Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский театр завершил сезон

    Что такое завершение театрального сезона? Это подведение итогов за прошедший год, это обсуждение прошедших мероприятий и планов на будущее в рамках театра, это встреча со зрителем, которая ставит красивую точку в пройденном творческом периоде; это выход артистов и сотрудников театра в долгожданный отпуск...

    Всё как обычно? Вполне. Но не у нашего театра, для которого завершение сезона не обходится одними лишь спектаклями и обсуждениями пройденного этапа. Конечно же для нас это включает также и привычный нам гастрольный ритм в необъятных краях нашей страны. Так, отдохнув несколько дней после закрывавшего сезон спектакля, мы достали наши ещё не успевшие запылиться дорожные чемоданы. Впереди нас ожидало небольшое, но обещавшее быть увлекательным, путешествие в Республику Саха, город Якутск. И это была для нас не простая плановая командировка. Наша поездка была организована в рамках мероприятия "Дни Республики Татарстан в Якутии". Это значит, что нам предстоял богатый обмен опытом с нашими тюркскими братьями в области культуры, творчества и многого другого. Нашу республику представляла делегация в лице нескольких коллективов из разных областей культурно-просветительской жизни Татарстана, а также ведущих специалистов по международному сотрудничеству. Возглавлял делегацию президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов.

       Итак, пока края зиланта и белого барса в пятом часу утра спокойно досматривали очередное сновидение, наша команда в тот же момент, но при этом уже в одиннадцать часов дневного времени, бодрым шагом ступила на крыльцо якутского аэропорта. А там нас ожидал приятный сюрприз - организаторы устроили нам встречу под татарские мелодии, которые играли на баяне, и угощали нас чак-чаком местного производства (кстати, очень вкусным). Встречающие при этом были одеты в свои национальные костюмы, и мы поняли, насколько органично сплетение двух наших культур.

       Некоторых гостей, включая нас самих, разместили проживать на теплоходе со знакомым нашему зрителю названием "Михаил Светлов". Нет, это не то самое судно, на котором Андрей Миронов пел о судьбе несчастных людей-дикарей. Но тем не менее, сама отсылка к комедии Гайдая очень приятна. Разместились мы с комфортом. А ещё на самом теплоходе для нас было организовано трёхразовое питание. Сколько разнообразия и изысканности было в блюдах, которыми нас угощали! Что-что, а шведский стол точно никого равнодушным не оставил.

    Свободное время наша команда занимала по-разному. Некоторые из ребят отправились на прогулку в местный ботанический сад, где наблюдали красоты лесных и полевых зон, растений, водоёма.  Затем все желающие посетили Музей вечной мерзлоты. Это такое место, где зимой тепло, а летом очень холодно. Гостям выдавалась тёплая одежда для посещения музея. Внутри всё красиво обставлено ледяными фигурами, и там даже есть горка, с которой можно было прокатиться. Кто ещё сможет похвастаться тем, что катался с ледяной горки в жаркий июньский день? Но были и те, кто провёл столь жаркий период месяца соответствующим для него образом, а именно - открыли купальный сезон у побережья реки Лена. 

    Разумеется, не обошлось и без покупки памятных подарков. Так, кто-то порадует дома своих близких вкусными рыбными деликатесами из якутских краёв, а кто-то вручит в подарок изделия местных мастеров рукоделия и самые настоящие унты. 

    Наши выступления состоялись в местном Театре юного зрителя. А начиналась наша творческая программа  с показа спектакля "Шобага" ("Жребий"). Первый день. Мы подъехали к театру. И не успели мы подойти к нему, как нас в одно мгновение погрузили в культурное пространство народа Якутии. Нас вновь встретили организаторы в национальных костюмах; встречая, они раздали нам разноцветные ленточки и сказали, что нам нужно их повязать на специально протянутом канате, и пока завязываешь, нужно загадать желание. Затем нам было предложено угощение: местный молочный напиток - быырпах, и якутские лепешки, которые обычно выпекают из пшеничной и ржаной муки на открытом огне или в духовке. В ходе всей встречи мы знакомились также с местными обрядами, и нам даже посчастливилось принять участие в них. Словом, приём был очень тёплый и радушный. И наши спектакли в последующие два дня, "Шобага" и "Барыня", были встречены с таким же особым трепетом. Зрители здешних мест узнавали в "Шобаге" своих бабушек, и для них истории, прозвучавшие из спектакля, были не чужими, а очень знакомыми и близкими сердцу. Спектакль "Барыня" в свою очередь приятно поразил их столь необычной трактовкой произведения И. С. Тургенева, и особенно мы были рады тому, что этот спектакль посмотрело большое количество школьников. Ведь для учеников школ данная постановка - настоящая кладезь открытий для познания программы художественной литературы.

    Заключительный день нашего пребывания в республике Саха был ознаменован тем, что мы стали связующим звеном двух культур - татарской и якутской. А выражали мы эту связь сквозь атмосферу наших национальных праздников - Ысыах и Сабантуй. Мы заметили, что эти торжества между собой очень похожи, как по смысловой составляющей, так и по традициям проведения самого праздника.
    У местного населения Сабантуй вызывал очень бурный интерес. В первую очередь это коснулось наших традиционных конкурсов, таких как перетягивание каната, бег с яйцом, бои мешками и, разумеется, большого внимания была удостоена наша национальная борьба - куреш. Местные жители с большим энтузиазмом вызывались принять участие в конкурсах, получали подарки. С немалым любопытством они смотрели концертную программу, а под некоторые песни даже пускались в пляс.  Люди были очень довольны, и после праздника горячо благодарили нас за полученное удовольствие. Мы их счастливые эмоции разделяли полностью, потому как и нам самим было здорово познакомиться с якутским национальным праздником и понаблюдать за тем, как он проходит. Мы были рады стать важнейшей частицей этого особенного дня. С приятной усталостью, загоревшие, мы поехали на теплоход, чтобы потихоньку собираться домой. Перед отъездом мы насладились вкуснейшим ужином так полюбившегося нам теплоходного ресторана.

    Так, наш театр расширил свой географический кругозор, пополнив культурную сокровищницу наших знаний, появились новые интересные знакомства. Мы выражаем благодарность республике Саха за тёплый душевный приём, и говорим ей "До новых встреч!"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: