Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский поэт Дмитрий Каширин: «Я бы выбрал роль странника и авантюриста"

    После опубликования на страницах газеты «Знамя» стихов жителя Буинска Дмитрия Каширина, было много звонков в редакцию, люди интересовались автором. В связи с этим мы решили взять у Димы интервью. - Дмитрий, откуда Вы родом? Чем занимаетесь? - Я родился в Буинске, мне 28 лет. Я закончил медицинское училище. Работаю на...

    После опубликования на страницах газеты «Знамя» стихов жителя Буинска Дмитрия Каширина, было много звонков в редакцию, люди интересовались автором. В связи с этим мы решили взять у Димы интервью.

    - Дмитрий, откуда Вы родом? Чем занимаетесь?

    - Я родился в Буинске, мне 28 лет. Я закончил медицинское училище. Работаю на сахарном заводе.

    - Когда Вы начали писать стихи? Что Вас к этому подтолкнуло?

    - Первое свое стихотворение написал в 7 классе. Занял с ним первое место на школьном конкурсе. Свои стихи я показывал учительнице русского языка и литературы, которая их подправляла, «редактировала». Я писал от сердца, от души.

    - Можете ли Вы писать на «заказ»? Или стихи - это состояние души?

    - Могу писать и на «заказ». Но важно, кому они посвящены, по какому поводу. И те, что родились в сердце, от них отличаются.

    - Жительница города Людмила Васильева восхищается глубиной Вашего творчества в таком молодом возрасте. Ее интересует, описываете Вы реальные события или выдуманные. Спрашивает, откуда у Вас настолько сильное воображение.

    - Все мои стихи - это отражение моего внутреннего мира, который даже мне самому полностью не известен. В большинстве из написанных мной стихов, конечно же, имеют место быть реальные события, то, что происходило со мной в повседневной жизни. На написание стихотворения может «вдохновить» и что-то негативное. Но мне хочется, чтобы конец все-таки был добрым. Я больше люблю слушать.

    - Ваши стихи жизненные. Не хотите заниматься, как большинство молодых людей, однодневным творчеством?

    - Нет. Писать однодневные стихи я просто «не умею». Моя цель, донести свою точку зрения, свои взгляды на жизнь.

    - О чем мечтаете?

    - О большой и дружной семье. Это же является и целью моей жизни. А если говорить о чем-то более привычном - поехать в Новую Зеландию. Мне всегда нравился этот край с его живописными местами, природой, культурой.

    - Умеете ли Вы по-настоящему любить?

    - Видя, что именно любовь делает с моими знакомыми и друзьями, считал, что это действительно очень сильное чувство. К сожалению, моя любовь оказалась безответной. Если в моей жизни появится та, которая сможет «воскресить» это чувство, то, может быть, когда-нибудь… (улыбается).

    - Знаю, что Вы хотели бы жить в Средневековье. Кем бы Вы хотели быть? Графом? Рыцарем? Или поэтом?

    - Если бы мне довелось попасть в эпоху неприступных казематов и грозных галеонов, то я бы выбрал роль странника и авантюриста. Собрал бы дружную команду и отправился навстречу приключениям, чтобы спасти от разбойников прекрасную девушку или целый мир от тотального разрушения…

    Она не может тоже самое сказать

    Она не может тоже самое сказать,

    А я наивно ждал, тянув минуты,

    Словами, чувства те - не передать,

    Но сердце так сжималось, почему-то.

    Она сказала: «Чувства не пришли»,

    А я твердил: «Нет, просто не проснулись»,

    И клялся вечерами я в любви,

    В которую, казалось, окунулись…

    с тобою мы.

    И не было счастливей тех часов,

    Которые мы вместе проводили.

    Ты заперла сердечко на засов,

    И мимо мои чувства проходили.

    А я всё думал, и не мог понять:

    «Ну что же между нами происходит?»

    В отчаянии, хотелось душу рвать,

    Рыдать, кричать. Ведь знал - любовь уходит.

    Ах, если б мог, за ней умчаться ввысь,

    Или спуститься в чёрные глубины Ада,

    Но фразу, молвив мне: «Не торопись»,

    Вручила, как посмертную награду.

    А, знаешь, я ведь, правда, мог,

    И сделал б всё, чтоб ты была счастливой,

    И, да простит меня, за эту строчку Бог,

    Но, я считаю жизнь несправедливой.

    Чем лучше к людям отнесёшься ты,

    Чем искренней, заботливей, теплее,

    Тем больше в их ответах пустоты,

    Наглее отношение и злее.

    О, как прекрасен был бы этот мир,

    Коль не была бы в нём любовь утехой,

    Где к счастью вёл бы свой ориентир,

    А искренность не стала бы помехой.

    Да-да, та самая, которую у нас,

    Ошибочно за лесть все принимают,

    И слепо жаждут: завтра и сейчас,

    Любви, которую не знают.

    Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с Дмитрием Кашириным

    - Дмитрий, откуда Вы родом? Чем занимаетесь?

    Меня зовут Дмитрий Каширин, и я родился в нашем замечательном городе Буинске, в котором и живу по сей день. Родился я в 1989 году, 22 февраля. Рос единственным ребёнком в семье и был самым обычным, среди прочих детей, ничем особым не выделялся. Ходил в садик «Ромашка», затем учился в школе №1, а затем закончил наше медицинское училище. Затем пошёл в армию, а после устроился работать на Сахарный завод, на котором тружусь до сих пор. Пишу стихи в перерывах и на смене, когда идёт сезон сахароварения.

    - Когда Вы начали писать стихи? Что Вас к этому подтолкнуло?

    Впервые я начал писать стихи в 7 классе, когда мне предложили сочинить стихотворение на тему весны. В тот же день, придя домой я взял блокнот и ручку, а затем на балконе нашей новой квартиры, написал своё первое стихотворение «Весна», которое заняло 1 место в этом конкурсе. До сих пор помню, как радовался, что получил линейку и тетрадку в награду. Тогда я просто решил попробовать себя на этом поприще, ведь мне всегда нравились стихи. А тут выпала реальная возможность самому создать нечто новое, своё, и я просто не мог упустить такой шанс.

    В первую очередь, о том, что я начал писать, узнали мои родные и друзья. Некоторые даже просили помочь им сочинить что-то для своих любимых, в чём я был очень рад им помочь. Но, мне всё же нравилось писать от чистого сердца, от души. Только так я мог выразить свои чувства, переживания, точку зрения и взгляды на жизнь. Затем я переключился на сочинения каверов (так называемых ремейков песен), потому, что я считаю себя меломаном до кончиков ногтей и слушаю абсолютно всё и вся, но только под настроение. Это могут быть как современные эстрадные песни, так и тяжёлая рок-музыка, при чём, совсем неважно, на каком языке. Вообще, песни - один из источников моего вдохновения, из которого я черпаю всё необходимое, для написания своих произведений.

    - Жительница города Людмила Васильева восхищается глубиной Вашего творчества в таком молодом возрасте. Ее интересует, описываете Вы реальные события или выдуманные. Спрашивает, откуда у Вас настолько сильное воображение.

    Отвечая на вопрос уважаемой читательницы Людмилы Васильевой, я бы хотел отметить, что все мои стихи - это отражение моего внутреннего мира, который даже мне самому полностью не известен, так как в нём, я каждый раз нахожу что-то новое для себя. И, порой, у меня возникает такое чувство, что он словно расширяется с течением времени, как и наша вселенная. Как будто, внутри меня есть своя маленькая, и, в то же время колоссально огромная (чуть ли не в космических масштабах) вселенная. В большинстве, из написанных мною стихов, конечно же, имеют место быть, реальные события: то, что происходило со мной в повседневной жизни, то, с чем я сталкивался однажды и не только. А всё остальное у меня, волшебным образом, получается «дорисовать», опираясь на свои фантазии, богатое воображение, а также, основываясь на историях и рассказах тех, кого я любил внимательно слушать в своё время. Жизнь вообще хороший учитель, и многому учит нас, даже если мы не особо хотим учиться. Совсем неважно, сколько вам лет, кем вы являетесь и какое у вас представление о ней (жизни). Она учит каждого из нас, и каждого по-своему, индивидуально, так сказать. И порой, её уроки стоят совсем недёшево. Самый яркий пример - это любовь. Ну кто из нас с ней не сталкивался, я прав? Знаете, говорят, что за сильную любовь, мы платим великой болью, и, возможно в этом тоже есть свой смысл. Не буду отходить от темы и скажу лишь, что во всём, что со мной происходит в жизни, я стараюсь видеть что-то хорошее, а также, обязательно извлечь для себя урок и пользу. То есть, всё плохое, что есть в нашей жизни существует только благодаря хорошему. Это как не было бы дыма без огня, если можно так выразиться. Вот, примерно во всей этой философии бытия, я и черпаю свои силы и темы для написания моих стихотворений.

    - Ваши стихи жизненные. Не хотите заниматься, как большинство молодых людей, однодневным творчеством?

    Мне всегда нравилось размышлять и рассуждать «с широко открытыми глазами», трезво смотря на вещи и вообще всё, что нас с вами окружает. Познание себя и глубокого смысла жизни, было

    для меня, чем-то большим, чем просто красивая фраза или тема для разговора. Поэтому и мои стихи всегда получались такими, какими вы их можете видеть сейчас (ну, за исключением детства, разумеется). Писать же однодневные стихи я просто «не умею». Я просто считаю, что моя цель - моё призвание: это донести свою точку зрения, свои взгляды на жизнь и свои чувства до, как можно большего числа людей, и, причём, не только сейчас, но и сквозь пространство и время, через года - нашим будущим поколениям.

    - О чем мечтаете?

    О своих мечтах, я могу говорить часами напролёт, и, может быть, даже написал бы книгу, если бы не был таким лентяем (смеюсь), но если сказать в двух словах, то всё, о чём я мечтаю - это большая, дружная и, самое главное, счастливая семья. Это же является и целью моей жизни. А если говорить о чём-то более привычном, о каком-то желании, то это - поехать в Новую Зеландию. Всегда нравился этот край, с его живописными местами, природой и культурой. А также чрезвычайно благоприятным, мягким климатом.

    - Умеете ли Вы по-настоящему любить?

    А вот и долгожданный вопрос о любви, который, пожалуй, задавал себе и не только, в жизни каждый. Если честно, то до 27 лет я особо не задумывался на этот счёт и всегда считал, что я «выше» всего этого, видя, ЧТО именно любовь делает с моими знакомыми и друзьями, это действительно очень сильное чувство, я не спорю, но плата неимоверно высока, ибо ради любимых мы, порой, можем выглядеть глупо, не соответствовать своей репутации (если можно так выразиться) и нас это может совсем не волновать. Мы перестаём быть самими собой и начинаем меняться. Но вот в какую сторону? И для чего? А, самое главное, нужно ли это кому-нибудь (в особенности тому, кого мы любим)? Понимаете, полюбив первый раз в своей жизни, я понял, что стал уязвим. Моя слабость - любовь, а моя любовь - слабость. И ранить нас может именно тот, кого мы больше всего любим. И ничто в жизни не доставит нам больше боли, чем-то чувство, когда мы понимаем, что все наши чувства ничего не значат для того, кто их смог в нас с вами пробудить. Но не буду, опять же, вдаваться в подробности, и скажу лишь, что еще менее, чем полгода назад, я бы соврал вам, если бы сказал, что умею любить. Но теперь я думаю не о том: могу ли я любить? А о том: хочу ли я этого? Если в моей жизни появится та, которая сможет «воскресить» это чувство, то может быть, когда-нибудь…(улыбается)

    Несмотря на то, что я не слишком то стремлюсь заводить новые знакомства, я понимаю, что могу найти общий язык практически с любым человеком, неважно какого он возраста, пола или вероисповедания. Даже разные вкусы и взгляды на жизнь не могут препятствовать налаживанию общения между людьми, и тут дело даже не в том, что противоположности притягиваются. Во-первых, и самое главное, должно быть желание, причём, обоюдное. Во-вторых, воля случая или просто подходящий момент. И в-третьих, каким бы ни был человек, он всё же не может победить одиночество, а в нашем то теперешнем мире, мы с вами чувствуем себя одинокими как никогда раньше. Поэтому, если есть возможность или какая-нибудь другая причина, то я с радостью иду на контакт не только со сверстниками, но и со всеми другими людьми.

    Что касается ценностей, которые существуют для меня в современном мире, то я хотел бы отметить именно нравственные ценности, нежели ценности материальные. Преданность, доверие, искренность, забота, сострадание и гуманность. Все эти понятия, я бы вложил в создание семьи, дружбы и тесной взаимосвязи людей друг с другом. Об этом часто говорят, но редко задумываются по-настоящему. Сейчас всё в мире немного по-другому и у каждого своё понимание всех этих и многих других понятий. Ведь, как говориться, у каждого своя правда и свои взгляды на окружающий мир. Общим же, на мой взгляд, должно быть понимание друг друга. И, наконец, пусть это будет ли моё мнение, но раньше жить, наверно, было куда проще, чем сейчас.

    - Знаю, что Вы хотели бы жить в Средневековье. Кем бы Вы хотели быть? Графом? Рыцарем? Или поэтом?

    Ну, не то, чтобы я прям так мечтал об этом, но если бы мне довелось попасть в это удивительное время, в эту эпоху неприступных казематов и грозных галеонов, то я бы выбрал роль странника и авантюриста. Я бы собрал дружную команду и отправился на встречу приключениям, о которых

    бы, в последствии, написал книгу или рассказывал своим внукам и правнукам, если бы дожил до этого возраста, разумеется (снова смеётся). Спасти прекрасную девушку из лап разбойников; пролить свет на коварные планы и разоблачить местного лорда по захвату власти или спасти целый мир от тотального разрушения. Ведь, если подумать, просматривая многочисленные фильмы на эту тему, кто из нас не задумывался и не мечтал об этом? (улыбается)

    Подводя итог, хотелось бы думать, что это интервью помогло вам узнать меня чуточку поближе, приблизиться к понимаю меня и моего внутреннего мира, а также дать исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Большое спасибо ВАМ, за то, что продолжаете следить за моим творчеством и просто ценить то, что я делаю. Я несказанно рад, что у меня есть такая возможность - доносить до вас то, что я чувствую. Я так же хочу выразить особые слова благодарности нашей замечательной газете «Знамя» и её сотрудникам за предоставленный мне шанс в очередной раз обратиться к ВАМ, дорогие читатели.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: