Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский Сабантуй объединил всех (полный репортаж)

    В этом году Сабантуя ждали долго. По разным причинам дата проведения праздника переносилась и вот была окончательно назначена на 9 июля. И в этот день поливший с утра дождь едва не стал помехой - заставил горожан, сельчан, гостей сомневаться: «проведут, не проведут?». Несмотря ни на что, Сабантуй состоится! То ли...

    В этом году Сабантуя ждали долго. По разным причинам дата проведения праздника переносилась и вот была окончательно назначена на 9 июля. И в этот день поливший с утра дождь едва не стал помехой - заставил горожан, сельчан, гостей сомневаться: «проведут, не проведут?». Несмотря ни на что, Сабантуй состоится! То ли испугавшись упорства буинцев, то ли желая, чтобы прославляли тружеников сельского хозяйства, работающих от зари до зари, чтобы они смогли немного отдохнуть, примерно за час до начала праздника дождь прекратился, из-за облаков появилось солнце. Только и ждавший этого народ поспешил на «Буа-Алан». Разве можно из-за капризов погоды пропустить праздник, который проводится лишь раз в году?!

    Гостей дождь не испугал

    На гостеприимную буинскую землю, как обычно, приехало много гостей. Председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Шакира Ягудина, начальника Управления по работе с обращениями граждан Президента Республики Татарстан Розу Килькееву, народного поэта Татарстана Рената Хариса, председатель Буинского землячества в Казани Ирека Закирова, исполнительного директора общества «Холдинговая компания «Ак Барс» Ильшата Шагиахметова, внесших большой вклад в развитие района ветеранов руководство района встречало у ворот Сабантуя. Девушки в национальной одежде угощали их хлебом- солью. По пути на майдан гости сделали множество «остановок». С интересом наблюдали за работой ремесленников, осмотрели подворья агрофирм района, побывали в татарском доме, литературном доме, ознакомились с выставкой, угощались чаем с блинами и медом, смотрели выступления танцевальных, фольклорных групп, детей. Участницы группы «Гульджамал» увлекли их в пляску, а коллективы сельских поселений, школ предлагали свои угощения.

    Когда гости заняли свои места на трибуне, а зрители вокруг майдана, началась торжественная часть праздника. На майдане развернулось песенно-танцевальное представление, олицетворяющее межнациональную дружбу, трудолюбие нашего народа. Открывая праздник, со сцены со словами приветствия и поздравления ко всем обратился руководитель исполнительного комитета района Марат Зяббаров.

    - Жителям Буинского муниципального района сегодня есть чем гордиться: благодаря опыту, знаниям и мастерству механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств вовремя, качественно и дружно был проведен весь комплекс весенних полевых работ, заложена прочная основа для будущего урожая. Труд сельских тружеников на деле доказывает, что если работать на земле умело и заботливо, то можно достичь хороших результатов. Уверен, что в этом году мы получим хороший урожай. Пусть Сабантуй послужит дальнейшему укреплению дружбы между народами, процветанию нашего любимого района и республики! - сказал он и пожелал всем хорошего настроения и отдыха.

    Затем Шакир Ягудин зачитал обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Ирек Закиров передал привет от буинцев, проживающих в Казани, Набережных Челнах.

    - И хотя мы живем за пределами района, радуемся успехам буинцев, которые десятилетиями занимают передовые места по республике, получают богатый урожай. Желаем, чтобы и нынешний год был щедрым, - сказал он.

    подарки - передовикам

    Сабантуй - прежде всего праздник чествования передовиков труда. И в этот день сельским труженикам, руководителям, главным специалистам хозяйств высокой культуры земледелия было отведено почетное место. Под бурные аплодисменты они поднимались на пьедестал, получали Почетные грамоты, подарки. По традиции на Сабантуе вручается и сертификат на приобретение спортинвентаря победителям районной спартакиады «Сэламэтлек» («Здоровье»). В этом году это занявшая первое место среди организаций, предприятий города команда эксплуатационно-производственного управления «Буинскгаз», занявшие второе и третье места - Буинских электрических сетей и сахарного завода, из сельских - Рунгинского, Малобуинковского, Нижненаратбашского сельских поселений. В этот день поздравляли и получивших государственные награды буинцев.

    Дайте дорогу, лошади скачут

    Ближе к полудню мужчины не отрывали взгляда от ипподрома - с нетерпением ждали скачек. И хотя начались они с некоторым запозданием, оправдали надежды любителей конного спорта - в этом году участников много, значит, борьба получится напряженной! Только среди рысаков старшего возраста состоится 6 заездов.

    Первыми на старт вышли Водка - кобыла фермерского хозяйства Кубайкин и жеребец Властелин из Ульяновска. Последний расстояние 1600 метров преодолел за 2 минуты 26 секунд и стал первым. В остальных заездах добившихся такого результата не было. Все решится в финале. А для участия в нем нужно быть таким же быстрым, как Властелин, потому что все решает время. Помимо Водки, которая отстала от ульяновской лошади всего на одну секунду, и другие лошади Кубайкина практически в каждом заезде показали хорошие результаты. Не подвели и лошади Буинской госконюшни, агрофирмы «Дружба», Николая Макарова, Рината Абитова.

    Затем на дорожку ипподрома вышли молодые рысаки. Среди них первым финишную линию пересек жеребец Газоват холдинга «Ак Барс». В очередных двух заездах был дан старт для беговых. В этом состязании не было равных жеребцам Мрамор и Магнит Николая Макарова.

    В заключение состоялся заезд на поощрительный приз среди рысаков старшего возраста и финальные соревнования. Среди не вышедших в финал победил жеребец Лучедор Рината Абитова. Поощрительный приз - жеребенок. Затем оседлавший его Ильсур Галимзянов пересел на «тарантас» Веселого Роджера из агрофирмы «Дружба». И в финале лошадь пришла первой, Ильсур получил в качестве приза жеребенка и 20 тысяч рублей.

    Ринат Рахматуллин «остановил» дождь

    Музыка со сцены возле озера не прекращаясь звучала и в этом году. Выступали и мастера художественной самодеятельности района, и гости. Зрители подпевали солистам фольклорного ансамбля «Гульджамал», ансамбля песни «Лейсан», восхищались мелодичными голосами конкурсантов фестиваля «Йолдызлык» - юных талантов района. Тепло приняли и выступления артистов Буинского государственного драматического театра и танцевальных коллективов. Пришлись им по душе и песни в исполнении казанских артистов Алины Даутовой и Расима Фасыхова. А когда на сцену вышел наш земляк Ринат Рахматуллин, зрители и вовсе оживились - многие аплодировали стоя. Первую песню он исполнил под моросящим дождем. А как только запел песню «Тукта, янгыр» («Дождик, перестань»), засияло солнце. Зрители зааплодировали еще громче, словно благодарили его.

    Не пустовала и расположенная неподалеку детская площадка. И в этом году на ней было все, чтобы дети не скучали - пони, лошадь с каретой, самоходные автомобили, горки, батуты. А какое разнообразие игрушек в торговых рядах. Были длинные очереди и за сладкой ватой, поп-корном, петушками, шашлыком.

    Переходя от площадки к площадке, отдыхая, с хорошим настроением люди расходились по домам. И дождевое облако в этот день отдохнуло, до вечера сохранялась ясная погода.

    Борьба разгоралась, Ильсаф пел

    После награждений майдан был предоставлен в распоряжение любителей спорта. В одном уголке дети разбивали горшки, срезали игрушки с завязанными глазами, участвовали в дартсе, бое мешками, поднимались по шесту за петухом. А старшие готовились испытать свои силы в более серьезных видах спорта - армрестлинге, поднятии гири, штанги, перетягивании каната, и в украшении Сабантуя - национальной борьбе. Вскоре был дан старт. Борьбу начали самые младшие. В этом году набралось пятеро. Самый юный - 4-летний Инсаф Гильманов из Кайбиц, методам борьбы дома его обучает отец Ильнур. И не напрасно - как и другим юным борцам, Инсафу тоже вручили петуха. И хотя удерживал с трудом, из рук не выпустил. Пожелав им стать в дальнейшем борцами, способными защищать честь района, начали приглашать на два ковра борцов постарше. Тем временем определялись победители и в других видах спорта. В поднятии штанги среди старших победил Денис Портнов из агрофирмы «Авангард». Супруга Дениса Елена в армспорте, обыграв всех соперниц, стала первой в весовой категории до 70 килограммов. В весовой категории свыше 70 килограммов пока нет равных Флере Халимовой. Среди мужчин в весовой категории до 80 килограммов и свыше победили Ильгиз Шайхаттаров и Евгений Рыжов. Занявшие первые места в этом виде получили и дополнительные призы. Заместитель главного инженера Буинского машиностроительного завода Сергей Сергейчев вручил им по 4 тысячи рублей. Директор завода, чемпион Европы и мира по армрестлингу Эдуард Храмцов так поощряет победителей второй год подряд. В поднятии гири среди взрослых победил Евгений Михайлов. Среди ветеранов «мастер-класс» показал Расаил Хусаинов из Старого Студенца.

    - Подарили огромного петуха. Получить подарок Сабантуя очень приятно, - сказал он. Петухи в этом году были особо популярными. Такой приз получили и победители боя мешками и бега с коромыслом с полными ведрами. В последнем в финал вышли Лилия Ахметшина из Старого Студенца и ученица Алия Гиниятуллина из Черки-Кощаково. В этот раз победила молодость. А в борьбе среди молодых в разных возрастных категориях победу одержали Идеал Николаев, Ильнур Хайрутдинов, Тимур Хасанов, Алмаз Назметдинов, Раиль Замалетдинов, среди старших - Зульфат Вахитов, Марсель Замалетдинов, Ринат Камалетдинов, Марат Миначев, Сирин Залялов. Главным батыром среди молодых стал студент ветеринарного техникума Раиль Замалетдинов из Старого Студенца-Буинска. Это его победа на четвертом Сабантуе. А до начала борьбы на звание абсолютного батыра среди взрослых майдан был передан в распоряжение гостя Сабантуя - народного артиста Татарстана Ильсафа. Он подарил буинцам две песни. Борьба между Маратом и Сирином в финале получилась очень напряженной. После долгой борьбы Марат повалил более тяжелого соперника. Обоим батырам вручили баранов и цветные телевизоры. Подарок абсолютному батыру - от Ирека Фаттахова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: