Знамя
  • Рус Тат
  • Буинских должников по кредитам могут признать банкротами

    С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Те, кто несет бремя кредитов, тут же начали интересоваться этим новшеством. Кто считается банкротом? На каких условиях? Мы решили внести ясность в этот вопрос. Поняли следующее: рассчитывать на то, что банки простят все долги по кредитам, не придется. Порядок...

     

     

    С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Те, кто несет бремя кредитов, тут же начали интересоваться этим новшеством. Кто считается банкротом? На каких условиях? Мы решили внести ясность в этот вопрос.

    Поняли следующее: рассчитывать на то, что банки простят все долги по кредитам, не придется. Порядок следующий: физическое лицо для признания его банкротом должно обратиться в банк, в котором ему выдали ссуду. Кредитор прежде всего предложит вам реструктуризацию долга - перерасчет и уменьшение суммы долга по кредиту, предложение банка перекредитоваться; отсрочку платежа на 2-3 года. Вы можете обратиться в суд для признания вас банкротом, доказав, что не в состоянии погашать долг и предложенными банком путями.

    По словам экспертов, процедура банкротства доступна не всем. Этот процесс может затянуться месяцев на шесть, а процедура банкротства платная. Обходится примерно в 50-60 тысяч рублей. Откуда 50-60 тысяч у человека, который не может погасить 50 тысяч. Заемщик по кредиту по всем позициям должен быть должником: по коммунальным платежам, по налогам и прочим кредитам. Иными словами, должник - это реальный банкрот, который потерял работу, встал на биржу труда. Он должен доказать ухудшение своего финансового положения.

    Заявление о банкротстве может подать и ваш кредитор. Более того, этот закон больше востребован кредиторами, потому что они прямо заинтересованы в получении денег с должников по кредитам и в состоянии оплатить услуги арбитражного управляющего и юридической службы.

    В настоящий момент законом о банкротстве воспользуются только кредиторы и, возможно, небольшое количество заемщиков. Данным законом выгодно могут воспользоваться те, кто задолжал значительные суммы.

    А что думают по этому поводу управляющие банками?

    Наиля Хасибзянова.

    Рамис Мифтахов, управляющий «Автоградбанком»:

    - Я считаю, что этот закон направлен на законное списание накопившихся долгов по кредитам в банках. До этого долги годами висели над банком. Для признания должника несостоятельным нужно, чтобы сумма непогашенной задолженности перед банком достигала 500 тысяч рублей, и просрочка погашения долга составляла не менее трех месяцев. Я постоянно знакомлюсь с новшествами. Пока еще не слышал о физических лицах, прошедших судебный процесс. Процедура банкротства выгодна лишь тем, кто получил большие суммы. А у тех, у кого размер долга небольшой, столько же может уйти и на процесс банкротства.

    Реклама

    О банкротстве физических лиц

    сумма долга - от 50 тысяч рублей;

    просрочка - от 3 месяцев;

    срок погашения - до 5 лет;

    банкротство - раз в 5 лет.

    Возможности отчуждения жилья:

    единственное жилье - невозможно;

    в ипотеку - возможно;

    не отчуждение ценности при банкротстве:

    бытовая техника, личные вещи - до 30 тысяч рублей;

    наличные деньги - до 25 тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: