Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский Сабантуй - 2016 (полный репортаж, +фото, видео)

    И в этом году по традиции на «Буа-Алан» народ спешил уже с утра. И горожане, и сельчане, и проживающие на стороне земляки. Кто-то спешил занять удобное место возле сцены, кто-то вокруг майдана, кто-то встречался со знакомыми, друзьями, одноклассниками, которых не видел уже давно. И погода была словно на заказ -...

    И в этом году по традиции на «Буа-Алан» народ спешил уже с утра. И горожане, и сельчане, и проживающие на стороне земляки. Кто-то спешил занять удобное место возле сцены, кто-то вокруг майдана, кто-то встречался со знакомыми, друзьями, одноклассниками, которых не видел уже давно. И погода была словно на заказ - и солнце не припекало. Так начался день праздника, выпадающего раз в году.

    Добро пожаловать, гости!

    Прибывших на гостеприимную буинскую землю земляков, гостей - депутата Государственного Совета РТ Рината Гайзатуллина, народного поэта Татарстана Рената Хариса, президента Казанского общества «Буинское землячество» Ирека Закирова, председателя комитета по законности и правопорядку Государственного Совета Татарстана Шакира Ягудина, заместителя министра экономики Татарстана Олега Пелевина, делегацию Республики Молдова и других руководство района встретило у ворот Сабантуя. Девушки в национальной одежде угощали их хлебом-солью, чак-чаком.

    По пути на майдан они знакомились с работой наших мастеров,

    осмотрели татарское подворье, подворья агрофирм, выставку по случаю 130-летия со дня рождения Г. Тукая в доме литературы, с интересом понаблюдали за выступлениями танцевальной, фольклорной групп, детей. Свое угощение им предложили сельские поселения, коллективы школ.

    Когда под аплодисменты гости прошли на центральный майдан, разместились на трибуне, началась торжественная часть. На майдане развернулось песенно-танцевальное представление, олицетворяющее дружбу народов, трудолюбие, гостеприимство. К выступающим присоединились и герои Г. Тукая Шурале и Батыр. Затем слово было предоставлено главе муниципального района Азату Айзетуллову. Он поздравил всех собравшихся с национальным праздником Сабантуй, пожелал, чтобы самоотверженный труд хлеборобов был вознагражден богатым урожаем.

    - Вы сделали все возможное, провели весенние полевые работы в краткие сроки, качественно, заложили прочную основу под урожай текущего года. В этом году зерновые и зернобобовые культуры посеяны более чем на 53000 гектарах, сахарная свекла - на 9000 гектарах. При четком соблюдении требований технологии можно надеяться на щедрый урожай. Хорошие результаты за четыре месяца и в животноводстве. Наблюдается увеличение численности поголовья крупного рогатого скота, свиней, растут производственные показатели. Претворяют в жизнь намеченные планы и промышленные, строительные организации. Спасибо всем», - сказал он. Затем Шакир Ягудин зачитал обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова. Ирек Закиров приветствовал буинцев от имени земляков, проживающих в Казани, Набережных Челнах.

    - И хотя мы живем за пределами Буинского района, радуемся вашим успехам, желаем благодатных дождей, урожайного года, чтобы гуляли свадьбы, рождались дети, - сказал он. Председатель Окницкого района Республики Молдова Василий Романюк отметил, что трудовой путь многих, кто приехал сюда, связан с сельским хозяйством, что такой масштабный, прекрасный праздник видят впервые, что им понравились Татарстан, Буинск. - В республику мы приехали на подписание соглашения о сотрудничестве. Сегодня убедились в том, что не напрасно. Будем и дальше укреплять связи, - сказал гость.

    Труженикам - почет и уважение

    Сабантуй - это праздник награждения передовиков. И в этот день труженики сельского хозяйства, руководители хозяйств высокой культуры земледелия, главные специалисты под аплодисменты обошли майдан, поднимались на пьедестал и получали подарки. В центр майдана выходили и получающие различные государственные награды, добившиеся больших успехов в спорте дети, их тренеры, работники культуры. Также состоялось вручение сертификатов на приобретение спортинвентаря победителям спартакиады «Сэлэмэтлек». Это занявшие первое место среди городских организаций, предприятий команда Буинских электрических сетей, занявшие второе и третье места - сахарный завод и ЗУЭС, среди сельских команды Малобуинковского, Рунгинского, Адав-Тулумбаевского сельских поселений.

    Играй, пой, смейся

    Самый отдаленный уголок майдана Сабантуя напоминал детский городок. В этом году батутов стало больше. Возле «гор» в виде дракона, кота, лося малыши с удовольствием прыгали на батутах в виде Микки Мауса и других героев мультфильмов, катались внутри большого шара, на каруселях, качелях, кто-то на самоходных автомобилях, мотоциклах. Более смелые отдавали предпочтение живым «игрушкам» - просили родителей разрешить покататься на пони. А самая настоящая сказка была возле сцены на воде - принц на белом коне катал юных принцесс в карете. Любящая коней детвора прокатилась на лошадях Сабантуя. Вспотевшие от развлечений детишки угощались сладкой ватой, мороженым, поп-корном.

    Если детвора «кипела» в своем мире, представители старшего поколения были возле сцены. Выступления мастеров художественной самодеятельности района - их песни, задорные танцы, красивые сценические костюмы дополняли бившие с двух сторон сцены фонтаны. Некоторые из зрителей подпевали любимой певице Фании Исхаковой, некоторые готовы были пуститься в пляс, глядя на танец группы «Гольфстрим». Каждое выступление встречали бурными аплодисментами.

    Быстрее ветра

    И хотя знали, что по традиции скачки будут ближе к обеду, большинство мужчин с утра следили за ипподромом. А пока там тренировали коней - чтобы размять копыта, хозяева старались покрепче оседлать их. И вот по микрофону сообщили о начале заездов. В первом участвовали рысаки младшего возраста. Чингизхану - личному коню Наиля Халилова и Экспрессу из фермерского хозяйства Ильсура Галимзянова, чтобы преодолеть расстояние 1600 метров, понадобилось чуть больше 2 минут. Экспресс пришел на финиш первым. На тарантасах были сами хозяева. Между заездами объявили переменку в 10 минут, но зрители начали просить не затягивать, говоря, что специально пришли на Сабантуй посмотреть скачки, что не хотят уходить. Организаторы не стали противиться, вскоре был дан старт рысакам старшего возраста. Развернулась напряженная борьба между Жеребцом Красавчик Ильсура Исхакова и кобылой Александрия госконюшни - в итоге кобыла пришла раньше на 2 секунды. И в остальных заездах участвовали опытные рысаки. В третьем жеребец Легионер, которого оседлал Ильсур Галимзянов, проиграл жеребцу Храбрый (Алексей Кубайкин) с наездником Александром Пыркиным. В четвертом заезде участвовали лошади госконюшни - жеребец Водопад пришел первым, оставив далеко позади кобылу Майю. Последний пятый заезд был дан лошадям фермерского хозяйства Алексея Кубайкина. Затем был дан старт скакунам. Здесь не было равных жеребцу Меридиану (жокей Станислав Макаров). В этом году финальный заезд среди рысаков не проводили, победителя определили среди тех, кто пришел на финиш за самое короткое время. Таким образом, абсолютным победителем нынешнего Сабантуя стал жеребец Акцент Алексея Кубайкина. Хозяин получил 10 тысяч рублей. Денежные премии вручили и остальным призерам.

    Праздник на этом не завершился - на «Буа-Алан» праздновали до вечера - на полянах, на торговых площадках обшепита, делились полученными впечатлениями.

    Испытай свое мастерство, силы

    А возможностей для этого на Сабантуе достаточно. Детишкам нравится бить горшки, срезать игрушки с завязанными глазами, бегать с ложкой с яйцом в зубах. Постарше вступают в бой мешками, поднимаются по наклонному шесту.

    Немало занимающихся и более серьезным видом спорта - национальной борьбой.

    Открыли соревнования самые юные - те, кому нет еще и 8 лет. Инсаф Нугманов из Буинска подает большие надежды. Он и занял первое место. На втором месте Арслан Залялов из Старого Студенца, на третьем - Тимур Гусев из Буинска. Все трое получили в награду петухов.

    Затем борьбу продолжили участники постарше. Пока они боролись, выявлялись победители и по другим видам спорта. В армспорте в весовой категории до 81 килограмма и выше победу одержали Сергей Майоров и Ильгиз Ситдиков, среди женщин в весовых категориях до 70 килограммов и выше - Алсу Мингалеева и Флера Халимова. В поднятии гири среди молодых не было равных Юрию Васильеву, среди старших Алексею Михайлову, в поднятии штанги - Линуру Сабирзянову. В перетягивании каната первое место заняла команда, в состав которой вошли Марат Давлетшин, Сирин Залялов, Ильсур Хусаинов из Старого Студенца. На втором месте также представители Старого Студенца, на третьем команда Малой Буинки. В борьбе среди молодых в разных весовых категориях победили Вюсал Кулиев, Инсаф Хакимов, Ильназ Юнусов, Фаиль Бахтиев, приехавший из Чувашской Республики Наиль Хасанов, среди старших - Ильназ Юнусов, Рафаэль Хасанов, Руслан Зиятдинов, Марат Миначев, а также Лениз Абдуллин из Камского Устья. Среди молодых борьба за звание главного батыра развернулась между студентом КСЮИ Фаилем Бахтиевым и ставшим вторым в весовой категории свыше 70 килограммов Раилем Замалетдиновым. Победу одержал Фаиль.

    А среди старших на звание главного батыра было открытое соревнование - в него включились и приезжие. Батыром стал чемпион мира Лениз. Обоим батырам вручили баранов и подготовленные семьями наших земляков Зиятдиновых и Фаттаховых цветные телевизоры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: