры только со спасателями, чтобы не разрядить мобильный телефон. Услышав звук работы мотора снегохода или другого транспортного средства, подавайте им световые сигналы. Увидев или услышав сигналы спасателей, позвоните им и сообщите в каком направлении от места их подачи вы находитесь. Если расстояние между вами и спасателями незначительное, можно передвигаться к ним самостоятельно.

    Фото: zheleznodorozhnynews.ru

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: