Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский театр собирается в Китай

    Уважаемые зрители, да, действительно, Буинский театр и в этом году не будет нарушать традицию - откроет новый сезон в день рождения директора-главного режиссера Раиля Садреева. Вместе с великим Туфаном. Его спектакль «Кияулэр» будет открывать каждый сезон, как «Голубая шаль» Камала. Накануне ответственного старта я расспросила Раиля Садреева о планах коллектива...

    Уважаемые зрители, да, действительно, Буинский театр и в этом году не будет нарушать традицию - откроет новый сезон в день рождения директора-главного режиссера Раиля Садреева. Вместе с великим Туфаном. Его спектакль «Кияулэр» будет открывать каждый сезон, как «Голубая шаль» Камала. Накануне ответственного старта я расспросила Раиля Садреева о планах коллектива - по правде говоря, и сама была удивлена, услышав о них. О чем беседовали, спросите вы? Все это в этом материале.

    - Раиль Ильдарович, это не рядовое открытие сезона, вы начинаете работу в рамках 100-летия Буинского театра. К чему готовиться зрителям?

    - Пусть буинцы, татары, русские, чуваши, готовятся к театральной декаде. По случаю 100-летнего юбилея с 14 по 24 октября на буинской сцене будут играть коллективы разных театров. Хозяева сцены первый день начнут спектаклем «Кияулэр». На второй день мы покажем спектакль «Примадонна» по произведению зарубежного автора Кена Людвига - работу московского режиссера. Затем эстафета будет передана Атнинскому драматическому театру. 17 октября ожидается приезд Димитровградского театра, трех коллективов из Москвы - «Театральный особняк», «Новый Художественный театр» и «Четвертая стена». Театр имени Камала, который не был в Буинске около пяти лет, приедет с пользующимся в последние годы большой популярностью спектаклем «Любовь FM». Затем постановки театра Тинчурина, Чебоксарского театра юного зрителя. Мордовский национальный драматический театр покажет два спектакля на русском языке. Ну, как, впечатляющая мозаика? Билеты продаются

    - Мне кажется, что для зрителей нет подарка лучше. А сейчас вернемся к репертуару Буинского театра. Говорите о спектаклях классика Туфана, по произведению американца Кена Людвига, продукции московского режиссера. Создаете интригу. Расскажите хоть вкратце, какой подарок готовите зрителям?

    Реклама

    - «Кияулэр» - это уже наша визитная карточка. В этом году играет самый музыкальный состав. Получится замечательно. Сегодня участвуем с ним на театральном фестивале по случаю дня рождения Туфана. А американскую «Примадонну» я смотрел в Санкт-Петербурге. Эта комедия одновременно ставится в 65-70 театрах России. Спектакль, в котором интрига за интригой, с неожиданным финалом, совпадает с нынешним потенциалом нашего коллектива. Переодевание мужчин в женские наряды и другое. Работаем с московскими режиссерами. Словом, все увидите, оцените сами. До представлений остаются считанные дни.

    Готовим еще одну комедию. По произведению «Бер сэгатькэ ир кирэк» («Муж на час») писательницы Айгуль Ахметшиной из Набережных Челнов. К слову, корнями автор из деревни Черки-Гришино Буинского района. Не забыли и юных зрителей. Московский режиссер Леонид Краснов поставил детский спектакль «Волшебная лампа Аладдина» на русском языке.

    - Режиссеров приглашаете из Москвы? С какой целью?

    - Самым верным будет ответ: на перспективу. Они не рядовые режиссеры, а преподаватели Щепкинского училища по подготовке актеров. Они и спектакли готовят, и обучают артистическому мастерству. Работают на высоком уровне, оперативно. Сотрудничество с ними также открывает новые горизонты, прокладывает путь на престижные фестивали.

    - Еще в начале беседы Вы намекнули, что спектакль «Кияулэр» словно «счастливый билет» в руках. Куда?

    - Сезон в рамках столетия театра не должен быть рядовым. В этом году планируем выезжать на гастроли и заграницу. С песенно-танцевальным, отражающим нашу жизнь, культуру спектаклем «Кияулэр». В конце года планируем поехать в Финляндию, Украину, на Донбасс. Собираемся в гости в Азербайджан, к крымским татарам. Планируем выступить в провинции Урумчи в Китае.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: