Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские ученики станут ближе к "звездам"

    С этого учебного года в средние школы вернулся предмет астрономия. В качестве обязательного курса - предмет включен в федеральный компонент государственного стандарта образования. Действительно ли нужен этот предмет, введенный в школах в 1932 году, исключенный из перечня обязательных спустя 61 год, еще несколько лет изучавшийся в виде факультатива, кто его...

    С этого учебного года в средние школы вернулся предмет астрономия. В качестве обязательного курса - предмет включен в федеральный компонент государственного стандарта образования. Действительно ли нужен этот предмет, введенный в школах в 1932 году, исключенный из перечня обязательных спустя 61 год, еще несколько лет изучавшийся в виде факультатива, кто его будет вести? В этом материале мы искали ответы на эти вопросы.

    АСТРОНОМАМИ СТАНУТ ФИЗИКИ

    К астрономии ближе физики, поэтому преподавание этого предмета в основном будем возложено на них. По словам руководителя районного методического объединения по физике, учителя лицея-интерната для одаренных детей Лилии Ганеевой, в Казанском федеральном университете уже организованы курсы. Группа учителей проходила обучение в августе, другие собираются в сентябре. Астрономию разрешается преподавать и географам. В школы доставлены учебники.

    - Они рассчитаны на 35 часов. Это значит раз в неделю. Курсы по выбору можно пройти в десятом, одиннадцатом классах, и даже разделить на два года. В этом году предмет ввели в учебную программу выпускников. С будущего года начнут его изучать ученики десятых классов, - говорит Лилия Ансаровна. Что касается содержания учебника, оно отличается от учебника советского периода. Если в прежнем было много формул, подсчетов, новый богат иллюстрациями и направлен на повышение общего развития ученика. Ведь толчком к возврату астрономии после 10-15-летнего перерыва для Министерства образования стало то, что 30 процентов выпускников считают, что солнце вращается вокруг земли.

    ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ НОВОЧЕЧКАБСКОЙ ШКОЛЫ НЕ «ГАСЛИ»

    А вот ученики Новочечкабской средней школы такую ошибку никогда не допустят. Зуфар Салахов, который 44 года преподает здесь точные предметы, всегда старался, чтобы у детей были знания в этой сфере. Он организовывал кружки, связь с астрономией прослеживалась и на уроках. С 1995 года его ученики 25 раз становились призерами республиканской олимпиады по астрономии и физике. Десять раз участвовали в российской олимпиаде, Азат Салахов, Ильдус Мухаметзянов, Айрат Зиганшин получали приглашения даже на международном уровне. В частности, Азат занимал призовые места в Москве и Костроме. Если в состав республиканской сборной команды первым вошел Айрат, в 2009-2010 годах Гумер Сабиров ездил в Саранск и Анапу. В обычной сельской школе такие передовые ученики есть еще - портреты около двадцати учеников размещены на специальной доске почета в кабинете. Немало среди них и выбравших связанную с физикой и астрономией специальность. Учитель гордится тем, что смог пробудить у них любовь к предметам. Не чужда астрономия и его сегодняшним ученикам.

    - Зуфар Абдуллович уроки физики часто связывает с астрономией, - говорит ученица 11 класса Диляра Шарафиева. Уже прошел первый урок по «законной» программе. Ученикам понравился. В освоении предмета о строении, движении небесных тел, их будущего на помощь приходит и телескоп.

    - Его купили на средства гранта. Он дает возможность увидеть звезды, которые невозможно различить простым взглядом. Во-вторых, можно подключить его к компьютеру, запрограммировать и наблюдать за небесными телами, - говорит учитель. Учитель, который в свое время давал уроки на научном уровне, рад возвращению предмета.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: