Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский музей увековечил память человека, оставившего большой след в истории района (фоторепортаж)

    Краеведческий музей увековечил память еще одного человека, оставившего большой след в истории района. На днях открылась выставка-экспозиция, посвященная Шакиру Ахтямову, работавшему в 1935-1952 годах первым секретарем райкома Всесоюзной партии большевиков в Буинском районе. Открывая вечер, директор музея Люция Ахметзянова отметила причину посвящения его Шакиру Ахтямову. - На годы его работы...

    Краеведческий музей увековечил память еще одного человека, оставившего большой след в истории района. На днях открылась выставка-экспозиция, посвященная Шакиру Ахтямову, работавшему в 1935-1952 годах первым секретарем райкома Всесоюзной партии большевиков в Буинском районе.

    Открывая вечер, директор музея Люция Ахметзянова отметила причину посвящения его Шакиру Ахтямову.

    - На годы его работы приходится строительство по приказу Сталина железной дороги Свияжск - Ульяновск. Линия была сдана в эксплуатацию в краткие сроки. В этом году этой исторической дате исполняется 75 лет, - сказала она.

    Шакир Ахтямов родом из деревни Старое Шаймурзино Дрожжановского района (в то время Буинский уезд Симбирской губернии). Из близких героя приехали его внуки - сотрудник аппарата правительства Республики Башкортостан, научный деятель Равиль Ахтямов и проживающая в Казани Эльмира Арсланова. На этом вечере они впервые встретились с проживающими в Дрожжановском районе родственниками деда. Своими теплыми воспоминаниями поделились дочь брата Шакира ага 90-летняя Масхуда Абдракипова из Нового Шаймурзино, ее сын Хафиз Абдракипов, Ильсеяр Сафиуллина.

    - О человечности, доброте нашего дяди рассказывают и документы. В годы войны он адресовал письмо Сталину с просьбой оказать помощь буинским беднякам, инвалидам. От главнокомандующего пришло ответное письмо, были перечислены деньги, - рассказала Ильсеяр Сафиуллина. А этот день она сравнила с передачей «Жди меня», отмечая встречу с родственниками, которых никогда не видела.

    Заместитель руководителя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Лилия Садретдинова вручила близким Шакира Ахтямова памятные подарки от имени руководства района. Оказалось, что Равиль Ахтямов лично вышел с предложением увековечить имя деда в Буинске.

    Участвовавший в мероприятии ветеран железной дороги Ильгиз Нигматуллин по архивным документам рассказал о вкладе Шакира Ахтямова в строительство железной дороги на отрезке Свияжск - Ульяновск в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году первый секретарь получил указание о необходимости мобилизации согласно приказу Государственного комитета обороны СССР на строительство железной дороге 150 человек. Ильгиз Нигматуллин передал копию приказа в семейных архив Ахтямовых.

    - После семи лет поисков в архивах у меня в руках оказался один исторический документ. Это Почетная грамота на имя Ахтямова за большой вклад в особое строительство железной дороги Свияжск - Ульяновск. Президиум Верховного Совета после сдачи железной дороги наградил 253 человека. Среди них был и Шакир Ахтямов, - сказал он и поблагодарил Равиля Ахтямова за передачу этого документа музею. На вечере присутствовал и буинец Ильяс Хайруллин, работавший в те годы бухгалтером колхоза «Искра», который был лично знаком с Шакиром Ахтямовым.

    - Ежемесячно ездили с отчетом. Помню, что он был очень сдержан, анализировал каждый показатель, доискивался до причины. С ним довелось работать с 1949 до 1952 года, до перехода на работу в Апастовский район, - рассказал он.

    Ахтямовы поблагодарили руководство района, сотрудников музея за увековечение памяти Шакира ага, за встречу на месте, где он трудился, выразили желание поддерживать связь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: